Глобализация: размышления о влиянии на экономическое развитие

21.07.2023

Начало второго десятилетия XXI века ознаменовано кризисом мирового устройства. Первым тестом на выживаемость экономик в условиях физического разрыва цепочек добавленной стоимости и ограничений передвижения населения, а также катализатором распространения идей изоляционизма и регионализации стала пандемия COVID-19. 

Реализовавшаяся угроза “столкновения цивилизаций” на относительно спокойной европейской части света усугубила ситуацию. В новых реалиях сомневаться в жизнеспособности глобализации стали даже ее сторонники. 

Тому есть причины. Помимо безусловно положительных моментов - роста экономического благосостояния и снижения бедности, улучшения доступа к качественным товарам и услугам, быстрого распространения технологий и инноваций, совершенствования обмена информацией и коммуникаций, развития кросс-культурного понимания - глобализация провоцирует и негативные проявления. Такие последствия глобализации как увеличение неравенства и снижение трудовых стандартов, рост углеродного следа и риск экологической устойчивости в целом, угроза культурному разнообразию заставляют задуматься о пользе выбранного пути.


Так есть ли будущее у глобализации? Насколько были успешными и полезными для мирового сообщества и экономики ее вторая (1950-1980) и третья (1990-2010) волны? Что ожидать от ее четвертой волны, связанной с развитием искусственного интеллекта и цифровой экономики? Об этом читайте в новой рубрике “Глобализация: размышления о влиянии на экономическое развитие” .

Конец глобализации? Расходиться по “национальным квартирам” никто не спешит. 

Торговля и инвестиции - основные двигатели третьей волны глобализации, набравшей обороты после падения “железного занавеса” и развития сети интернет. Если глобализация не актуальна, показатели мировой торговли и инвестиций, серьезно сократившись в период пандемии, должны продолжать демонстрировать отрицательную динамику.

Вместе с тем, наблюдается процесс восстановления мировой торговли и инвестиций, а значит, и цепочек добавленной стоимости.  В стоимостном значении объемы торговли товарами выросли с 19,05 трлн долл. США в 2019 году до 25,26 трлн долл. США в 2022 году (+ 32%), а торговли услугами с 6,1 трлн долл. США до 6,8 трлн долл. США (+12%). Поток прямых инвестиций в 2021 году вырос на 64% в сравнении с 2020 годом и составил 1,58 трлн долл. США , немного превысив показатель 2019 года (1,5 трлн долл. США).


По данным ВТО, годовой прирост торговли товарами в 2021 году составил 9,4% после сокращения на 5,1% в 2020 году. По итогам 2022 года годовой темп роста торговли товарами составил 2,7%. В 2023 году с учетом продолжающегося российско-украинского конфликта, ВТО прогнозирует более сдержанный, но все же позитивный рост в 1,7%, а в 2024 году сохраняет надежду на превышение отметки в 3%.

Торговля услугами также растет: годовой прирост в 2022 году по сравнению с 2021 составил 15%, по сравнению с 2019 годом - на 12%. В стоимостном выражении среднее значение мирового экспорта и импорта услуг увеличилось с 5,9 трлн долл. США в 2019 году и 5 трлн долл. США в 2020 году до 6,8 трлн. долл. США в 2022 году. Допандемийный уровень не смогла превысить только сфера туризма. Особое внимание к себе требует торговля услугами, предоставляемыми в цифровом формате.

Согласно оценкам ВТО экспорт продуктов цифровой экономики за период с 2005 по 2022 годы вырос в четырехкратном размере и составил 3,8 трлн долл. США, что составляет больше половины экспорта всех видов услуг. При этом следует учитывать, недооцененность данного вида услуг, так как он не поддается учету традиционными методами.


Многосторонняя система мировой торговли продолжает переживать нелегкие времена, однако количество региональных соглашений о свободной торговле растет, увеличившись практически в два раза после 2008 года.

“Замедление роста соотношения стоимости мировой торговли к ВВП является свидетельством успеха третьей волны глобализации, а не сигналом снижения межстрановой и межконтинентальной зависимости”, - считает Ян Бреммер, контрибьютер Foreign Affairs. 

Развитие многих активно экспортирующих в последние 30 лет стран подтверждает положительный эффект глобализации на доходы населения и страны в целом. Существенный рост благосостояния ведет к росту внутреннего потребления и инвестиций в национальную экономику. Как следствие, доля экспорта по отношению к внутреннему валовому продукту снижается. Яркий пример - КНР - в которой соотношение торговли к ВВП, начиная с 2006 года сократилось на треть. Более того, замедление роста соотношения не говорит о меньшей важности торговли для экономики. Мировая торговля продолжает составлять больше половины мирового валового продукта - 57% по данным за 2021 год.

Таким образом, страны стали больше производить и больше потреблять. Существенными темпами растет торговля продукцией четвертой промышленной революции, а значит, четвертая волна глобализации продолжает набирать обороты. Страны продолжают наращивать связи друг с другом и не спешат закрываться, несмотря на громкие заявления о закате интернационализации.

Хайдарова Нургуль
советник




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 21.07.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!