В поисках роста и развития Казахстанской экономики

17.09.2023

Известный ученый –экономист, заслуженный деятель Республики Казахстан, кавалер Ордена «Құрмет», лауреат премии Союза журналистов Республики Казахстан Есентугелов А.  свою книгу «В поисках роста и развития Казахстанской экономики» посвятил решению проблем развития казахстанской экономики в условиях постиндустриального развития мировой экономики.
     
Среди некоторых ключевых проблем казахстанской экономики автор исследует инфляцию как бич для устойчивого развития, поскольку в нашей стране, как и во многих странах, не уделяется этой проблеме должного внимания и недостаточно используются главные способы ее подавления - жесткая денежно-кредитная и фискальная политики.

 
По рекомендации МВФ инфляцию ниже 8% в год можно считать умеренной, при инфляции выше этого уровня эффекты от роста экономики будут отрицательными.

В Казахстане с самого начала реформ инфляция оставалась нестабильной и в большей части периода была высокой, превышала темпы прироста ВВП. Исключение составили 2001-2006гг. (8.4%-8.6%), самая низкая инфляция была достигнута только в 2002г. (5.9%), дальше она имела в целом растущий тренд.

Как известно, теоретически установлено И. Фишером и М. Фридменом, что инфляция-это явление денежное. Источник инфляции- это увеличение денежной массы по сравнению с объемом производства, т.е. инфляция возникает тогда , когда количество денег значительно превосходит объемы производства товаров и услуг.
 
При этом, на практике продолжает существовать разношерстное толкование причин инфляции, обусловленное недоверием к теории, и вытаскивание каждый раз нового фактора инфляции (рост спроса, удорожание ресурсов, рост затрат, неурожай, чрезмерный экспорт в ущерб внутреннему рынку и другие). Такое ошибочное толкование причин инфляции  связано с тем фактом, что вливание избыточных денег в экономику влияет на инфляцию не сразу, а с временным лагом от 6 до 15 месяцев, порою, и до двух лет.  Как писал Р. Дорнбуш, «инфляция этого года - это инфляция прошлого года», а на практике и позапрошлого года. В случае инфляционного ожидания инфляция может возникать раньше указанных временных лагов.

Вливаемые в экономику деньги в первую очередь вызывают рост цен, а рост производства происходит значительно позже, поскольку зависит не только от инвестиционных денег, но и от других факторов (уровень конкуренции, наличие оборудования, технологий и кадров, востребованность  произведенных товаров и т.д).


Инфляция издержек (рост затрат  на производство товаров и услуг) также обусловлена увеличением количества денег на рынке.
 
Инфляцию можно снижать и нужно удерживать на желательном уровне монетарными инструментами: с помощью ограничения роста денежной массы, либо повышая процент учетной ставки, либо увеличивая нормы резервирования денег банками, либо участием центрального банка на открытом фондовом рынке. Вместе с тем возможности успешного использования монетарной политики для регулирования инфляции зависят от фискальной политики и конкуренции.  При фискальном оздоровлении, т. е. освобождении государственного бюджета от неоправданных расходов не будет провоцироваться рост инфляции. Наличие добросовестной конкуренции в стране является обязательным условием снижения и удержания низкой инфляции.
 
Регулирование денежной массы является основным способом борьбы с инфляцией. В современных условиях для этого либо таргетируется денежная масса, либо таргетируется сама инфляция и регулируется денежная масса. Однако на практике многие правительства стараются  бороться с инфляцией не монетарными, а чисто административными методами, в том числе искусственно завышая обменный курс. Подавленная таким образом инфляция увеличивает вмешательство государства в экономику, ограничивает свободу предпринимательства и конкуренцию, способствует коррупции.
  
Вместо этого следует снимать все структурные барьеры, мешающие развитию экономики, вести такую монетарную и фискальную политику ,чтобы, придерживаясь постоянного , но умеренного роста денежной массы (8-10 %  в год), минимального бюджетного дефицита (менее 3% ВВП) и ограниченного  23-24 % ВВП  бюджетных  расходов, развивая конкуренцию, опираясь на хорошо работающую правовую и судебную систему, эффективную администрацию и привлекательный инвестиционный климат, снижать и удерживать инфляцию на уровне 3-4%. Только в этом случае в Казахстане банковская процентная ставка опустится ниже 10 %. Все это позволит добиваться не просто устойчивого роста, а эффективного экономического развития.
 
Салтанат Ахметжанова
 д.э.н., главный научный сотрудник



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 20.09.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!