«Зеленый рост» в Казахстане: экологизация экономики. Часть 2.

03.10.2020

Вторая часть онлайн-конференции по ЦУР «Зеленый рост» в Казахстане: экологизация экономики» посвященная памяти Салтанат Рахимбековой

23 сентября 2020 года состоялась онлайн-конференция по Целям устойчивого развития «Зеленый рост» в Казахстане: экологизация экономики», посвященная памяти Салтанат Рахимбековой, общественного деятеля в области «зеленой» экономики.


«Природный капитал нашей страны огромен, мы – пятые в мире по площади пастбищных угодий, третьи по площади земель, не загрязненных агрохимикатами и ГМО-культурами, у нас много водоемов, есть природный туристический и рекреационный потенциал».


Салтанат Рахимбекова
Основатель, руководитель НПО «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», 
«EXPO&Women», Аграрный союз женщин Казахстана, Гражданский Альянс Казахстана.

Как сделать природный потенциал основой экономического успеха?
Какие внедрять технологии производства, чтобы не навредить всему живому? 
Как восстановить потенциал загубленных экосистем?
Что может сделать обычный человек, чтобы передать детям процветающую страну?


Об этом и многом другом в рамках онлайн-конференции, организованной Институтом экономических исследований, говорили друзья, ученики, последователи Салтанат Рахимбековой, а также независимые эксперты.


Одним из ключевых трендов современного развития выступает ориентир на устойчивое развитие, предполагающее гармоничное развитие с точки зрения экологической, социальной и экономической составляющих.

Мировое сообщество нацелено на «зеленую» трансформацию экономических процессов с прицелом на бережное отношение к окружающей среде.
В 2020 г. главной темой Всемирного экономического форума в Давосе стала экология и весь комплекс связанных с ней проблем.

По данным Всемирного банка, страны Центральной Азии более подвержены к климатическим воздействиям. Эксперты АБР определили, что средний ущерб от воздействия со стороны климатических изменений в Центральной Азии к 2050 г. приблизится к 547 млн. долл. в год. 
Нацеленность Казахстана на формирование экологически-ориентированной экономики закреплена в утвержденной в 2013 г. концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».
Для реализации амбициозных целей концепции были приняты ряд законов и подзаконных актов (об энергосбережении и повышении энергоэффективности, поддержки возобновляемых источников энергии и др). Также используются механизмы и инструменты экономического стимулирования.
Об актуальности борьбы с изменением климата в контексте реализации ЦУР, проблематике внедрения инновационных технологий в отрасли охраны окружающей среды и здоровья, о чистой воде и санитарии в целом поговорили в блиц-сессии с лидерами молодежи.

Отметим, что статусы Лидера-2030 и Посла ЦУР-2030 имеют добровольный и некоммерческий характер. На этот статус претендуют граждане страны, которые на добровольных началах обязуются внести свой вклад в повышении осведомлённости населения Казахстана о целях, задачах, индикаторах ЦУР-2030 согласно Резолюции ООН «Преобразование нашего мира для устойчивого развития в период до 2030 года» от 25 сентября 2015 года. Они  собственным примером и профессиональной деятельностью имплементируют практическую реализацию внутри государства международно-правовых норм в целях исполнения взятых на себя обязательств.

Вторая часть онлайн-конференции прошла в формате дискуссии с лидерами ЦУР среди молодежи.

Первым в тройке спикеров с трехминутной презентацией выступил Елдос Абаканов, заместитель председателя ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», лидер ЦУР 13. Ученик Салтанат Рахимбековой предоставил данные по изменению климата в Казахстане. 

По его словам, если общемировой уровень потепления около 2%, то в Центральной Азии эта цифра может достичь 5-7 градусов. 

«Мы в будущем можем столкнуться с таким понятием, как климатические беженцы. Когда в тех районах земли, где меньше всего условий для выживания, люди будут переселяться, и здесь есть риск возникновения различных проблем», - предостерег эксперт.

