02.08.2023
Развитие сел является одним из главных приоритетов региональной политики страны. В текущем году Правительство приняло Концепцию развития сельских территорий, рассчитанную на предстоящие пять лет.
В регионах реализуется ряд программных документов, направленных на повышение качества жизни в селе. Строительство и реконструкция объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального обеспечения, инженерных сетей и автомобильных дорог финансируется в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі».
Для обеспечения сел необходимыми специалистами действует программа «С дипломом в село».
Как развиваются села Восточно-Казахстанской области?
Численность сельского населения Восточно-Казахстанской области на 1 апреля 2023г. составляет 246,2 тыс. человек. Доля сельского населения в общей численности населения области составляет 33,7%.
В области 9 сельских районов и 356 сел.
Более половины (55%) сельского населения области проживает в Глубоковском, Уланском, Курчумском и Катон-Карагайском районах.
Сельские районы области специализируются на выращивании овощей, зерновых и масличных культур, а также животноводстве молочного направления.
По итогам 2022 года из 130 тысяч занятого в сельской местности населения 30,3% трудились в аграрном секторе, 14,5% – промышленности, 18,2% – сферах образования и здравоохранения, 10% – торговле.
В селах области достаточно высока доля самостоятельно занятого населения – 32,6% или 42,6 тыс. чел. Причем неформальная занятость преобладает в отрасли сельского хозяйства.
В области отмечается один из самых высоких показателей молодежной безработицы среди регионов страны – 4,1% (среднее по РК – 3,2%). Это связано с недостаточными темпами создания рабочих мест в селах области.
Кроме того, как и во многих регионах страны в селах Восточно-Казахстанской области доходы сельчан существенно отличаются от городских жителей.
По итогам 2022 года доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума в сельской местности составила 9,5% (среднее по РК – 7,3%).
Денежный доход в среднем на душу населения в месяц в сельской местности Восточно-Казахстанской области составил 78,9 тыс. тенге.
Отсутствие рабочих мест и низкие доходы вынуждают сельчан менять свое местожительство на более благополучные районы. В результате в 2022 году в селах области сложилось отрицательное сальдо миграции – 3 323 чел. При этом наблюдается четкая географическая направленность миграции – в основном отток идет в административный центр области.
Помимо доходов важным фактором, влияющим на качество жизни сельчан, является создание комфортных условий проживания.
На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области из 356 сел централизованным водоснабжением обеспечено 225 сельских населенных пункта. В них проживает 221 тыс. сельчан, то есть более 89% сельского населения подключены к централизованным источникам водоснабжения.
При этом жители 131 сел используют воду из локальных и децентрализованных источников. Таких людей в области 25,8 тыс. человек.
Услугами водоотведения обеспечены по области 24 села с населением 58,1 тыс. человек.
Большая часть сельчан пользуются отоплением от индивидуальных установок. Удельный вес жилищной площади, оборудованной центральным отоплением составляет всего 14,8%.
Существенное влияние на качество жизни оказывает развитие социальной инфраструктуры. В селах области имеется потребность в строительстве 13 объектов образования и 18 медицинских учреждений.
Для решения инфраструктурных проблем сел в области реализуется проект «Ауыл – Ел бесігі». Согласно критериям для определения сельских населенных пунктов, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан, в Восточно-Казахстанской области определены 189 сел с потенциалом развития.
Так, в 2022 году в 40 селах области реализовано 67 проектов на сумму 5,6 млрд. тенге.
В рамках программы «С дипломом в село» в села области привлечено 312 молодых специалистов. Всего 312 человек получили подъемное пособие на сумму 96,5 млн. тенге, 187 человек получили бюджетные кредиты на приобретение жилья на 817,1 млн. тенге.
В целом в селах области имеется ряд проблемных вопросов, на решение которых должны будут обратить пристальное уже новое руководство региона:
- неразвитость производственной инфраструктуры и специализированных факторов в сельском хозяйстве (износ гидротехнических и оросительных сооружений, низкий уровень переработки сырья, слабое внедрение прогрессивных технологий и др.);
- недоступность мер государственной поддержки бизнеса в сельской местности;
- отсутствие объектов социальной инфраструктуры в ряде сельских населенных пунктов (детсады, школы, медицинские учреждения);
- низкий уровень обеспеченности жильем в сельской местности (19,1% на одного проживающего при среднереспубликанском значении в 19,8%);
- износ инженерной инфраструктуры и низкий уровень благоустройства сел;
- неблагоприятная демографическая ситуация и отток населения.
Нұрболат Құрметұлы
Директор Центра
Все статьи