10.04.2023
В Казахстане растёт региональное неравенство.
В некоторой степени неравенство можно считать неотъемлемым спутником экономического роста, какие-то регионы, города, сектора растут быстрее других. Процессы глобализации, различия в экономической деятельности и концентрации инноваций более благоприятны для богатых регионов страны и способствуют увеличению территориального разрыва.
Большую озабоченность вызывает региональное неравенство, выраженное в доступе к базовым государственным, социальным, коммунальным и цифровым услугам.
Растёт разрыв между макрорегионами, западом/севером и востоком/югом, между городскими центрами и периферийными районами. Разрыв становится все более выраженным. Региональное неравенство влечет за собой значительные упущенные выгоды и риск возникновения социальной напряжённости в обществе.
Для разработки и реализации эффективной политики, обеспечивающей более высокий экономический динамизм, крайне важно иметь надёжную методологию для оценки и измерения масштабов и особенностей региональных различий.
Наиболее широко используются три метода оценки состояния регионального неравенства :
- Измерение процессов конвергенции (подход школы регрессии и распределительный подход);
- Выявление ловушек регионального развития;
- Построение комплексных индексов развития или конкурентоспособности (индекс глобальной конкурентоспособности, индекс региональной конкурентоспособности, индекс «ведения бизнеса»).
Третий метод оценки неравенства широко известен и применяется различными рейтинговыми агентствами и исследовательскими группами.
Остановимся подробнее на измерении процессов конвергенции.
Наиболее распространенные измерения регионального неравенства и пространственного дисбаланса сосредоточены на анализе территориальных различий в результатах развития. Результаты развития часто охватывают те переменные, данные по которым традиционно более доступны, такие как уровень ВВП на душу населения, занятость и производительность.
Выделяют два типа конвергенции:
- Сигма-конвергенция, первоначально введённая Барро и Сала-и-Мартином. Сигма-конвергенция имеет место, когда происходит сокращение неравенства, измеряемого как уровень дохода или других показателей, между регионами во времени.
- Бета-конвергенция, введенная в фундаментальных работах Барро и Сала-и-Мартина и Мэнкью и др.
В контексте региональной экономики бета-конвергенция имеет место, когда бедные регионы растут быстрее богатых, и поэтому могут их догнать. Одно из ключевых предположений бета-конвергенции заключается в том, что факторы производства имеют убывающую отдачу, поэтому темпы роста бедных (региональных) экономик должны быть выше по сравнению с более богатыми.
В рамках исследования регионального неравенства в Казахстане совместно с Азиатским банком развития в 2022 году, измерены процессы конвергенции. За последние 20 лет в регионах страны наблюдался рост уровня ВРП на душу населения.
Примечание: ВРП на душу населения в текущих ценах. Значения по Казахстану рассчитаны как среднее арифметическое региональных значений.
Источник: Бюро национальной статистики АСПиР.
Средние значения ВРП на душу населения постоянно увеличивались с 1998 года, начиная с минимального значения в 109 000 тенге в 1998 году до максимального значения в 3 724 600 тенге в 2019 году.
Затем произошло небольшое снижение в 2020 году, вероятно, в результате экономических потрясений, вызванных пандемией COVID-19. В 2010-х годах произошло значительное ускорение темпов роста, уровень ВРП на душу населения за десятилетие увеличился в 2,5 раза.
Хотя средний уровень ВРП на душу населения за рассматриваемый период значительно повысился, преимущества экономического роста не были равномерно распределены по всей территории Казахстана. Параллельно с относительно высокими темпами экономического роста увеличивалась дисперсия в распределении региональных значений.
До середины 2000-х годов различия в ВРП на душу населения по регионам были относительно небольшими. Начиная с 2010 года, одновременно с ростом экономики, дисперсия в региональном благосостоянии значительно возрастает.
Разница между ВРП на душу населения наиболее развитых регионов и более отсталых отличается. С одной стороны, в Атырауской области в 2020 году ВРП на душу населения составил 10 572 400 тенге, что сопоставимо с показателями некоторых стран Восточной Европы. В Туркестанской области, самом бедном регионе Казахстана, ВРП на душу населения в том же году составил около 972 000 тенге. Это значение составляло менее 30% от среднего показателя по стране, и было почти в 11 раз ниже регионального ВРП на душу населения в Атырауской области.
Эта тенденция указывает на то, что, несмотря на то, что Казахстан значительно повысил уровень своего развития в последние десятилетия, экономические достижения, полученные в результате большей динамики, в основном были распределены неравномерно и сконцентрированы в меньшем числе регионов.