Блиц-вопросы Елдосу Абаканову:

- Какие меры должны быть предприняты по предотвращению последствий изменения климата?
- Во-первых мы все знаем, что идет сейчас разработка нового экологического кодекса. И я сторонник того, чтобы в рамках перечня природоохранных мероприятий учитывались меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата. Нужно включить в этот перечень именно низкоуглеродные проекты. Это газификация общественного транспорта и развитие инфраструктуры для электромобилей, водосберегающие технологии, использование солнечных коллекторов и т.д. Необходимо развивать аналогичные центры. Нужно также рассмотреть технический состав данных технологий.

Отдельным вопросом являются углеродные налоги, так как в будущем наш экспортоориентированный бизнес может столкнуться  с проблемой налогооблажения.

- В каком ключе должна быть пересмотрена Концепция зеленой экономики?
- В рамках развития зеленой экономики мы, к сожалению, не видим дифференцированного подхода в разрезе регионов. Чтобы достичь индикаторов по ВИА, низкому углероду, энергосбережению, органическому сектору – у нас нет регионального охвата. Региональная особенность к сожалению, не учитывается. Нужны точные индикаторы, привязанные к экономическим механизмам.

- Парижское соглашение. Какова роль общества в содействии его реализации?
- Сейчас международные организации выделяют различные гранты неправительственному сектору в реализации тех или иных пилотных проектов. К примеру, в рамках реализации продуктов ГЭФ мы участвуем как раз в одном из таких проектов. Мы объехали многие регионы и видим эти проекты. Нужно определить те, которые дают точные цифры, подходы. Роль общества как раз в этом. Общество может облегчить государству вопросы финансирования проектов.

Еще несколько моментов, которые отметил спикер, касались вопросов развития потенциала ВИЭ и лесных проектов. Салтанат Рахимбекова была обеспокоена вопросом экономии ресурсов и применении новейших технологий при построении современных школ, которые согласно аналитики ряда экспертов могли экономить до 3 миллионов в год за счет установки гидролизных печей. Эти идеи относились к разряду так называемых внутренних проектов по сокращению выбросов - видов деятельности, направленных на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов, осуществляемых на основе механизма внутреннего сокращения выбросов парниковых газов и изменяющих условия, идентифицированные в базовом сценарии.

То есть в этом случае тот же большой бизнес мог бы выступить  инвестором, включившись в реализацию социальных проектов, и тогда разницу объема снижения парниковых газов брали бы в счет. Это привело бы к масштабной модернизации подобных объектов. 

2. Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау», лидер ЦУР 6, занимается вопросами чистой воды и санитарии. 

Второй год НПУ «Эко Мангистау» в партнерстве с алматинским «Институтом гидрологии и экологии» при поддержке компании «ТШО» работает в проекте по сохранению биоразнообразия Каспия. Этот проект имеет важный аспект, который заключается в санитарной очистке не только берега моря, но и дна от морского мусора и брошенных рыболовных сетей. 

Санитарное состояние берега напрямую влияет на качество воды в том или ином водоеме, а также на состояние биоресурсов. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в плане доступа к чистой. питьевой воде и санитарии, миллиарды людей, в основном в сельской местности, по-прежнему лишены основных услуг. 

Во всем мире каждый третий человек не имеет доступа к безопасной питьевой воде, констатирует Осин. Пандемия в этом году продемонстрировала исключительную важность санитарии и гигиены и надлежащего доступа к чистой воде в целях предотвращения и сдерживания болезней. 

Казахстан уже сегодня испытывает дефицит воды, и поэтому нужно как можно скорее проактивно начать реализовывать проекты водосбережения. С коллегами в рамках этой встречи директор НПО уже обсудил ряд идей для их обсуждения в рамках конференции, но остановился на вопросе очистных сооружений, решив обсудить тему очищенной воды на этих сооружениях, которые либо сливаются в водоемы либо на поля испарения. 

«Давайте посмотрим на эту воду с обратной стороны, как на ресурс и возможность для снижения отрицательного воздействия на водоемы, посмотрим, как на ресурс с целью снижения потребления воды. Что я имею ввиду? Во многих регионах страны продолжается строительный бум. Так так почему бы не начать использовать эту очищенную либо доочищеннцю воду в процессе этого строительства в целом, в производстве бетона в частности?» - задал вопрос коллегам экологам из соответствующих департаментов Кирилл Осин, давая тем самым возможность позже подискутировать на эту тему приглашенным экспертам.

