02.09.2023
Вопрос регулирования численности популяции сайгаков уже не первый год стоит на повестке дня. Проблема многоплановая и социально-экономический аспект в ней немаловажен.
Уникальное животное, один из древнейших представителей мамонтовой фауны, обитавшее когда-то на территории от крайнего запада Европы, включая Британские острова до центральной Аляски и северо-западной Канады. В 19-20 веках в силу воздействия ряда факторов, в первую очередь, антропогенного, сайгак практически исчез из Европы, сократилась численность его популяции и в Азии.
В 1920-х годах, благодаря принятым cоветским правительством мерам и высокой плодовитости сайгака, популяция восстановилась и к середине 20-го века численность вида составляла более 2 млн. особей, обитающих в степях и полупустынях СССР.
Был период, когда охота на сайгаков стимулировалась даже со стороны Всемирного фонда дикой природы, который рассматривал их в качестве альтернативы дериватам носорога. В период 1992-2003 гг. из-за браконьерства и охоты их количество сократилось до 20 тыс. голов. Казахстан запретил охоту на сайгака в 1999 году, а в 2002 году Международный союз охраны природы отнес этот вид к категории находящийся под угрозой исчезновения. Только после этого вновь стали приниматься меры по восстановлению численности животного. Были приняты три отраслевые программы по сохранению сайгака и редких копытных (2005-2007, 2008-2010, 2010-2014 гг.).
В 2010 году по данным Министерства сельского хозяйства популяция сайги составила 85 тыс. голов, в 2015 году - 300 тыс. особей. Правда, в 2015 году случилась ситуация, когда за несколько недель от пастереллеза погибло 187 тыс. животных (64% от численности на тот момент). Но уже в 2019 году их численность составляла 330 тыс. голов.
За 5 лет общая численность поголовья сайгаков выросла в 8,6 раза, среднегодовой прирост составляет около 1,7 раза от показателя 2017 года. Особенно заметный рост происходит в последние три года. Сегодня, по оценкам специалистов, до 95% мировой популяции сайгаков обитают на территории Казахстана, являясь одним из символов и достопримечательностей республики. Данные о численности популяции сайгаков на сегодняшний день в Казахстане разнятся.
Есть прогноз о том, что к концу текущего года поголовье сайги на территории страны достигнет 2,8 млн. особей.
По данным Министерства экологии и природных ресурсов РК, в текущем году численность только основной уральской популяции уже составляет 1,6 млн. голов, а по оценке специалистов Управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области - 2,5 млн. голов. Как утверждают ученые, оптимальная численность сайгаков для крестьянских хозяйств и сохранения популяции сайгаков в этом регионе - не более 500 тыс. голов. Между тем, сегодня именно в уральском регионе проблема роста численности сайгаков стоит особенно остро. Получается, что здесь популяция примерно в 4 раза превышает цифру, рекомендуемую учеными. Фермеры западного региона неоднократно обращались в адрес центральных и местных госорганов. Депутаты Парламента также указывали на критичность ситуации в этом году.
Следствием резкого роста численности сайги являются проблемы, испытываемые фермерскими хозяйствами региона. Сайгаки, мигрируя по традиционным маршрутам, в силу возросшей численности, не могут не заходить на посевные площади, засеянные крестьянскими хозяйствами, на сенокосные и пастбищные угодья, нанося фермерам значительный ущерб и приближая их к стадии банкротства. По мнению экспертов, в весенне-летний период каждый сайгак потребляет 6-7 кг в день травы, т. е. для 2-х миллионов сайгаков необходимо в год около 100 тыс. тонн сена. В среднем ежедневно каждый сайгак выпивает 5 литров воды, т.е. эти 2 млн. сайгаков в период весна-осень сокращают водные ресурсы региона на 2,4 млн. тонн. Цифры довольно внушительные. Особенно страдают крестьянские хозяйства 5 районов Западно-Казахстанской области (Жанибекский, Бокейординский, Жанакалинский, Казталовский и Акжаикский), для них уже вполне реальна перспектива оказаться без необходимого объема сена предстоящей зимой. Убытки несут и фермеры Акмолинской и Костанайской областей.
Увеличение плотности животных, с учетом того, что сайгаки не вакцинированы, повышает риск заражения различными болезнями, как самих сайгаков, так и домашних животных. При этом некоторые зоонозные заболевания могут передаваться и людям.
