Возможно ли достижение устойчивого развития к 2030 году?

25.07.2023

Остается половина пути до завершения Глобальной Повестки дня по устойчивому развитию на период до 2030 года. Сегодня многие ищут ответа на вопрос: «Возможно ли обеспечение устойчивого развития в мире к 2030 году?»


Пока сложно дать однозначный ответ на вопрос. В мире пока еще не сформирован универсальный метод мониторинга реализации Целей устойчивого развития (далее - ЦУР) для 193 стран, которые присоединились к 17 ЦУР. Тем не менее, с 2016 года ежегодно публикуется Индекс устойчивого развития. Однако данный индекс охватывает только индикаторов, по которым имеются доступные данные в открытых источниках стран или международных организаций. Поэтому не стоит принять данный индекс в качестве полноценного инструмента мониторинга ЦУР в странах мира.

За последние годы опубликованы несколько докладов по результатам исследований международных организаций, на основе которых можно сделать некоторые выводы о возможностях достижения устойчивого развития к намеченному периоду.

В 2022 году Организация Объединенных Наций опубликовал Доклад о целях в области устойчивого развития. Авторы доклада отмечают, что был достигнут значительный прогресс в сборе данных о ходе реализации Целей устойчивого развития. Согласно данным доклада количество показателей, включенных в глобальную базу данных ЦУР, выросло со 115 в 2016 году до 217 в 2022 году. Однако, по данным авторов все еще сохраняются значительные пробелы в данных с точки зрения географического охвата, своевременности и уровня дезагрегирования. Поэтому сложно полностью оценить темпы прогресса на пути осуществления Повестки дня на период до 2030 года и различия между регионами, а также сложно оценить обеспеченность основного принципа ЦУР «Никого не оставить в стороне».  

Сегодня по 8 из 17 ЦУР являются сопоставимыми на международном уровне. Если данные по ЦУР 3 «Хорошее здоровье» и ЦУР 7 «Недорогостоящая энергия» имеются у более чем 80 процентов стран, то данными по ЦУР 13 «Борьба с изменением климата» располагают только около 20 процентов стран.

Авторы доклада ООН отмечают, что имеются большие риски и ЦУР могут быть не достигнуты в полном объеме. Согласно исследованию авторов доклада могут быть не достигнуты следующие цели:

«Ликвидация нищеты»

Из-за пандемии COVID-19 и геополитических ситуаций нарушаются цепочки поставок, что приводит к повсеместному росту цен на продовольствие. Прогнозные данные ООН, по итогам 2022 года по количествам людей в условиях крайней нищеты увеличены еще на 95 млн человек (75 млн новых бедных - из-за COVID-19, 20 млн — из-за военных действий и миграционного кризиса).

«Ликвидация голода»

С 2014 года непрерывно растет количество голодающих. По итогам 2021 года каждый 10-й житель планеты переживает нехватку еды (828 млн. человек). К негативным факторам также прибавляются военные конфликты. Так, у по данным ООН Украина и Россия обеспечивали 30% мирового экспорта пшеницы, у них покупали пшеницу по меньшей мере 50 стран.

«Здоровый образ жизни и благополучие»

92% всех стран мира пережили сбой системы здравоохранения из-за пандемии. COVID-19 унес жизни 115,5 тыс. медработников, усугубив проблему нехватки кадров в развивающихся регионах.

«Качественное образование для всех»

До появления COVID-19 каждый пятый ребенок школьного возраста не имел возможности посещать школу. По оценкам ООН 24 млн. детей, которые пропустили школу из-за COVID-19, не вернутся к учебе. Кроме того, в мире в четверти начальных школ до сих пор отсутствует электричество. 

«Чистая вода и санитария»

Сегодня 25% жителей планеты не имеет возможности мыть руки водой и мылом. 2 млрд. человек до сих пор не могут каждый день пить чистую воду. В Докладе отмечается, чтобы выполнить поставленные цели по обеспечению питьевой водой в срок, темпы реализации должны увеличиться в четыре раза. 

«Достойная работа и экономический рост»

Нарушение цепочек поставок из-за военных действий и геополитической напряженности снизили ожидания экономического роста в 2022-м с 3% до 2,1%. 

«Борьба с изменением климата и его последствиями»

Кризисы, связанные с пандемией и геополитическими ситуациями в мире не дают возможность принимать срочные меры по борьбе с климатическими изменениям. Чтобы удалось сдержать глобальное потепление в рамках 1,5 °C от доиндустриального уровня, мировые выбросы парниковых газов должны достичь своего пика до 2025 года, к 2030-му — снизиться на 43%, а к 2050-му — упасть до нуля. Однако тех обязательств, которые страны взяли на сегодняшний день, для этого попросту недостаточно. Эксперты отмечают, что при нынешнем сценарии парниковые выбросы в ближайшие 10 лет не только не сократятся, но и вырастут на 14%.

