Волны тепла в 21-м веке угрожают обществу и окружающей среде

27.06.2023

В текущем 21-м веке ожидается увеличение частоты, интенсивности и продолжительности волн тепла, которые относятся к экстремальным климатическим явлениям, что создает серьезную проблему для мира.

Универсального определения волны тепла не существует, но в статье «Тепловые волны: физическое понимание и научные проблемы» (Heat Waves: Physical Understanding and Scientific Challenges), вышедшей в апреле текущего года и изучающей последние наработки по этому явлению, волны тепла определяются как периоды, когда температуры значительно превышают обычные значения, зарегистрированные в данной местности.

Изменение климата способствует тому, что периоды сильной жары стали более частыми и интенсивными в большинстве регионов мира. Волны тепла могут совпадать с другими экстремальными явлениями, такими как засухи, пыльные бури, или лесные пожары. Их совместное возникновение чаще всего связано с общими атмосферными причинами или с возникающими обратными связями между землей и атмосферой, из-за которых эти явления усугубляют друг друга.


Климатические модели позволяют исследователям оценивать будущие изменения волн тепла в глобальном и региональном масштабах. Непрекращающееся глобальное потепление приведет к более длительным, более интенсивным, обширным и частым волнам тепла в большинстве регионов суши, даже при дополнительном потеплении на +0,5 ºC. Естественные природные явления, такие как Эль-Ниньо, могут существенно усугублять волны тепла в многолетних масштабах.

Хоть и величина экстремальных тепловых явлений еще не определена в региональных масштабах, она имеет тенденцию к линейному увеличению с глобальным потеплением. При этом эти величины для некоторых регионов будут более значительными, чем прогнозируется в настоящее время.

Учитывая, что средняя температура в Казахстане растет в полтора раза быстрей глобальной средней температуры, то необходимо в экономическом планировании уже сейчас учитывать вероятности возникновения и негативного влияния на сектора экономики.

Учитывая вышесказанное, для снижения ущерба от экстремальных погодных явлений и планирования адаптационных мероприятий, необходимо существенно расширять системность изучения климатических рисков. Для этого нужно расширять аналитический инструментарий в виде климатических моделей, механизма сбора экономических данных по ущербу от происходящих экстремальных погодных явлений и инструментов оценивания влияния климатических рисков на сектора экономики, регионы страны и выработки предупредительных мер и мер реагирования.




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 24.01.2025





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!