Презентация  «Трансформация труда и трудовых отношений в переходных экономиках” за 2018-2019 годы»
  • 27.02.2019
  • 71

Презентация «Трансформация труда и трудовых отношений в переходных экономиках” за 2018-2019 годы»


     27 февраля 2019 года на базе АО «Институт экономических исследований» (далее – Институт) международные эксперты Европейского банка реконструкции и развития (далее – ЕБРР) провели презентацию Обзора по развитию экономики Казахстана и Доклада о переходном процессе "Трансформация труда и трудовых отношений в переходных экономиках” за 2018-2019 годы.
    К сведению, ежегодно ЕБРР поводит презентацию своих докладов с текущим анализом и прогнозами развития различных сфер экономики Казахстана. В этом году Доклад в большой степени был посвящен трансформации в сфере труда в странах с представительством ЕБРР.
    В мероприятии приняли участие научные сотрудники Института, представители государственных органов, международных консалтинговых компаний и научно-образовательного сообществ, а также сотрудники посольств зарубежных стран.
    В своем приветственном слове Председатель правления АО «Институт экономических исследований» Қаражан Ерлік отметил, что Институт был основан в 1961 году и является старейшей и единственной организацией, изучающей вопросы комплексного развития экономики Казахстана. В дополнение к этому, Центры, действующие в составе Института, оказывают экспертно-аналитическую поддержу предприятиям и частному бизнесу, а также принимают участие в разработке региональных стратегических документов. Он также обратил особое внимание участников на то, что сегодняшние темы, в некоторой степени соотносятся с поручениями Правительству РК, данными Главой государства на XVIII съезде партии "Нұр Отан" касательно проведения реформ в социальной сфере.
    В свою очередь Директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис подчеркнул многолетнее и плодотворное сотрудничество между Институтом и ЕББР, а также кратко рассказал о проектах Банка в стране. Так, по его словам, ЕБРР являться в некотором роде монополистом в сфере реализации проектов по возобновляемым источникам энергии. Кроме того, ЕБРР активно работает с инновационными проектами по автоматизации в нефтяном секторе и по цифровизации деятельности МСБ.
    Ханс Хольцхаккер, главный региональный экономист ЕБРР отметил, что рост ВВП в 2018 году составил 4.1%, а на 2019 год прогнозируется 3,5%. Крупные инвестиционные проекты по разработке нефтяных месторождений и газификации страны продолжат поддерживать рост экономики. Внутреннее потребление восстановится, чему будут способствовать увеличение реальной заработной платы и расширение кредитования домохозяйств.
   Франческа Далла Поцца, старший экономист ЕБРР рассказала об особенностях регионов, в которых действует ЕБРР. Экономист отметила, что Казахстан относится к странам с молодой экономикой. У Казахстана в целом хорошие показатели в росте профессиональной квалификации и занятости, а также влияние технологического прогресса сказывается на улучшении условий для жизни.
    В завершении презентации участники задали вопросы выступающим, а также поблагодарили организаторов за информативные доклады и хорошую организацию мероприятия.

    Более подробно с докладом можно ознакомиться по ссылке https://2018.tr-ebrd.co
Возврат к списку