«Разделяй и властвуй»: может ли мусор стать новой нефтью в Казахстане?

04.10.2023

Опыт развитых стран показывает, что переработка мусора может стать не только источником энергии, но и производить дополнительные ресурсы. Так, компания «Apple» в 2015 году добыла почти тонну золота и еще около трех тонн серебра за счет «trade in» (обмен старых устройств на новые).
 
В Казахстане в год формируется более 3 млрд. кг твердо-бытовых отходов (далее – ТБО), то есть каждый житель страны выбрасывает в среднем 157 кг мусора в год.
 
Лидером по объему формирования ТБО является область Улытау, где  каждый ее житель в среднем выбрасывает порядка 374 кг мусора в год. При этом, уровень переработки ТБО в регионе оставляет всего 0,1%, что отрицательно может сказаться на экологии области.

Меньше всего ТБО формируется жителями области Жетісу, который составляет всего 36 кг на одного человека, в тоже время, 18% мусора области проходят переработку. Неслучайно область Жетісу (по мнению жителей) называют «самым чистым регионом страны».

В целом по Казахстану лишь 25% бытовых и 40% промышленных отходов повторно перерабатываются или утилизируются.
 
В рамках государственных программ прогнозируется довести уровень переработки ТБО до 34% к 2025 году. Однако, в региональном разрезе наблюдается существенная дифференциация развития центров сортировки и переработки ТБО.
 
В крупных городах и промышленных регионах страны доля переработки ТБО значительно выше. Так, на 3 города республиканского значения (гг. Астана, Алматы и Шымкент) и 4 промышленных региона (Карагандинская, Павлодарская, Атырауская и Мангистауская области) приходится более 38% переработки ТБО, когда в остальных регионах ее уровень не превышает 15%.

Между тем, некоторые эксперты отмечают, что объемы мусора в регионе могут косвенно показывать благосостояние населения. Так, большие объемы мусора могут свидетельствовать о том, что население больше потребляет ресурсов за счет высоких доходов.


С целью сокращения твёрдо-бытовых отходов, а также выработки дефицитной электроэнергии весьма привлекательным может стать строительство современных мусоросжигательных заводов в ряде регионов Казахстана. В Казахстане уже имеются попытки строительства 6 мусоросжигательных заводов, однако в СМИ очень мало говорится о преимуществах таких установок, поэтому у людей могут возникать вопросы, касательно экологичности таких заводов.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 2 тысяч мусоросжигательных заводов, многие из которых сосредоточены в странах ЕС, США и Японии. 

Современные технологий, применяющиеся на мусоросжигательных заводах позволяют улавливать все опасные выбросы (выбросы не превышают 10% от установленных норм), за счет сжигания мусора вырабатывается электрическая и тепловая энергия, которая позволяет обеспечивать местное население льготными тарифами на тепло и электричество, а оставшиеся шлаки используются в дорожном строительстве.

К примеру, в Японии из шлаков производятся брикеты для расширения острова и строительства крупных объектов, таких как аэропорты, и даже объекты EXPO-2025 в городе Осака. 

Швеция вынуждена импортировать мусор из соседних стран для обеспечения работы своих заводов. 

В Австрии местные жители стараются приобретать жилье близ мусоросжигательных заводов, так как дом будет обеспечен теплом и электричеством на льготной основе. 

В Германии Ганноверская мусорная электростанция (EEW Energy from Waste) сжигает 280 тысяч тонн отходов и вырабатывает 170 000 МВт*ч. электроэнергии для обеспечения электричеством 53 тысяч домохозяйств.

Ерлан Каримов
 эксперт



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 04.10.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!