Доклад ЕЭК ООН на тему «На полпути к 2030 году» показывает, что мы также должны ускорить прогресс для достижения ЦУР. Авторы доклада отметили, что 40% из 169 задач не могут быть измерены официальной статистикой должным образом. По данным доклада регион находится на пути к достижению целей по материнской и детской смертности и безопасности дорожного движения. Вопрос ликвидации нищеты и голода является одним из актуальных вопросов данного доклада. Согласно данным, цели по сокращению бедности и неравенства доходов не достигаются к 2030 году. Каждый пятый человек в регионе ЕЭК ООН сталкивается с многоаспектной бедностью. А неравенство доходов во многих странах усугубляется. Региональный прогресс в области питания и устойчивого снабжения продовольствием был недостаточным. 

Правда, есть и хорошие новости: наиболее уязвимые группы, такие как инвалиды и семьи с маленькими детьми, в целом охвачены системой социальной защиты. При этом, получают денежные пособия менее половины безработных, число которых увеличилось во время пандемии.

Авторы доклада ЕЭК ООН отметили, что решение большинства задач по обеспечению достойного труда и экономического роста продвигается слишком медленно. По их мнению, последствия пандемии, которые затронули практически все аспекты национальной экономики, еще не отражены в данных, доступных для данной оценки. 

В среднем 21% населения региона не пользуется безопасными санитарными услугами. Доля водных объектов с потенциально опасным уровнем загрязнения растет в одной трети стран, по которым имеются данные.

Последние данные показывают, что замедлился прогресс в области снижения загрязнения морской среды и сохранения прибрежных территорий.
Регион продвигается в направлении устойчивого управления лесами. Площадь лесов увеличивается в большинстве стран региона, но недостаточно быстро для достижения целей на 2030 год. В регионе не удается остановить потерю биоразнообразия.

Следует отметить, что есть и положительные моменты последствия пандемии. Положительным моментом является то, что изменения в промышленности и транспорте, связанные с пандемией могут способствовать продвижению региона к устойчивой и чистой индустриализации. Однако развитие инфраструктуры ослабевает. Для достижения поставленных целей необходимы дополнительные инвестиции. 

Вышеназванные ситуации актуальные и для Казахстана, так как с 31 января 1994 года наша страна является членом ЕЭК ООН.

В Докладе о ходе достижения ЦУР в Азиатско-Тихоокеанском регионе за 2022 год отмечается, что из-за пандемии COVID-19 и изменения климата замедлился прогресс в достижении ЦУР. Несмотря на значительный прогресс в Азиатско-Тихоокеанском регионе в области индустриализации, инноваций и инфраструктуры, и обеспечения недорогостоящей и чистой энергией, темпы этого процесса оказались слишком медленными, чтобы достичь поставленных целей к 2030 году. По обеспечению циркулярной экономики и борьбе с изменением климата наблюдается регресс даже в условиях обострения климатического кризиса. Неравномерность прогресса в достижении ЦУР отражается на жизни уязвимых групп населения, которые больше всего рискуют остаться позади. Эксперты отмечают, что самые отстающие, включая женщин, сельское население и менее обеспеченные домохозяйства, как правило, находятся в более уязвимом положении. 

Повестка дня в области устойчивого развития была разработана, чтобы улучшить жизнь людей. Однако согласно прогнозу, представленному в Докладе о ходе достижения ЦУР в Азиатско-Тихоокеанском регионе за 2022 год, теперь достижение ЦУР ожидается уже в 2065 году, и с каждым годом разрыв увеличивается. Это говорит о том, что ожидаются сложности по обеспечению благосостояния. 

Вывод 

Основная задача стратегического планирования в любой стране заключается в обеспечении благополучия людей, не ограничивая  степени удовлетворения потребностей будущих поколений. Для этого необходимо обеспечить устойчивое развитие и каждым днем будет расти актуальность целей устойчивого развития. При этом, анализ результатов вышеназванных исследований показывает, что сложно гарантировать достижения целей устойчивого развития к 2030 году. 

Все страны, присоединившие к Глобальной Повестке дня по устойчивому развитию должны принять оперативные меры. Это требует объединения усилия и развития регионального сотрудничества, особенно в части формирования базы данных и прогнозирования целевых показателей. Кроме того, создание межрегиональных платформ мониторинга, включающих административных данных и данных частного сектора, позволит своевременно вывялить риски и путей решения актуальных проблем. 

Хамбар Бакытгул
Директор Секретариата



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 24.01.2025





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!