18.05.2023
Несмотря на положительную динамику снижения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 27,3 тыс. в 2017 году до 22,7 тыс. человек в 2021 году (на 16,8%), из которых 80% проживают в семьях, однако проблема социального сиротства остается актуальной.
В 2021 году было рассмотрено 2081 дело с вынесением решения о лишении родительских прав, число удовлетворенных исков по делам о лишении родительских прав - 1 481.
В действующем законодательстве Республики Казахстан предусмотрены следующие формы устройства в семьи граждан детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей путем усыновления, опека/попечительство, приемной семьи и патроната.
В мировой практике лидерами в развитии семейной формы устройства детей являются скандинавские страны.
Фостерные (приемные) семьи являются приоритетной формой устройства детей и могут быть разных видов:
- родственные фостерные семьи, состоящие только из родственников (как правило, бабушек и дедушек);
- сетевые фостерные семьи, состоящие из знакомых ребенку людей (друзей семьи и др.);
- специализированные фостерные (приемные) семьи, принимающие детей, нуждающихся в особенном уходе вследствие особенностей физического или психологического состояния.
- профессиональные фостерные семьи и другие.
Необходимо отметить, что скандинавские страны занимают лидирующие позиции в Глобальном индексе детского процветания ВОЗ, ЮНИСЕФ и The Lancet. Данный рейтинг основан на исследовании 180 стран и учитывает такие параметры, как уровень детской выживаемости и детского благополучия, в том числе в отношении здоровья, образования и питания; устойчивость окружающей среды, а также справедливость или разница в доходах. Возглавляет рейтинг Норвегия.
Казахстан занимает 59 место. Важно отметить, что устройство детей в приемные семьи и на патронатное воспитание в Казахстане осуществляются на возмездной основе. Выплаты приемному родителю и патронатному воспитателю составляют около 60 тыс. тенге ежемесячно. Также выплачиваются пособия на содержание ребенка в размере 10 МРП.
Однако, данный механизм поощрения слабо мотивирует ввиду того, что патронатные воспитатели возвращают детей в детские учреждения в силу недостаточности компетенций и навыков, позволяющих справляться с трудностями адаптации и работы с приемными детьми.
Так за последние 5 лет количество «отказов» возросло на 64,2% - с 109 детей в 2017 году до 179 детей в 2021 году.
Важно отметить, что в числе «отказов» также и дети, которые были изъяты из приёмных семей сотрудниками органов опеки по каким-либо причинам.
Таким образом очевидна необходимость пересмотра всего инструментария по обеспечению прав ребенка, включая его право жить и воспитываться в семье, что требует детальных статистических данных и глубоких исследований для формирования и разработки государственной политики основанной на человекоцентричной модели с учетом интересов государства и общества.
Все статьи