Как реализовались шоки совокупного спроса в Казахстане 2020 года?

26.07.2023

ТЕОРИЯ. В современную теорию  влияния внешних шоков на экономический рост значимый вклад внесла стандартная новая кейнсианская концепция Gali J. Он ввел в анализ ряд переменных, присущих открытой экономике: торговые потоки, номинальные и реальные обменные курсы и условия торговли.

Новая волна исследований влияния шоков совокупного спроса появилась в период глобального кризиса, связанного с пандемией 2020 -2021 гг.  Так, Fornaro L., Wolf M. выявили, что шоки пандемии 2020 года, могут спровоцировать рецессию, обусловленную спросом и создать условия для ловушек стагнации, обусловленных ожиданиями и слабым совокупным спросом.   Буклемишев О.В. и др.   также исследовали механизмы воздействия рецессии 2020 г. на совокупные спрос и предложение. На наш взгляд, очень важный их вывод заключался в том, что для уменьшения степени неопределенности и восстановления экономического роста, в странах с переходной экономикой эффективность монетарной политики ограничена и вырастает потребность в фискальном стимулировании.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАКТИКА. Итак, что показали в ответ на пандемийные  шоки составляющие совокупного спроса в Казахстане? Мы увидели, что основные агенты, формирующие совокупный спрос в Казахстане, резко, но по-разному снизили свое потребление. 

Потребление населения. Пандемия вызвала специфические шоки на рынке труда, в частности, приостановку или сокращение деятельности предприятий либо перевод на неполную занятость с соответствующим снижением заработной платы. В результате, в связи с падением реальных денежных доходов населения, показатель «расходы на конечное потребление домашних хозяйств» сократился в 2020 году до 96,3%.  А ведь это системообразующий фактор  в Казахстане, его доля в формировании совокупного спроса 52,6%! 

Бизнес и инвестиции. Показатель «Валового накопления основного капитала», отражающий инвестиционную активность бизнеса в стране,  сократился до 99,8%, а его доля в формировании совокупного спроса  составила 25%.

И самое главное, внешний спрос показал аномальное сокращение. Казахстанский экспорт сократился до 88,7%. Это, конечно, сказалось на снижении производства и доходов нефтяных и других экспортоориентированных промышленных отраслей Казахстана. (До пандемии в 2019 году доля экспорта в ВВП страны превышала 36%, в 2020 г. упала до 31%).

Реакция государственных органов Казахстана в этой ситуации однозначно лежит в поле кейнсианской политики. На что может повлиять государство?  Конечно, прежде всего, на поддержание именно внутреннего спроса. Это потребует расширительной фискальной политики, т.е., дополнительных расходов из государственного бюджета и Национального фонда.  Правительство в период пандемии действительно увеличило фискальное стимулирование. Расходы, связанные с поддержкой уровня жизни населения и деловой активности бизнеса увеличили показатель «расходы на конечное потребление госорганов»  до 112,8%.  Это компенсировало, хотя и не в полной мере, падение внешнего спроса и позволило избежать резкого сокращения ВВП страны: реальный рост в Казахстане замедлился на 2,5%. А мировой  ВВП из-за пандемии COVID-19  в этот период сократился на 3,4%. Справочно: В 2020 году ВВП США сократился на -3,4%; Великобритании на - 9,8%, Франции на -8%; Германии -4,6%; России на -3%. 
Как видим, события в экономике Казахстана и макроэкономической политике государства в период кризиса 2020 года вполне укладываются в положения экономической теории в части кейнсианской политики нивелирования шоков совокупного спроса.

Но еще более интересные   события можно увидеть, если посмотреть, как реагируют совокупное предложение и отрасли экономики на шоки совокупного спроса.  Но об этом, в следующем обзоре.

Алпысбаева Сара Нурбековна, главный научный сотрудник


Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 26.07.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!