Блиц-вопрос Кириллу Осину:

-  С Асель Баймукановой, лидером ЦУР 14, оператором по экопросвещению. защитницей популяции Каспийского тюленя, вы совместно занимаетесь вопросами Каспия.  Как браконьерство влияет на загрязнение Каспийского моря?
Кирилл Осин: Браконьеры используют дешевые одноразовые сети. Как правило, эти сети остаются либо на берегу, или, что еще хуже – в море. Это несет в себе риски для биоразнообразия. В них запутываются рыба, раки, тюлени. Мы находили в прошлом году сети, в которых запутываются и птицы. Это большая проблема. 

Как отметил Осин в разговоре с модератором после конференции, вопрос браконьерства остается весьма серьезным в отношении Каспийского региона. Только в 2019 году был предотвращен ущерб экологии на сумму 3 миллиарда 670 миллионов тенге. Это данные пограничной службы КНБ.

Меры были усилены, но жители региона по-прежнему ждут реальной охраны биоресурсов Каспия со стороны всех уполномоченных органов. 

3. Амир Куат, обладатель государственной награды «Халық алғысы» за вклад в борьбу с COVID-19, лидер ЦУР 3, биотехнолог,  изобрел самый эффективный в мире сухой модульный трансформатор наружной установки, который позволит снизить количество потерь электроэнергии в 625 раз.

«Если мы внедрим его в Казахстане, по нашим расчетам, только по углю, без учета газа, мазута и другого сырья, которое мы используем в энерговырабатывающих станциях, мы можем экономить более 3млн. 133 тыс. тонн угля. без снижения уровня обеспечения населения электроэнергией. А это за собой повлечет и снижение уровня выбросов, и снижение затрат на водоподготовку, и снижение эксплуатационных расходов».

Амир Куат получил Евразийский и казахстанский патенты на трансформатор. Он считает, что изобретение позволит модернизировать электросети страны, сведя воровство электроэнергии к нулю. Производить такие трансформаторы биотехнолог планирует в Казахстане.

Во время разработки Амир и его отец применяли некоторые принципиальные новшества, которые ранее в электроэнергетике не использовались, позаимствовав некоторые технологии из автомобильной промышленности. По его заверениям, трансформатор решает проблему, связанную с перегревом, в свое время изрядно создавшей сложности мировым компаниям Siemens, ABB, General Electrics, Schneider Electric. 

По его словам, такие трансформаторы позволяют устранить скачки, перепады в электроэнергии исключены. Он снижает эксплуатационные расходы. Экономика владения очень выгодна. Его окупаемость составляет менее трех лет.

Блиц-вопрос Амиру Куату:

- Как принятие нового экологического кодекса отразится на жизни казахстанцев? Что, по вашему мнению, необходимо включить в новый Экологический кодекс?
Амир Куат: Мое личное видение: отсутствуют стимулирующие факторы на законодательном уровне. У нас есть Закон об энергооффективности, но он носит рекомендательный характер. Необходимо, чтобы субъекты рынка в своих процессах внедряли новшества, которые позволяют снижать вредные выбросы, потребление электроэнергии в обязательном порядке.

Самый последний вопрос, озвученный в рамках конференции по Целям устойчивого развития, был связан с проблемой слабой информационной работы, недопониманием местных исполнительных органов актуальности данного вопроса, с чем нельзя не согласиться, так как при подготовке к конференции базовые материалы в основном опирались на последних интервью лидеров молодежи ЦУР и личных встречах с ними. 

Как часто говорила и писала об этом в своей книге “Зеленый код устойчивого развития” Салтанат Рахимбекова: “По сути зеленая экономика – это способ решения глобальных экономических проблем на взаимовыгодной и окупаемой основе. К сожалению, зеленая диалектика еще не стала большой наукой, охватывающей значительную часть жизнедеятельности и мировоззрения общества, хотя рано или поздно мы к этому придем”. 
Все спикеры отметили, что необходимо работать сообща, в тандеме “наука -  общественность - бизнес - государство. И только совместными усилиями Казахстан сможет достичь Целей устойчивого развития, целей в рамках Парижского соглашения. 

