Декарбонизация самой крупной электроэнергетической системы в мире

02.06.2023

Электроэнергетическая система Китая является крупнейшей в мире с производством электроэнергии в 8 849 тераватт-часов (ТВтч) в 2022 году, что превышает совокупное годовое производство Соединенных Штатов (4 524 ТВтч), Европейского Союза (2 842 ТВтч) и Японии (1 017 ТВтч). В Казахстане в 2022 году производство электроэнергии составило 112,8 ТВтч, что в 78 раз чем в Китае!

В электроэнергетической системе Китая преобладает электроэнергия выработанная сжиганием угля (≈61%) и на нее приходится:
  • 14% выбросов CO2 в энергетическом секторе Мира;
  • 40% выбросов CO2, связанных с энергетикой Китая.

Одним из ключевых направлений декарбонизации в Китае является трансформация электроэнергетического сектора. Согласно планам, Китай достигает пика выбросов парниковых газов до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года («dual carbon goals» - «двухуглеродная цель»).
Будучи основным мировым поставщиком товаров, усилия Китая по обезуглероживанию своего энергетического сектора будут иметь ключевое значение для обеспечения чистых цепочек поставок по всему миру.

В 2022 году, в Китае была достигнута символическая веха: общая установленная мощность ВИЭ превысила мощность угольных электростанций. Более 30% производства электроэнергии приходится на ВИЭ, из них 14% — на энергию ветра и солнца.

Согласно сценарию декарбонизации, выбросы от электроэнергетики Китая достигают пика в 5,6 Гигатонн примерно к 2025 году, затем падают до нуля к 2055 году и становятся отрицательными в 2060 году, тем самым компенсируя трудно поддающиеся сокращению выбросы в тяжелой промышленности и в дальних перевозках.

Темпы сокращения выбросов ПГ в период с 2030 по 2050 год составят в среднем 260 млн тонн в год. Для сравнения, в данный момент этот уровень равен всем выбросам ПГ в энергетическом секторе Казахстана, который включает в себя электроэнергетику, теплоснабжение, промышленность, ЖКХ и транспорт! Одновременно с быстрой декарбонизацией производство электроэнергии в Китае к 2060 году увеличится на 130%, что обусловлено экономическим ростом, усилением электрификации и, после 2030 года, увеличением производства водорода. Конечный потребитель будет потреблять к 2060 году в два раза больше электроэнергии (доля достигнет более 50% по сравнению с 25% сегодня).

Основным источником электроэнергии будут ВИЭ, которые будут закрывать растущий спрос и вытеснять генерацию на основе ископаемого топлива. Доля ВИЭ в 2060 году составит 80%, где 45% приходится электроэнергию от солнечных фотопанелей.

Также возрастает выработка электроэнергии от АЭС и гидроэнергетики. Доля атомной энергетики в структуре генерации возрастет до 10% в 2060 году, что эквивалентно добавлению в среднем четырех реакторов мощностью 1 ГВт каждый год.

Большую роль играет вывод угля, доля которого составит 45% в 2030 году, и 5% в 2060 году. Причем в 2060 году все оставшиеся угольные блоки будут снабжены установками хранения углерода (УХУ).


В связи со значительным ростом ВИЭ после 2030 года понадобятся маневренные мощности для поддержания стабильности сети. Для этого будут использоваться батареи, гидроаккумулирующие электростанции и управление спросом для краткосрочного балансирования. Для сезонного балансирования будут использоваться электростанции на ископаемом топливе с УХУ и водород.

Управление спросом будет использоваться шире по мере роста объема гибких видов использования электроэнергии, таких как электромобили, кондиционеры и водородные электролизеры. Потенциал балансирования от управления спроса будет составлять почти 300 ГВт. Что интересно, прогнозируется создание нового рынка торговли балансирования спросом, чему будет содействовать цифровизация и развитие умных систем с интегрированным использованием больших данных.

Трудно переоценить важность Китая в достижении глобального нулевого уровня выбросов. Учитывая размер экономики, достижение заявленных климатических целей Китая внесет огромный вклад в достижение целей Парижского соглашения. Достигнув своей цели по углеродной нейтральности, только Китай сможет снизить среднюю глобальную температуру почти на 0,2 ° C к концу века. 

Эксперт - Айдын Бакдолотов, директор центра изменения климата



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 20.09.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!