03.05.2023
Экономика Казахстана в первую очередь ассоциируется с добычей полезных ископаемых, а также их экспортом на мировые рынки.
Нужно отметить, что горнодобывающая промышленность в экономике ряда регионов имеет существенную долю, формирует основной вклад в региональный продукт, а также оказывает влияние на занятость местного населения.
За период с 2017 г. по 2021 г. доля отрасли в экономике Казахстана выросла с 13,6% до 14,1%. Эта тенденция находит своё отражение в макроэкономических показателях регионов. В то время как в ряде областей, напротив, отмечается тренд к снижению.
Во-первых, существенная зависимость от горнодобывающей промышленности наблюдается в Мангистауской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Кроме того, отрасль формирует пятую часть экономики в Актюбинской и Кызылординской областях.
Во-вторых, за период с 2017 по 2021 гг. наибольший рост доли горнодобывающей промышленности отмечается в Костанайской области. По степени значимости отрасли в региональной экономике область занимает 6 позицию, уступая Кызылординской области.
В-третьих, за период с 2017 г. по 2021 г. наибольшее снижение горнодобывающей отрасли отмечается в Мангистауской и Кызылординской областях – на 9,5% и 8% соответственно. Таким образом, формируется устойчивый тренд к спаду в базовой отрасли.
К слову, в 2018 г. прогнозировалось, что добыча нефти к 2030 году сократится в Кызылординской области на 63%, Атырауской области - на 33%, Мангистауской области - на 23%, Западно-Казахстанской области - на 10%, Актюбинской области - на 4,3% в связи с сохранением тенденции истощения природных ресурсов. Кроме того, стратегическое решение Евросоюза к 2035 году запретить автомобили на бензиновом двигателе повлияет на снижение спроса на нефть в ближайшем десятилетии.
Объективное сокращение доли горнодобывающей промышленности в экономике Мангистауской и Кызылординской областях в перспективе будет формировать серьёзные вызовы на рынке труда. В первую очередь, могут пострадать местные компании, оказывающие нефтесервисные услуги, в которых преимущественно занято местное население.
Например, по данным официальной статистики за период с 2017 г. по 2021 г. количество занятого населения в горнодобывающей отрасли в Мангистауской области снизилось с 43,5 тыс. чел. до 40,1 тыс. чел., в Кызылординской области с 14 тыс. чел. до 10,8 тыс. чел. И, скорее всего, данная тенденция будет продолжаться.
Система государственного планирования на региональном уровне должна чётко реагировать на негативные тенденции и предлагать симметричные ответы.
На наш взгляд, планы развития, комплексные планы социально-экономического развития регионов должны быть нацелены на диверсификацию местной экономики и, во-вторых, формировать условия для развития человеческого капитала на фоне тренда истощения месторождения полезных ископаемых.
Все статьи