Международная миграция: российский фактор

28.09.2023

В общей ситуации по международной миграции с февраля 2022 года заметным вектором стал российский, чьи действия обусловили резкий рост числа беженцев на территории Европы за последние несколько десятилетий. 

Начался массовый выезд россиян из своей страны, что неминуемо поставило ряд социально-экономических и инфраструктурных проблем перед правительствами принимающих государств.
 
Сегодня в силу в технических и других ограничений нет однозначного мнения о численности выехавших россиян. По разным оценкам, количество их колеблется от нескольких сотен тысяч до более 1 млн. человек, что сопоставимо с волной белоэмиграции после Октябрьской революции и последовавшей затем Гражданской войны. Так, по официальным данным Росстата, в 2022 году из России эмигрировали 622,9 тыс. человек, большая часть уехавших граждане в возрасте до 40 лет.
 
По итогам социологического опроса, порядка 70% покинувших страну россиян имеют высшее образование, при этом в числе тех, кто приезжает в страну лишь 15% имеют высшее образование, что неминуемо скажется на общем культурно-образовательном уровне населения.

Справочно: Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС приводил цифру 150 тыс. человек выехавших в первый месяц после начала боевых действий, а Российская ассоциация электронных коммуникаций сообщала о как минимум 70 тыс. IT-специалистов, покинувших страну за этот же период. Была информация, что не менее 155 тысяч граждан России только за прошлый год получили временные виды на жительство в странах Европы, Турции и СНГ.
 
По данным ФСБ РФ 3,8 млн. россиян выехали в 1-м квартале 2022 года за пределы страны, несмотря на то, что цифра не включает вернувшихся обратно, она, тем не менее, впечатляет. Такое восприятие усиливается тем, что по результатам статистического опроса лишь 3% ответили, что собираются вернуться на родину, а также тем, что в 1-м квартале 2022 года было выдано 1,2 млн. загранпаспортов новых проездных документов, что на 87% больше показателя 2021 года. 

По информации того же Росстата, большая часть мигрантов выехали в страны СНГ, небольшая часть - в Турцию, США, ОАЭ, Сербию, Португалию и Кипр. Наибольшую долю выехавших россиян приняли  Казахстан, Грузия, Турция и Армения.

По данным принимающих государств,  число российских мигрантов, поселившихся в странах Евросоюза в 2022 году - всего лишь 36,3 тыс. человек, в постсоветских странах и Турции - гораздо выше: в Казахстане - 146 тыс. чел., Турции - 79 тыс., Грузии - 60 тыс., Армении - 42 тыс. А в Израиле осели примерно столько же россиян, сколько во всех странах ЕС вместе взятых.

 
Причины, почему российские мигранты выезжали именно в эти страны, различны. Большая часть участников (58%) панельного опроса, проведенного исследовательской группой «OutRush» весной и осенью 2022 года, отмечали, что выбор страны производился случайно и определялся наличием авиабилетов и правилами въезда, часть мигрантов (32%) поехали в страны, где у них уже жили родственники, для 13% уехавших главным было знакомство с культурой страны, 10% были переселены работодателем или прошли программы международной помощи.
 
Многие из выехавших остались в этих же странах, около 25% выехали далее в другие страны. Примечательно, что 56% предположили, что они останутся в нынешних странах.

Сегодняшнее положение не может не сказаться на демографической ситуации как в России, так и в Украине.  По прогнозам украинских демографов, в условиях войны и рождаемость снизится почти вдвое: если в 2021 году он составлял 1,2, в 2022 году - 0,9, то в текущем году - прогнозируется на уровне 0,7. Результатом миграции будет потеря украинским обществом граждан трудоспособного возраста.
 
По выехавшим из Украины также нет точных цифр.  Так, по данным украинской пограничной службы, через западную границу страны с февраля 2022 г. по июнь 2023 г. выехало на 1,8 млн. человек больше, чем въехало. А в странах ЕС зарегистрировано около 4-х млн. украинских граждан со статусом временной защиты, что с учетом 3-х млн. трудовых мигрантов составляет внушительную цифру.
    
С выверенными  данными о численности прибывших в Казахстан российских мигрантов, в силу различных причин, также есть сложности.
В декабре 2022 г. Комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты населения проинформировал, что всего в течение 2022 г. в Казахстан заехало 3 млн. россиян и столько же выехало, а с 21 сентября 2022 г., с начала объявления частичной мобилизации, в страну прибыло 837 тысяч россиян, выехало же 780 тысяч. На конец 2022 г. по разным причинам в стране находилось 298 тысяч граждан РФ.
 
Это, конечно, противоречит вышеприведенным данным иностранных источников. Тем не менее, можно констатировать, что ажиотаж и опасения возникновения рисков, связанных с  резким ростом численности российских мигрантов в Казахстане, имевшим место весной - летом прошлого года, по большей части оказались беспочвенными. Тем более, что судя по сему большая часть прибывших россиян воспользовались нашей территорией для  транзита в другие страны.

Эти данные, кстати, коррелируют с данными Министерства  труда и миграции Кыргызстана, сообщившим, что в течение 2022 года в страну въехали 760 тысяч россиян, из них 730 тысяч также транзитом проследовали в другие страны.

В целом, в Казахстане, как и других центральноазиатских странах, отношение общества к российским мигрантам относительно благоприятное, так как приехавшие молодые люди, по большей части, это образованные и квалифицированные специалисты различных отраслей, в том числе перспективной IT-сферы.
 
Конечно, изменения, принятые в законодательство в январе 2023 года ужесточили миграционные правила, теперь мигрантам, планирующим пробыть в Казахстане больше нескольких месяцев, придется оформлять разрешение на временное проживание или вид на жительство, в то время как ранее они использовали так называемый «визаран». Это также вполне объяснимо, казахстанскому государству необходимо строго контролировать и регулировать миграционные потоки с территории сопредельного государства. Как для решения проблем социально-экономических (социальное обеспечение, рынков валюты, недвижимости,  труда и др.), так и для принятия упреждающих мер в отношении проблем политического характера.
   
Безусловно, вопрос миграции россиян намного сложнее и многомернее, нежели это может показаться на первый взгляд. Для Казахстана в не меньшей мере, чем для других постсоветских стран, принимающих мигрантов. Ведь нельзя забывать и о том, что К.Токаев остается единственным из руководителей государств Центральной Азии, открыто выразившим позицию своей страны по поводу военного конфликта России и Украины.

Габит Матаев
 ведущий научный сотрудник



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 24.01.2025





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!