На конференции позже было решено сделать рабочие встречи традиционными, которые будут проходить как онлайн, так и оффлайн на площадке Института экономических исследований. 

В завершение мероприятия особое внимание было уделено теме «Зеленых инвестиций». Отметим, в этом году Казахстан выпустил первые зеленые облигации совместно с фондом «Даму». Процентная ставка субсидировалось ПРООН в целях поддержки проектов зеленой экономики.

Айдар Казыбаев, Управляющий директор Администрации Международного финансового центра «Астана»: «Мы в экологический кодекс уже внесли свои предложения, чтобы были такие понятия, как зеленые финансы, «зеленые» инвестиции, зеленая таксономия. Это позволит вовлечь более широкий оборот компаний, ресурсов. Экологический кодекс должен давать всевозможные ресурсы для достижения Целей устойчивого развития». 

Переход на зеленые инвестиции имеет огромное значение в борьбе с изменением климата, сокращением выбросов парниковых газов, загрязнением воды, вырубкой лесов и способствует устойчивому развитию окружающей природной среды. К зеленым инвестициям обычно относят такие инструменты привлечения капитала как зеленые облигации, займы, зеленую секьюритизацию и тому подобное. Главным отличием "зелёных" инструментов является низкая стоимость привлечения средств – обычно не более 5% в год. Финансирование распространяется на сферы землепользования, лесного и водного хозяйства, охрану природы и повышение устойчивости к стихийным бедствиям. 

«Когда компания выпускает «зеленую» облигацию, она обязана раскрывать информацию, на какие цели. Это принцип экологической ответственности» - пояснил Айдар Казыбаев.

Что помимо денег получает компания, выпуская «зеленые» бонды? Гарантированное улучшение имиджа, а также возможность привлечь средства по более низким ставкам или получить государственную экономическую поддержку в виде налоговых льгот и иных мер.

Муниципальные органы также могут самостоятельно выпускать подобные облигации.

Впервые такие ценные бумаги выпустил Европейский инвестиционный банк в 2007 году для финансирования проектов в области альтернативных источников энергии.

Специализируется на этой сфере "Зелёный банк Великобритании". 

Говоря о господдержке «зеленых» инвестиций, приведем пример Польши, которая в  декабре 2016-го стала первым эмитентом суверенных "зелёных" облигаций на 750 млн евро. Спрос на ценные бумаги превысил предложение в три раза. Облигации пошли на финансирование и рефинансирование проектов в области возобновляемой энергетики, транспорта и сельского хозяйства, например, повышение безопасности на железных дорогах и реконструкцию железнодорожных путей.

В 2016 году Китайская Народная Республика продала "зелёные" облигации на более чем 23 млрд долларов. На протяжении нескольких лет КНР остается мировым лидером по "зелёному" финансированию.

Однако, крупнейшая доля финансирования мероприятий в области охраны природы / борьбы с изменением климата - частный капитал.
В мировой бизнес-среде примеров применения "зелёных" финансов много. 

В 2014 году французская энергетическая и газовая компания Engie S. A. выпустила "зелёные" облигации на 2,5 млрд долларов для финансирования своих проектов в области возобновляемых источников энергии. В том же году Toyota Financial Services выпустила "зелёные" ценные бумаги на 1,75 млрд долларов для финансирования потребительских кредитов на покупку и аренду своих электромобилей, "гибридов" и транспортных средств с низким уровнем выбросов.

По оценке Moody’s, в 2020 году общий объем выпуска «зеленых», социальных и устойчивых облигаций может достигнуть 400 млрд долларов.

На этом мы завершаем цикл публикаций конференции по ЦУР, памяти Салтанат Рахимбековой, ««Зеленый рост» в казахстане: экологизация экономики».

Подобные экспертные встречи, будут систематически проходить на площадке Института Экономических Исследований для обсуждения совместных инициатив, актуальных вопросов и их решений.

Мы верим, что идеи Салтанат Темиркуловны будут воплощены в жизнь! До новых встреч!



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 03.10.2020





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!