29.08.2023
Для того чтобы сдерживать глобальное потепление в пределах 1,5 °C необходимо ежегодно снижать производство угля на 11% (ПРООН) или же не использовать 80% оставшихся мировых запасов угля, так как на него приходится 40% мировых выбросов парниковых газов (Международное энергетическое агентство).
Однако, как показывают итоги 2022 года производство угля не сокращается. 2022 год стал историческим максимумом производства угля – 8 803,4 млн тонн. Более того, прирост в 643,9 млн тонн (или на 7,9% по сравнению с 2021 годом) является абсолютным рекордом за последние 40 лет (EnergyInstitute).
Основной рост приходится на азиатские страны. Так 2/3 прироста обеспечил Китай, 1/4 прироста пришлось на Индию и Индонезию, что объясняется ростом спроса промышленности на дешевую электроэнергию в Китае, увеличением внутреннего спроса на электроэнергию в Индии ввиду бурного процесса урбанизации и увеличением спроса на индонезийский уголь на мировом рынку ввиду эмбарго в отношении Российской Федерации.
Несмотря на то, что в 2021 году 200 государств договорились поэтапно сокращать использование угля (по итогам 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата), азиатские страны пока не готовы сокращать его использование. Так, согласно оценкам различных трейдинговых платформ в 2023 году глобальная добыча угля вырастет на 3-4%, рост продолжится и в последующие годы, как минимум до 2030 года.
Считается, что основная борьба с углем обеспечивается за счет прекращения финансирования новых проектов или расширения старых.
Так, 200 крупнейших мировых финансовых институтов (в т.ч. 87 крупнейших мировых банков) объявили о мерах по ограничению инвестиций в добычу угля или в производство электроэнергии на угле. Кредитные организации, представляющие 41% глобальных заемных активов присоединились к «Net-zerobankingalliance», пообещав привести портфели в соответствие с нулевыми выбросами.
Однако, не все так просто.
Во-первых, крупные финансовые институты и банковские холдинги не готовы терять свою прибыль и формируют максимально расплывчатые формулировки в своей кредитной политике.
К примеру, GoldmanSachs указывает, что банк не финансирует компании по добыче энергетического угля «у которых нет стратегии диверсификации в разумные сроки», что дает возможность ему кредитовать Peabody – крупную австралийскую горнодобывающую компанию, имеющую собственную стратегию устойчивого развития, которая по итогам 2022 года получила 78% своего дохода от продажи угля.
Из 426 крупных банков, инвесторов и страховых компаний, только 26 были признаны проводящими политику отказа от угля в соответствии со сценарием нулевой чистой прибыли к 2050 году(ReclaimFinance).
Во-вторых, крупные финансовые институты и банковские холдинги фокусируются на ограничении проектного кредитования, тогда как корпоративное кредитование остается доступным. Это позволяет крупным горнодобывающим компаниям свободно получать финансирование на разработку угольных шахт, строительство электростанций и др., используя, к примеру, краткосрочные возобновляемые кредитные линии.
К примеру, за 2019-2021 годы угольные компании получили банковские кредиты на общую сумму 62 млрд долларов США в том числе от таких компаний какSumitomo, Mitsubishi, Citigroup и JPMorganChase(Urgewald). Только в 2022 году 60 крупных банков направили 13 млрд долларов США 30 крупнейшим производителям угля в мире.
В-третьих, азиатские инвесторы замещают инвесторов из стран Европы и Северной Америки, так как для них угольные активы остаются высокорентабельными.
К примеру, в 2022 индийский конгломерат AdaniGroup рефинансировал облигации на 500 млн долларов США на строительство крупной угольной шахты Carmichael в Австралии.
За 2019-2022 годы угольные компании Китая привлекли за счет продажи акций и облигаций 150 млрд долларов США азиатских банков. Индонезийский семейные конгломераты, занимающиеся инвестированием в полезные ископаемые, значительно увеличили свое присутствие в австралийских угольных компаниях.
В-четвертых, к финансированию угольных проектов подключаются мелкие инвесторы, создавая пул капитала.
Мелкие инвесторы начинают постепенно увеличить свое присутствие в проектах по добыче угля, выделяя кредитование под 25% годовых, что примерно в 5 раз превышает стандартную стоимость. Однако угольные компании это не останавливает. Капитализация угольных компаний, акции которых котируются на лондонской бирже за последние два года (2021-2022 гг.) выросла в среднем в 3-4 раза, что позволяет им рефинансировать полученные займы.
В целом, несмотря на то, что инвестиции в ископаемое топливо сократились на 21,6% за период 2015-2022 годы, тенденция постоянства финансирования высокоуглеродных проектов сохраняется.
Согласно различным оценкам по состоянию на середину 2023 года в мире строится около 100 новых угольных электростанций общей мощностью 476 ГВт (из них на Китай приходится 115,5 ГВт), после введения которых мировые мощности угольной энергетики увеличатся на 23%.
Балтабай Сыздыков,
заместитель директора Центра
Все статьи