«Сухой закон природы: грозит ли Казахстану продовольственный кризис?»

17.05.2023

Риски: Согласно расчетам Всемирной Метеорологической Организации, процесс изменения климата на территории Казахстана будет усиливаться в 21 веке. Так, климатические катастрофы (засуха, лесные пожары и обмеление рек) станут обычным явлением на территории республики.

По прогнозам к 2030 году в стране пропускная способность пастбищ снизится на 10%, к 2040 г., дефицит воды составит 50% потребности, более 50% нынешней ледниковой массы будет потеряна к 2100 году.

Как известно, реки являются источником 90% воды, которые используются для орошения сельского хозяйства, более частые засухи и снижение водной безопасности могут нанести ущерб сельскохозяйственной продуктивности растениеводства и животноводства страны. Прогнозируется, что при отсутствии адаптации к изменению климата урожайность пшеницы в Казахстане снизится до 50% к 2050-м годам, которое приведет к серьезным последствиям для глобальной продовольственной безопасности, поскольку страна представляет собой одного из крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Немаловажным также является вопрос деградации почв в Казахстане. К ее основным факторам относится изменение климата, оказывающее неблагоприятное воздействие на ограниченные природные ресурсы и ухудшающее их состояние, а также нерациональные методы землепользования. 

В частности, они могут быть обусловлены такими явлениями, как:
  • заброшенность обширных территорий, которые ранее использовались для богарного земледелия в Казахстане;
  • продолжение снижения уровня Аральского моря;
  • перевод обширных участков бесплодной земли в другие категории по видам землепользования – в основном это касается территорий, засаженных кустарником, и пастбищ;
  • обезлесение и опустынивание из-за перевыпаса скота, загрязнение почвы и эрозия;
  • сельское хозяйство несет значительный ущерб и существенные убытки в связи с растущим риском стихийных бедствий, таких как засухи, оползни и наводнения.

Издержки, связанные с деградацией земель в Казахстане, вызванной изменением характера землепользования и почвенно-растительного покрова, составляет более 3% от ВВП страны.


Примечание: Красным показаны территория Казахстана и других стран Центральной Азии, где происходит деградация земель.

Ожидается, что сильные засухи в Казахстане будут происходить чаще, и будут способствовать деградации земель, опустыниванию и приведет к возникновению пыльных бурь по всей территории страны. Уже сейчас 2/3 земель Казахстана подвержены риску засухи, с периодичностью 2-3 года в стране происходят серьезные проблемы с засухой и гибелью урожая, 23,5% населения страны уже проживают в деградированных землях.

Возможности: Сельское хозяйство Казахстана имеет высокий потенциал устойчивого развития. Так, по расчетам международных организаций,  в Казахстане 46% используемой пашни (11,5 млн. га) и 70% пастбищ по экологическому состоянию пригодны для ведения органического земледелия и животноводства. На текущий момент под органическими культурами находится более 300 тыс. га. из 22 млн. га земель, возделываемых в сельском хозяйстве.  

Кроме того, 80% территории страны характеризуются как сельскохозяйственные земли, что составляет более 200 млн. га. Однако, из этой территории только 40% или 96 млн. га. используются в сельскохозяйственном обороте.
 
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Казахстан занимает второе место в мире по запасам черноземов. По оценкам ФАО (Global Map of Black Soils), в мире насчитывается 725 миллионов гектаров черноземов, из которых 107,7 миллионов гектаров приходится на Казахстан.



Примерно 223 млн. человек живут на черноземах, что составляет менее 3% населения земного шара. При этом, 93% населения Молдовы, 52% Украины, 49% Колумбии, 44% Монголии, 42% Казахстана и 19% России проживают на черноземах.




Черноземы не только поддерживают жизнь людей, поселившихся на них, но и кормят остальной мир за счет экспорта сельскохозяйственной продукции, несмотря на то, что они составляют небольшую долю мировых почв. Значительный процент масличных, зерновых и клубнеплодных культур выращивается на черноземах, которые необходимы для продовольственной безопасности и мировой экономики. В 2010 году 66% семян подсолнечника, 30% пшеницы и 26% картофеля было собрано во всем мире на черноземах.



Дальнейшие шаги: Отчет о состоянии мировых почвенных ресурсов (Status of the World's Soil Resources) отмечает, что черноземы остаются очень чувствительными к антропогенному вмешательству. Они подвержены серьезной деградации, такой как эрозия, потеря органического вещества и стабильных агрегатов, уплотнение, засоление и содификация, и могут страдать от антропогенного подкисления почвы и загрязнения.

Для защиты и улучшения состояния черноземов Казахстану необходимо постепенно внедрять методы устойчивого управления почвой (sustainable soil management practices – SSM). Для этого важно изучить свойства и статус черноземов, выделить соответствующие ресурсы и создавать политику для защиты черноземов.

Согласно данным Бюро национальной статистики РК, в 2021 году доля сельского хозяйства в структуре ВВП страны незначительная - порядка 5%. При этом доля занятых в данной сфере превышает 12% трудоспособного населения. В этой связи, возникает необходимость вести работу по улучшению производительности труда в сельском хозяйстве путем внедрения принципа «экономики замкнутого цикла», которая активно применяется в развитых странах для продвижения принципа устойчивого развития в сельском хозяйстве.
 
Справочно:
«Экономика замкнутого цикла» — это система, позволяющая регенерировать ресурсы, т.е. система, в которой используемые первичные ресурсы и отходы, выбросы и потери энергии сводятся к минимуму за счет совершенствования технологических процессов. Потенциал развития «экономики замкнутого цикла» подтверждают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), которые считают, что данная отрасль способна к 2025 году формировать порядка 1 трлн. долл. США в год добавленной стоимости в мировой экономике.
 
Именно устойчивое сельское хозяйство может стать флагманом внедрения принципов «экономики замкнутого цикла». Однако, устойчивое развитие сельского хозяйства невозможно без системного подхода к оценке влияния фактора изменения климата.

Для развития принципов «экономики замкнутого цикла» в Казахстане необходима разработка комплекса мер, начиная от регулирования использования вторичных ресурсов до введения экономических стимулов, направленных на сокращение производства продукции с наименьшим коэффициентом переработки.




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 17.05.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!