Где в стране дышится легко и живется чище

01.09.2023

Чистый воздух является основным условием хорошего здоровья и благополучия человека.

Согласно исследованиям ВОЗ более двух миллионов случаев преждевременной смерти ежегодно связаны с последствиями загрязнения атмосферного воздуха в городах и загрязнением воздуха в помещениях. На сегодняшний день загрязненный воздух по-прежнему остается значительной угрозой для здоровья людей во всем мире.
 
Центром экологической политики и права при Йельском университете составляется рейтинг самых экологических чистых стран мира 1 раз в 2 года. Одним из главных показателей в данной оценке является качество воздуха – AirQuality.
 
Согласно данному рейтингу Казахстан занял 118 место из 180 стран в Индексе экологической эффективности, набрав 40,9 баллов из 100 возможных по итогам 2022 года. По сравнению с 2020 годом Казахстан ухудшил свою позицию на 3 пункта (115 место со значением 32,0 баллов).

 
Список стран возглавили государства, которые наибольшее внимание уделяют вопросам экологии и окружающей среды. Так, в первой пятерке лидеров оказались пять европейских стран: Исландия (96,0 баллов), Швеция (94,2 балла), Финляндия (93,5 баллов), Новая Зеландия (93,2 балла), Норвегия (92,4 балла).
 
Лидерами среди стран СНГ являются Эстония (74,6 баллов) – 20 место, Литва (58,4 балла) – 33 место, Латвия (51,1 баллов) – 44 место, Россия (48,8 баллов) – 49 место.

Хуже всего ситуация с качеством воздуха в соседних странах Центральной Азии, так Кыргызстан занял в рейтинге 140 место, Узбекистан167 место, Таджикистан176 место.
 
Эксперты Йельского университета оценивали качество воздуха на основании 3 показателей: 
  • воздействие частиц РМ2.5;
  • уровень оксида углерода;
  • уровень воздействия озона. 

Что такое РМ2.5 и откуда они появляются? Какие последствия они несут для здоровья человека?

РМ2.5 - это главный воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм.

Из-за своих маленьких размеров частицыРМ2.5попадая в легкие, не задерживаются естественными биологическими барьерами, а проходят сразу в кровоток организма. К сожалению, такие мелкодисперсные частицы могут накапливаться в организме, что вполне может стать триггером различных неприятных последствий, связанных со здоровьем.

Последствия могут быть самые разные, это зависит от состава и объема загрязнений, попадающих таким путём в организм. К примеру, это могут быть различные аллергические реакции системы дыхания - бронхит, насморк, кашель, инфаркты с инсультами, онкология, проблемы с развитием плода у беременных и другие.

Что такое оксид углерода СО? Какие последствия они несут для здоровья человека?

Оксид углерода или «угарный газ» - это широко распространенный загрязнитель воздуха, содержащийся в дымовых газах любых установок сжигания органического топлива, в том числе в выхлопных газах автотранспорта. Оксид углерода – это газ, не имеющий цвета и запаха, намного легче воздуха и почти не растворяется в воде.
 
Токсичное действие оксида углерода на организм основано на том, что этот газ активно соединяется с гемоглобином крови, образуя нестойкое соединение карбоксигемоглобин. В этом случае организм человека испытывает острый недостаток кислорода. Степень тяжести отравления оксидом углерода в основном зависит от концентрации его во вдыхаемом воздухе. Продолжительное вдыхание оксида углерода может оказаться смертельным для человека.
Оксид углерода, как считается, является единственной наиболее распространенной причиной отравлений, как в промышленных условиях, так и в домашних. Тысячи людей ежегодно умирают в результате интоксикации оксидом углерода. Особенно чувствительны к воздействию оксида углерода дети и подростки, у которых легкие работают быстрее, чем у взрослых.

Что такое озонO3?

Озон – это неорганическое химическое соединение, состоящее из трех атомов кислородаO3.Озон можно воспринимать двояко. С одной стороны, озоновый слой атмосферы Земли обеспечивает необходимую защиту от ультрафиолетового излучения. С другой стороны, приземный озон может оказывать вредное влияние на здоровье.

Приземный озон - это основной компонент, так называемого летнего смога. Озон образуется при интенсивном солнечном излучении в результате химических процессов из загрязнителей воздуха, таких как оксиды азота и летучие органические соединения.

