Влияние изменения климата на качество жизни детей

13.04.2023

Дети младшего возраста, в силу того, что их физиологическая и иммунная системы развиты слабее чем у взрослых, в большей степени ощущают последствия потрясений, связанных с изменением климата. 

Изменение климата, согласно заключению Комитета по правам ребенка ООН, является одной из основных угроз для детского здоровья и их прав на жизнь.

По данным ЮНИСЕФ почти 160 млн. детей во всем мире проживают в засушливых или чрезвычайно засушливых регионах. Более полмиллиарда детей живут в зонах с высоким риском наводнений и еще около 115 млн. − в зонах высокого или крайне высокого риска тропических циклонов. 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует глобальное повышение уровня моря на 0,53 м к 2100 году даже при условии среднего или низкого объема выбросов СО2, что грозит прибрежным и низменным районам затоплением, наводнениями, эрозией и повреждением систем водоотведения.

Основные последствия изменения климата для детей являются экстремальные погодные условия и стихийные бедствия, загрязнение воздуха, нехватка воды, отсутствие продовольственной безопасности, трансмиссивные и инфекционные заболевания и нарушения психического здоровья. Нехватка воды и продуктов питания приводит к необратимым нарушениям в развитии детей, особенно раннего возраста.

Потребление непригодной для питья воды из-за нехватки водных ресурсов и наводнений способствует распространению инфекционных заболеваний, например, холеры. 

Ко всему прочему, изменение климата усиливает социальное и экономическое неравенство.

В Казахстане изменение климата отражается в изменениях среднегодовой температуры воздуха, которая увеличивается на 0,31°C каждые 10 лет, начиная с 1936 года. Наиболее быстро потепление происходит в зимние месяцы – в среднем по Казахстану на 0,44 °C каждые 10 лет и на 0,60 – 0,65 °C на западе и в отдельных районах северной и центральной частей республики. Наименьший рост температуры наблюдался в летний период – в среднем по Казахстану на 0,14 °C за 10 лет, на западе – менее 0,10 °C за 10 лет.

Происходит рост количества экстремально теплых дней и ночей с сокращением числа экстремально холодных дней и ночей. Изменение режима осадков характеризуется ростом интенсивности осадков в северных, наиболее увлажненных районах Казахстана. Вследствие данных изменений ожидается сокращение влажной зоны на 6 – 23% и смещение ее границ на север. Изменение географических зон будет способствовать изменению сезонных колебаний и площади распространения некоторых инфекционных заболеваний, включая трансмиссивные болезни.

Согласно данным отчета ПРООН в Казахстане изменение климата исчисляется более 30 негативными последствиями, прямого и косвенного воздействия. Стихийные бедствия и их последствия, снижение количества и ухудшение качества питьевой воды, ухудшение качества воздуха – это неполный перечень прямого воздействия. Непрямое воздействие отражается в снижении производства и потребления продуктов питания, перебоях с электроэнергией, негативном воздействии на здоровье, нарушении репродуктивного здоровья, вынужденной миграции населения, безработице, росте преступности и насилия.

Высокий уровень загрязнения воздуха приводит к хроническим респираторным, легочным, онкологическим и другим заболеваниям, а также необратимым повреждениям развивающегося мозга и нарушениям физического, когнитивного и неврологического развития.

Воздух считается загрязненным, когда содержание в нем токсичных веществ превышает неопасный для здоровья уровень. До 93% детей живут в среде, загрязнение воздуха в которой превышает уровни, установленные в Рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха, касающиеся твердых частиц. При этом, 630 млн. из них – это дети младше пяти лет. В большей мере негативному влиянию подвергаются дети в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых загрязнение воздуха является причиной более 50% острый инфекций нижних дыхательных путей у детей в возрасте до пяти лет.

Следует отметить, что качество воздуха во всем мире продолжает ухудшаться на фоне сохраняющихся тенденций к индустриализации и урбанизации. Загрязнение воды затрагивает развивающийся организм детей в непропорционально большей степени, поскольку дети пьют больше воды по отношению к массе своего тела, в большей доле поглощают переносимые водой химические вещества и проводят больше времени в небезопасной воде и рядом с ней.

Использование загрязненной воды вызывает распространение желудочно-кишечных и паразитарных инфекций, серьезно затрагивающих физическое и когнитивное развитие детей. Эти инфекции, а также диарея нарушают нормальное функционирование системы пищеварения и мешают усвоению питательных веществ, необходимых для роста и развития. Потребление небезопасной воды является одним из факторов отсутствия продовольственной безопасности, недоедания и недостаточного физического и умственного развития, а также увеличивает распространенность других заболеваний.

Безопасность детей с точки зрения потребления загрязненной воды не обеспечивают ни развитые, ни развивающиеся страны.

В Казахстане, согласно опросу, родители оценивают доступ детей к чистой питьевой воде хуже, чем доступ к качественной пище. 69% родителей указали, что их право (на доступ к чистой воде) соблюдено полностью, 21% – частично, а 3% считает, что это право совершенно не соблюдается. Самый низкий уровень удовлетворенности доступом к источникам чистой воды отмечен в Мангыстауской области.

Отрицательное влияние изменения климата на питание детей подтверждается международным исследованием из Университета Вермонта. Предметом изучения было разнообразие рациона 107 тыс. детей в возрасте до 5 лет в 19 странах Азии, Африки и Южной Америки с использованием 30-летних геокодированных данных о температуре и осадках, а также социально-экономических, экологических и географических данных.

Отрицательное влияние климата на разнообразие рациона в некоторых регионах больше, чем положительное влияние образования, водоснабжения, санитарии и борьбы с бедностью – всех распространенных тактик глобального развития.

Таким образом, недостаток питательных микроэлементов является причиной недоедания, от которого страдает каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет. Недоедание среди детей – серьезная глобальная проблема. По данным ООН, в 2019 году 144 млн. детей в возрасте до 5 лет пострадали от задержки роста в результате хронического недоедания. В 2019 году 47 млн. детей в возрасте до 5 лет страдали от истощения или острого недоедания – состояния, вызванного ограниченным потреблением питательных веществ и инфекцией.

В Казахстане наблюдается недостаточность питательной ценности питания, в том числе детей. По данным выборочного обследования домашних хозяйств, в 2020 году доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, составила 4,4% (в 2019 году – 4,1%). В то же время, вызывает тревогу рост распространенности ожирения и связанных с этим последствий для здоровья среди детей. Это связано с ненадлежащим и несбалансированным питанием детей в семье и в школе.

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, более 6 млн. населения Казахстана, особенно дети, страдают от дефицита минеральных веществ и витаминов. Железодефицитная анемия и дефицит фолиевой кислоты выявлен у 45% женщин, 47% детей, 26% мужчин. У каждого второго ребенка в Казахстане в возрасте 6-24 месяцев нарушается развитие. У 5% детей снижена школьная успеваемость. По достижении 20 лет многие из них не смогут реализовать свои интеллектуальные и физические способности.

Принимая во внимание влияние окружающей среды на качество жизни детей, в Казахстане разработан Индекс благополучия детей, включающий индикатор, отражающий уровень загрязнения воздуха, что позволяет своевременно осуществлять мониторинг и реагировать на изменения, негативно влияющие на детей.



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 23.05.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!