Необходимо отметить при этом, что часть экспертов считает, что в силу кочевого образа жизни сайгаков уровень нагрузки на пастбища не высок: постоянно перемещаясь, сайгаки выедают лишь небольшую часть травостоя, что дает возможность повторного использования пастбищ животными.
Наличие таких почти взаимоисключающих мнений в среде ученых говорит о необходимости серьезного научного изучения проблемы. Широкомасштабные исследования проводились 40 лет назад, сегодня специальных государственных исследовательских программ нет. Поэтому зоологи полагают, что прежде чем принимать какие-либо решения нужно внимательно изучить вопрос. Причем вопрос требует внимания на уровне более высоком, чем совместные усилия двух министерств.
Необходим ретроспективный анализ земель в пределах ареала обитания уральской популяции сайгака и обеспеченности водопоями для данного биологического вида, изучение возможностей создания искусственных водопоев, определение кормоемкости пастбищ и оптимальной численности популяции, степени конкуренции с домашними животными в отношении кормов и водопоев, а также масштаба возможного ущерба сельхозугодьям. Кроме того, требуется уточнить основные биолого-экологические параметры вида (численность, половозрастной состав, территориальное распределение и сезонные миграции, лимитирующие факторы. Материалы исследований стали бы стратегической основой для принятия решений по сохранению и моделированию популяции сайгака.
В числе таких решений:
Разрешение на отстрел может стать стимулятором всплеска браконьерства, причем наибольший интерес представляют самцы, цена на их рога на рынке составляет несколько тысяч долларов. Для усиления охранных мероприятий приняты меры, особенно после резонансной гибели двух егерей, но их явно недостаточно. Возможно, для начала проводить экспериментальный отстрел, вернуться к опыту Зоокомбинатов (РГКП «Охотзоопром»), как предлагают специалисты, когда у предприятия были профессиональные охотники, спецтехника, специализированные убойные пункты с рефрижераторами, холодильным оборудованием, налажен обязательный ветеринарный контроль. В 50-90-е годы прошлого века сайгак был основным охотничье-промысловым животным, ежегодно добывалось 150-200 тыс. голов. Реализация мяса, кожевенного сырья и экспорт рогов приносили государству серьезный доход. При этом государственный промысел был регулируемым, велся на научной основе, не наносил вреда популяции. С отстрелом сайгаков связан также вопрос их утилизации: переработка мяса, шкур, рогов.
Возможно необходимо рассмотреть и альтернативный метод сохранения сайгака - разведение животных в неволе и в полувольных условиях. В последние десятилетия было создано несколько питомников с более обширными загонами для сайгаков: в России - Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях, Китае - в провинции Ганьсу, у нас - в Западно-Казахстанской области. Во всех питомниках сайгаки успешно размножались.
Интересен опыт биосферного заповедника «Аскания-Нова» (на Украине). По принципу большого питомника сайги работает заповедник на острове Барса-Кельмес в Аральском море. Есть перспективный проект создания «Приаральского центра адаптации диких животных» в пределах ареала обитания сайгака на западе распространения бетпакдалинской популяции, поддержанный известными российскими и отечественными учеными.
Несомненно, позиция ученых обоснована. Но сегодня ситуация, в том же уральском регионе, требует оперативных мер реагирования.
В числе таковых - передача в Бокейординский резерват, созданный в прошлом году, 120 тыс. га земли - основных естественных мест окота 90% сайгаков Уральской популяции.
Явно назрела необходимость ограничения роста численности сайгака для недопущения вреда местным хозяйствам (инициирование, представление инициатив по принятию соответствующего законодательства, принятие соответствующего нормативного акта).
«Горящим» является и вопрос формирования механизма полного и оперативного возмещения хозяйствам ущерба, причиненного сайгаками.
Требует решения и вопрос выделения субсидий для владельцев скота в районах, где обитают сайгаки? Затягивание с решением этих вопросов ставит под угрозу сохранение большого поголовья скота, содержащегося в хозяйствах вышеуказанных 5 районов Западно-казахстанского региона.
То есть меры должны быть и оперативными, и комплексными: необходимо поддерживать численность популяции на оптимальном уровне и учитывать интересы местного населения и сельхозтоваропроизводителей. При этом, судя по всему, лимит на принятие ошибочных решений после прошлогодней критики Главы государства исчерпан.
Габит Матаев,
ведущий научный сотрудник
Все статьи