Уровни озона в помещении в основном ниже, чем в окружающем воздухе. Принтеры и фотокопировальные машины могут генерировать молекулы озона. Кроме того, некоторые бытовые приборы, такие как специальные очистители воздуха, дезинфекторы, отпариватели для лица и другие являются потенциальными источниками излучения. Количество озона варьируется в зависимости от региона, так как его образование зависит от погодных условий и наличия загрязнителей воздуха.
Озон вредит организму человека медленно, но серьезно. При длительном нахождении в загрязненном озоном воздухе возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей.

В Казахстане одним из комплексных показателей загрязнения воздуха является индекс загрязнения атмосферы (далее – ИЗА). Вычисляется ИЗА по среднесуточным концентрациям пяти загрязняющих веществ– это диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фенол и формальдегид. Соответственно показатель обозначается как ИЗА5. В зависимости от значения ИЗА5 уровень загрязнения воздуха определяется следующим образом: низкий уровень - меньше или равен 5, повышенный - 5-7, высокий - 7-14, очень высокий - больше или равен 14.

Чистый воздух наблюдается в городах Экибастуз, Семей, Риддер, Петропавловск, Павлодар, Кызылорда, Костанай, Тараз.
Согласно данным РГП «Казгидромет» самыми загрязненными городами в Казахстане считаются Караганда, Темиртау, Балхаш, Алматы, Астана, Атырау, Актау, Актобе. Значения ИЗА5 в этих городах варьируется от 7 до 13, что соответствует высокому уровню загрязнения.

 
ИЗА5 характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха.

Причин загрязнения атмосферного воздуха много. В городах Караганда, Темиртау, Усть-Каменогорск наибольший объем эмиссий приходится на промышленные предприятия. В Астане и Алматы основной процент загрязнения приходится на теплоисточники, автотранспорт и частный сектор.
В Актобе и Атырау причиной высокого загрязнения являются устаревшие канализационно-очистные сооружения.

Согласно последним актуальным данным, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по стране составили 2 407 тыс. тонн (2021г.) и их уровень по сравнению с предыдущим годом снизился на 1,4%.
Треть выбросов загрязняющих веществ были сформированы на территориях Павлодарской области (736,2 тыс. тонн). В Карагандинской области зафиксирована одна четвертая часть выбросов (569,7 тыс. тонн).
Наибольший вклад в объем выбросов вносит энергетика, а из энергоносителей - уголь. Более интенсивными темпами, по прогнозным данным, будет возрастать доля угля в объеме валовых выбросов, образующихся от сжигания топлива.

Доля выбросов от передвижных источников в городах имеет тенденцию роста за счет увеличения численности автотранспорта. Отрицательное воздействие автотранспорта на окружающую среду главным образом обусловлено низким уровнем технического содержания парка автомобилей, ненадлежащим качеством используемого автотранспортом топлива и низким качеством дорог.
 
Также одним из факторов ухудшения качества воздуха, является низкий уровень переработки отходов и наличие стихийных свалок в стране. Так, на сегодняшний день в Казахстане зафиксировано порядка 8,5 тыс.  стихийных свалок. Кроме того, в стране существует около 3,5 тыс. мусорных полигонов, из них только 18% соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Доля переработанных и утилизированных твердых бытовых отходов составила 21,1% (2021г.)

В связи с вышеперечисленными фактами решение экологической проблемы загрязнения воздуха в Казахстане должна оставаться приоритетной задачей Правительства. Для улучшения качества воздуха, во-первых, необходимо сокращать промышленные выбросы с производств путем установления инновационных систем очистки. Во-вторых, одним из решений к экологически безопасному автомобильному транспорту является переход к электромобилям. Надо заметить, что за последние 3-4 года европейская автомобильная промышленность приложила значительные усилия в направлении создания экологически чистых машин.
 

Одним из основных сдерживающих факторов в развитии «зелёного» транспорта в Казахстане является недостаточное развитие электромобильной инфраструктуры, а именно зарядных станций. В настоящее время инфраструктура электрозаправочных станций развита только в городах Астана и Алматы. По 1-2 зарядных станций функционируют в городах Караганда, Темиртау, Щучинск, Шымкент, Талдыкорган, Атырау. 

Айша Окушева, 
ведущий эксперт

  


Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 01.09.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!