Концентрацию богатства и доходов в ограниченном числе регионов можно наблюдать на следующем рисунке. Более богатые регионы расположены вдоль берегов Каспийского моря там, где находятся крупнейшие нефтяные месторождения и запасы природного газа.
На карте показаны два типа различий.
- Во-первых, можно провести линию между западными и северными регионами, а также южными и восточными регионами. Регионы, расположенные выше этой линии, более развиты, а те, что ниже – менее. Это различие также может быть проведено по линии регионов, богатых природными ресурсами, и регионов, бедных ими, причем первые расположены на западе, а вторые – в остальной части страны.
- Во-вторых, между городскими центрами Алматы, Астаны и Шымкента и соответствующими прилегающими регионами наблюдается разрыв между городом и селом.
ВРП на душу населения, 1998-2020 ('000 тенге)
Примечание: Данные по Южно-Казахстанской области были отнесены к Туркестанской области и г. Шымкент. Источник: Бюро национальной статистики АСПиР.
С начала века наблюдается отсутствие региональной конвергенции. Картирование уровней ВРП на душу населения в 2000 году является первым свидетельством отсутствия процессов конвергенции с течением времени.
Как видно из приведенного рисунка, классификация регионов по уровню ВРП на душу населения в 2000 году аналогична классификации в 2020 году. Те же регионы, которые находились в верхнем и нижнем процентилях в 2000 году, остаются в тех же группах в 2020 году.
Есть основания полагать, что оба разделения (запад/юг и город/село) наблюдаются давно, и можно обнаружить определенную степень зависимости от траектории выбранного развития.
С 2000 года более богатые регионы либо граничат с Каспийским морем, либо являются крупнейшими городскими агломерациями (г. Алматы и г. Астана). Напротив, южные регионы отставали как в 2000 году, так и в 2020 году. Таким образом, за последние два десятилетия отстающие регионы не продемонстрировали существенного наверстывания.
Города Астана, Алматы и Шымкент позволяют провести сравнение между городскими центрами и прилегающими к ним районами. Все три городских региона демонстрируют значительно более высокий уровень экономического развития, чем прилегающие соседние регионы, при этом город Алматы имеет наибольшую разницу между городом и селом в абсолютном выражении (4 315 000 тенге), а Шымкент – наименьшую (около 1 000 000 тенге).
Сравнительное преимущество городов является значительным:
- ВРП на душу населения г. Алматы на 280% выше, чем в Алматинской области,
- ВРП на душу населения г. Астаны на 126% выше, чем в Акмолинской области, а
- доход на душу населения в Шымкенте почти вдвое выше, чем в Туркестанской области.
В среднем, крупные города имеют сравнительное городское преимущество в 160%, когда речь идет об уровне ВРП на душу населения по сравнению с соседними регионами.
Сравнительное городское преимущество крупных городов
Примечание: Сравнительное преимущество городов рассчитывается как разница между уровнем ВРП на душу населения в городе и регионе в процентном выражении. Источник: Бюро национальной статистики АСПиР.
Применение параметрических и непараметрических методов измерения может помочь в выявлении тенденций конвергенции (сближения) или дивергенции (увеличение разрыва) на региональном уровне. Более высокое значение коэффициента вариации свидетельствует о более высоком уровне пространственного неравенства между регионами.
На следующем рисунке представлен коэффициент вариации ВРП на душу населения в Казахстане с 1998 по 2020 гг. Линия тренда коэффициента вариации за последние 20 лет имеет восходящий характер, что означает рост неравенства. Коэффициент вариации в 2019 году составил 79% против 55,4% в 1998 году. Неравенство росло более быстрыми темпами в 2000-е годы. После 2010 года региональное неравенство представляет собой U-образную кривую, снижаясь в начале десятилетия, а затем снова повышаясь к его концу. В целом, информация, на Рисунке 3, свидетельствует о восходящей эволюции неравенства.
Данные коэффициента вариации за 2020 год демонстрируют резкое снижение территориального неравенства, достигая уровня 2000 года. Это явление, скорее всего, объясняется влиянием COVID-19 и его распределительными эффектами.
Непараметрические методы оценки, или распределительный подход, обеспечивают ценный синтез информации, добавляя при этом понимание всей анализируемой совокупности данных в целом, а также могут дать описание всей популяции через визуальный анализ внешней формы распределения.
Когда речь идет о благосостоянии и уровне жизни, каждый регион характеризуется собственным набором проблем и сфер требующих улучшения. Это имеет решающее значение для лиц, определяющих политику. Попытки устранить слабые стороны регионов с помощью универсальной политики в масштабах всей страны, могут не принести улучшение социально-экономических результатов во всех регионах.
Все статьи