Текущее неравенство приближаются к уровням 20-го века на пике западного империализма

05.07.2023

Согласно отчету Всемирной базы данных о неравенстве (World Inequality Database) за 2022 год, глобальные уровни неравенства достигли такого же уровня, какой наблюдался на пике западного империализма в начале 20-го века.

На сегодняшний день, доля дохода, получаемого беднейшей половиной населения мира, примерно в 2 раза меньше той, которая имела место в 1820 г. между западными странами и их колониями.

 
Если рассматривать в разрезе стран, то в Бразилии 50% беднейшего населения зарабатывает в 29 раз меньше, чем 10% самых богатых людей. Во Франции это значение равно 7.
 
На данный момент 10% самых богатых людей планеты владеют 52% мирового дохода, тогда как беднейшая половина мирового населения получает лишь 8,5% от него. В 2021 году общий объем мирового дохода составил почти 100 трл. долларов США, больше половины которых получили богатейшие люди Планеты.

В среднем один человек из 10% богатого населения зарабатывает 122 тыс. долл. США в год, когда представитель беднейшей половины в схеме распределения мирового дохода получает лишь чуть более 4 тыс. долл. США в год.

Как показывают результаты исследования, имущественное неравенство в мире представлено еще сильнее, так беднейшая половина населения владеет лишь 2% всех активов на Планете, когда 10% богатых людей владеют 76% всего имущества.

В среднем бедная часть населения Планеты владеют активами на 4,1 тыс. долл. США, когда 10% богатейших людей мира, в среднем владеют более 771 тыс. долл. США, то есть размер активов превышает более чем 190 раз.


Если говорить о Казахстане, то в национальных проектах предусмотрены целевые индикаторы по сокращению неравенства в доходах. Например, к 2025 году планируется увеличить реальный денежный доход населения до 27,1% от уровня 2019 года и снизить долю сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума до 6,5% . При этом, в стране все еще остается проблема разрыва в доходах населения в региональном разрезе. Так, наибольшая доля бедных домохозяйств отмечена в Туркестанской - 9,7% и Мангистауской областях - 8,1%, а также в городе Шымкент - 6,6%. В регионах-лидерах социально-экономического развития доля бедных домохозяйств в несколько раз ниже – в Астане - 1,9%, область Улытау — 2,2%, в Атырауской области — 3,3%. к


Для решения проблем регионального неравенства необходимо добиваться более сбалансированного социально - экономического развития регионов страны, обеспечить снижение степени имущественного расслоения населения в разных регионах, содействовать равенству возможностей жителей всех регионов на основе расширения доступа к социальным благам и услугам (качественному образованию и медико-санитарному обслуживанию).

Ерлан Каримов, директор центра региональных исследований




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 05.07.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!