10.07.2023
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
- Все экономисты, независимо от их специализации, в какой –то мере изучали экономическую теорию и ее законы. Но не всегда полученные теоретические знания мы можем увязать с реальными проблемами и практикой своей страны.
- Между тем, экономические законы неизбежны также, как и законы природы, и могут привести к реальным негативным последствиям, если их не понимать или пытаться им противодействовать.
- В данном цикле «Экономическая теория и практика» мы попытаемся понять, как реализуется действие законов экономической теории на конкретных примерах нашей казахстанской экономики.
Сегодня у нас тема:
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
(на примере казахстанской экономики)
ТЕОРИЯ. Как известно, состояние любой национальной экономики определяется двумя важными агрегированными показателями - совокупным спросом (AD) и совокупным предложением (AS). Макроэкономическое равновесие национальной экономики наступает, когда происходит пересечение кривых AD и AS. Изменения в уровнях совокупного спроса и совокупного предложения позволяют объяснить перемены в экономике страны.
Совокупный спрос (AD) по теории складывается из следующих основных компонентов: потребительских расходов (С); инвестиционных расходов (I); государственных расходов (G); чистого экспорта (NX):
AD = C + I + G + NX (1)
Совокупное предложение (AS). Согласно кейнсианской теории, совокупный спрос в краткосрочном периоде определяет уровень экономической активности в стране, т. е. максимально возможный уровень выпуска продукции (совокупное предложение) и занятости.
Анализ модели AD-AS дает возможность сделать вывод о необходимости или нежелательности государственного вмешательства в экономику.
КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАКТИКА. А как в реальности увидеть, каким образом разрывы спроса и предложения (supply-demand mismatch) влияют на экономику Казахстана?
Изменения совокупного спроса Казахстана мы увидим в данных Статистики Национальных Счетов (далее _- СНС) «Валовой внутренний продукт методом конечного использования». Именно там выявляется динамика изменения показателей, формирующих совокупный спрос:
- расходы на конечное потребление домашних хозяйств;
- расходы на конечное потребление государственных органов;
- спрос на инвестиции (валовое накопление основного капитала);
- внешний спрос (чистый экспорт товаров и услуг).
Изменения совокупного предложения Казахстана мы увидим в данных СНС «Валовой внутренний продукт методом производства», здесь ясно прослеживается, как отреагировали на изменение совокупного спроса сегменты экономики, формирующие совокупное предложение.
Результат. Для более яркой иллюстрации нашей темы можно вернуться к недавним событиям пандемии кризисного 2020 года и их влиянию на совокупный спрос и совокупное предложение в Казахстане. Ведь тогда ВВП Казахстана упал до 97,5%.
Мы проанализировали и сопоставили эти два источника данных и увидели, как по-разному шоки совокупного спроса кризисного 2020 года повлияли на основных макроэкономических агентов, формирующих спрос, и на разные отрасли, формирующие совокупное предложение в Казахстане. В итоге мы получили интересные, а иногда и неожиданные для нас результаты. Кто и почему больше всего пострадал от шоков совокупного спроса?
Если вам интересно, мы кратко расскажем о этом в следующем обзоре.
Продолжение следует
Сара Нурбековна Алпысбаева
д.э.н., главный научный сотрудник
Все статьи