19.05.2023
Казахстан входит в топ-10 стран по доказанным запасам угля в размере 29,4 млрд тонн (или 2,4% мировых запасов), где 2/3 приходится на бурый уголь, 1/3 – на каменный уголь.
Крупнейшие угольные бассейны расположены в центральной и северной частях страны: Экибастузский (10 млрд тонн), Карагандинский (6,9 млрд тонн) и Тургайский (5,9 млрд тонн) (77,5% разведанных запасов угля).
Карту в высоком разрешении можно скачать здесь
За последние 5 лет производство угля практически не изменилось и оставалось в пределах 114-117 млн тонн. 95,0% добычи приходится на каменный уголь, 5,0% - на бурый уголь.
В среднем 72,1% потребляется на внутреннем рынке, 27,9% - экспортируется, где основная часть (около 75%) направляется в Россию, оставшаяся – в Европу и Китай. При этом, в 2021-2022 годах наблюдаются максимальные объемы экспорта за последние 10 лет (более 32 млн тонн ежегодно). Непосредственная доля угольного сектора в занятости в стране довольно мала – 0,5% (около 33 000 человек).
В отрасли работает порядка 30 частных угледобывающих компаний (или 2/3 годовой добычи). Рынок энергетического угля в Казахстане относительно фрагментирован крупнейшими игроками - АО «Шубарколь Комир» (28%), АО «Каражыра» (25%), ТОО «Майкубен-Вест» (25%), ТОО «Богатырь Комир» (11%), рыночная доля которых составляет 89% от общего объема поставки.
Балансовые запасы угля позволяют полностью обеспечить внутренние потребности. Так, угольная отрасль страны обеспечивает выработку в Казахстане порядка 70% электроэнергии, 100% загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения.
При нынешнем уровне производства текущие запасы могут поддерживать добычу угля до 300 лет.
Вместе с тем, преобразование казахстанской экономики в направлении низкоуглеродного развития и, в конечном итоге, достижения чистой углеродной нейтральности подразумевает постепенное снижение использования ископаемых видов топлива (в т.ч. угля) и от новых инвестиций в ископаемые активы, а также необходимость оставить имеющиеся запасы ископаемых энергоресурсов «законсервированными».
Интересный факт: текущие издержки добычи и сжигания угля превышают доходы, получаемые сектором. В отличие от других видов топлива, при сжигании твердого топлива, как уголь, выделяются не только различные загрязняющие газы, но и вредные частицы и пыль.
Более того, утилизация золы после сжигания добавляет статью расходов, которых можно избежать, используя другие виды топлива. Учет этих дополнительных расходов, а также расходов, которые несет население и государство (субсидии, затраты на здравоохранение), увеличивает стоимость угля в несколько раз.
Косвенные затраты вне угольного сектора вместе взятые достигают более $50 на тонну угля, в то время как прибыль угольного сектора составляет всего $6,8 на тонну угля. Более того, отрицательный баланс угля не включает ущерб климату от выбросов парниковых газов, связанных с добычей и сжиганием угля, который может достигать $ 15,9 на тонну угля.
Все статьи