Моногорода: Экибастуз

24.10.2025

Экибастуз – моногород в Павлодарской области, является ключевым центром энергетической и угольной промышленности Казахстана. Расположенный в 132 километрах от Павлодара и 326 километрах от Астаны, он с момента основания в 1957 году стал центром угольной добычи и энергетического развития региона.


Расположен в юго-западной западной части Павлодарской области на стыке Левобережного Прииртышья с северо-восточными склонами Сарыарки, граничит на западе с Акмолинской и Карагандинской областями, на севере – с Актогайским, на юге – с Баянаульским районами Павлодарской области, на востоке – с сельской зоной города Аксу.


Климат региона резко континентальный. Для региона характерна морозная, умеренно-суровая зима и тёплое лето.


Город расположен на пересечении крупных транспортных магистралей, через территорию города пролегают автодороги областного и республиканского значения. Действует железнодорожный вокзал, где проходят пригородные и междугородние поезда.


Имеются значительные запасы каменного угля. Экибастузский угольный бассейн является крупнейшим месторождением Казахстана. В недрах Экибастузского региона кроме значительных залежей угля имеются медно-молибденовые, полиметаллические, кобальтоникелевые руды, золото, нерудные полезные ископаемые (кварцевые пески, известняки, порфириты, запасы цементного, кирпичного и керамического сырья и др.), запасы поваренной соли. Основу экономики города формируют три промышленных гиганта – ТОО «Богатырь Комир», разрезом «Восточный» АО «ЕЭК» и ТОО «KAZ Minerals Bozshakol».


«Богатырь Комир» – одно из крупнейших предприятий мира по добыче угля открытым способом, обеспечивающее до 70% угля, добываемого в Экибастузском угольном бассейне, и 40% от общего объема угледобычи в Казахстане. Запасы месторождения составляют 2,62 млрд. тонн. Годовая производственная мощность предприятия составляет 42 млн. тонн угля, из которых 32 млн. тонн добываются на разрезе «Богатырь», а 10 млн. тонн – на разрезе «Северный».


Разрез «Восточный», входящий в состав Евроазиатской энергетической корпорации, с момента запуска в 1985 году добыл уже более 500 млн тонн угля. Ежегодно здесь добывается около 18 млн. тонн угля.


Существенный вклад в экономику города обеспечивают крупнейшие электростанции – ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», формирующие значительную часть доходов промышленного сектора. ГРЭС-1 – это крупная тепловая электростанция в Казахстане, расположенная на берегу озера Женгельды в Павлодаре. Она была построена в рамках проекта СССР по созданию Экибастузского Топливно-энергетического комплекса и сегодня является одной из крупнейших угольных электростанций в мире с мощностью 3500 МВт.


ГРЭС-2 была введена в эксплуатацию в 1990 году и находится рядом с поселком Солнечный на берегу озера Шандаксор. Имеет установленную мощность в 1000 МВт и использует в качестве топлива высокозольные угли из Экибастузского угольного бассейна.


На 1 июля 2025 года в городе проживало 144 тысячи человек. Более половины из них (75,5 тысячи), или 52,5 % составляют экономически активное население. Это значит, что каждый второй житель города сегодня вовлечён в трудовую деятельность и формирует основу его экономического потенциала.


Темпы промышленного роста города впечатляют: объём производства за январь-июнь 2025 года превысил 742 млрд тенге, что на 20,5% превышает показатель аналогичного периода 2024 года. Инвестиции в основной капитал выросли в 1,2 раза – до 150 млрд тенге.

Город последовательно диверсифицирует экономику. На сегодняшний день ведется реализация 13 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 2 трлн. тенге и созданием свыше 5 тысяч постоянных рабочих мест.

Приоритетным направлением инвестиционных проектов является промышленное и металлургическое производство.

ТОО «Mineral Product International» дан старт созданию металлургического кластера с созданием более 3 тыс. рабочих мест. Сумма инвестиций запланирована на уровне 1,3 млрд. долларов.

Заложена капсула в честь начала строительства нового электрометаллургического завода мощностью 1 млн. тонн низколегированной стали компанией «Railways Systems KZ», на сумму 495 млрд. тенге.

В целом в сфере металлургии до 2028 года запланирован ввод 8 инвестиционных проектов на сумму 1 трлн. тенге с созданием свыше 3 500 рабочих мест.

Одним из ключевых направлений промышленного развития города является формирование железнодорожного кластера, в рамках которого реализуется проект строительства кузнечно-бандажного комплекса с объёмом инвестиций 73,2 млрд. тенге и созданием 570 рабочих мест.

На базе данного комплекса дополнительно прорабатываются проекты по организации цехов механической обработки запчастей и компонентов железнодорожной техники, что позволит привлечь дополнительные инвестиции и расширить производственные мощности моногорода.

В городе функционирует единственный в Казахстане завод по производству железнодорожных колёс, мощностью 300 тыс. единиц в год.

Кроме того запланированы проекты развития отраслей машиностроения, строительства, энергетики, сельского хозяйства и АПК, что поспособствуют развитию региона, диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест, и увеличению экспортного потенциала страны, среди них:

  • строительство ветропарка «Аргестус» – совместный проект казахстанской компании Argestus, китайской корпорации Huadian и международной группы ERG. Реализация инициативы позволит ввести дополнительные 500 МВт мощностей и привлечь свыше 500 млн. долларов инвестиций, что станет значимым вкладом в развитие возобновляемой энергетики
  • строительство завода по производству грузовых вагонов
  • строительство гидрометаллургического завода по производству катодной меди ТОО «Fonet Er-Tai Mining». Завод будет перерабатывать медную руду методом гидрометаллургии с получением высокочистой катодной меди
  • строительство кирпичного завода ТОО «Экибастуз - Кирпич»
  • строительство овощехранилищ ТОО «Корн Агро» и ТОО «КХ Коктобе»


Совокупность реализуемых инвестиционных проектов и положительная динамика ключевых показателей свидетельствуют о том, что город демонстрирует активное развитие во всех отраслях экономики, последовательно укрепляя промышленный потенциал, наращивая инвестиционную привлекательность и создавая устойчивые предпосылки для дальнейшего роста и повышения качества жизни населения.


Аманжолова Айгерим

Ведущий эксперт Центра региональных исследований и качества жизни



Просмотров: 66
Сохранено: 07.11.2025



Региональные исследования

Региональные исследования Рейтинг качества жизни в городах Рейтинг благополучия Развитие моногородов
Архив новостей
2025
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2024
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!