Текущее состояние газовой отрасли в Казахстане

26.05.2023

Казахстан входит в топ-20 стран по разведанным и доказанным запасам природного газа (0,89%).

Более 75% добычи газа в Казахстане обеспечивают проекты Карачаганак, Кашаган и Тенгиз (валовой объем добычи на Карачаганаке на протяжении четырех лет оставался практически неизменным, а на Тенгизе и Кашагане в течение трех лет постепенно увеличивался).

Инфраструктура импорта/экспорта газа Казахстана поддерживается 6 различными трубопроводами (рисунок 3). Газопровод Китай-Центральная Азия с пропускной способностью 60 млрд м3/год является крупнейшей сетью, транспортирующей газ из Туркменистана, западной части Казахстана в регион Синьцзян в Китае.
































Рисунок 3. Газовая инфраструктура Казахстана


По своей структуре добываемый в Казахстане газ в основном является попутным нефтяным газом. В среднем только 48% газа перерабатывается в товарный газ, 32% закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления, 20% используется на собственные нужды недропользователей, выработку электроэнергии и утилизацию.

Из общего объема реализации переработанного газа на потребности внутреннего рынка направляется 72%, на экспорт – 28% (Китай, Швейцария, Украина и др. страны).

Кроме населения (доля потребления 27%), газ используют промышленные предприятия и бюджетные организации (27%), теплоэнергетические компании и коммунально-бытовые предприятия (46%).

Согласно официальным данным среднегодовой прирост ресурсов газа за последние 5 лет составляет 3,2%, где производство растет только в среднем на 2,2%, а импорт уже на 8,0% ежегодно. Таким образом, ресурсы газа увеличиваются в большей степени за счет его импорта, а не производства.

С другой стороны использование газа (рост 3,2%) обусловлено ростом его реализации на внутреннем рынке на 20,4% ежегодно, тогда как поставки газа на экспорт снижаются - в среднем на 9,7% ежегодно.

Поскольку природный газ является более чистым топливом (по сравнению с углем), в среднесрочной перспективе он будет оставаться топливом переходного периода, являясь «мостом» для перехода к наиболее экологически чистым источникам энергии. Если промышленные предприятия в рамках перехода на низкоуглеродное развитие и снижения выбросов парниковых газов будут использовать газ вместо угля, то объем дефицита станет еще более существенным. Давление будет оказываться и со стороны населения ввиду прогнозируемого повышения уровня газификации населения с текущих 53% до 65% к 2030 году, а также ввиду планов по развитию в стране нефтегазохимии и использованию газа в качестве моторного топлива.

С учетом роста уровня газификации и подключения новых потребителей к 2025 году ожидается дефицит товарного газа. Это исключает возможности субсидирования внутреннего рынка за счет экспортных доходов национального оператора и требует принятия комплекса мер по увеличению объемов добычи товарного газа.

Прогнозируется увеличение ресурсов товарного газа с 29,4 млрд м³ в 2021 году до 42,1 млрд м³ к 2030 году  за счет разведанных месторождений, готовых к разработке в настоящее время (Каламкас - Море, Прорвинская группа месторождений, Урихтау) и доразведки на месторождении Имашевское.

Для обеспечения товарным газом внутреннего рынка и экспорта необходимо привлечение инвестиций в новые проекты добычи и переработки газа с учетом стимулирования инвестиций в газовые проекты путем предоставления фискальных преференций и выгодной закупочной цены на товарный газ для недропользователей.

Балтабай Сыздыков 
заместитель директора центра изменения климата




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 26.05.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!