Теоретические подходы к вопросу об инвестиционной политике

13.10.2023

Казахстан всегда являлся инвестиционно привлекательной страной с точки зрения обеспеченности природными и энергоресурсами. 

Однако возникает вполне резонный вопрос: насколько были эффективны инвестиции, привлеченные из-за рубежа за период независимости, для нашей национальной экономики? Помогли ли они нам перейти на следующий этап развития? Содействовали ли они встраиванию наших компаний в глобальные цепочки производств?


Экономисты во всем мире давно ищут ответы на эти вопросы. И одним из подходов, позволяющих рассмотреть, какие факторы превалируют в формировании инвестиционной привлекательности страны, является эклектическая теория прямых иностранных инвестиций, которая была сформулирована известным экономистом Дж. Даннингом. 

Эта теория - своего рода синтез всех существовавших ранее концепций ПИИ. В соответствии с определением, целью эклектической теории стал выбор наилучших методов, подходов, доктрин и объединение отдельных элементов, взятых из разных моделей.

Концепция OЛИ-парадигмы лежит в основе факторов инвестиционной привлекательности страны и состоит из 3-х элементов: 
  • преимущества владения (ownership advantages, O-преимущества); 
  • преимущества местоположения (localization advantages, Л-преимущества);
  • преимущества интернационализации (internationalization advantages, И - преимущества).

Эта концепция предполагает:
  • Наличие сравнительных преимуществ в области права собственности, в частности, собственной технологии или преимуществ, связанных с управлением (монопольные права доступа к ресурсам, технологии, экономия на масштабе).
  • Наличие местных преимуществ в стране, например, емкий внутренний рынок, более низкие издержки производства, высокоразвитая инфраструктура, уровень квалификации и стоимость рабочей силы.
  • Наличие максимальных преимуществ во внутрифирменных связях, конкуренции между независимыми инвесторами и реципиентами.

Первое и третье условия характеризуют специфику фирмы, а второе - особенности страны в целом (поэтому концепция и называется «эклектической»).  

Именно баланс этих трех типов факторов в эклектической теории воздействует на склонность страны быть чистым источником инвестиций или их “реципиентом”, то есть фирма, обладающая преимуществом О, будет продавать лицензии и патенты, обладающая же О и И преимуществами, или всеми тремя, будет делать прямые зарубежные инвестиции. Эклектическая парадигма помогает проанализировать то, как страна проходит путь инвестиционного развития, становясь источником ПИИ.

ОЛИ-парадигма была выработана Дж. Даннингом на основе эмпирических исследований поведения американских ТНК и их филиалов. Она является одной из наиболее четких и полных теоретических разработок, определяющих конкурентные преимущества в привлечении иностранных инвестиций. Своей целью он поставил исследование конкурентных позиций страны в потоках ПИИ и объяснение происходящих изменений в этой позиции с течением времени. Позднее он применил ОЛИ-парадигму для объяснения влияния ТНК на конкурентоспособность стран и регионов в мировом хозяйстве .

В результате анализа статистических данных Даннинг пришел к выводу, что определяющими факторами в интернационализации производства и вложении инвестиций ТНК за рубеж являются три вышеуказанные детерминанты, которыми владеют те или иные ТНК и страны.

О-преимущества. Компания данной страны должна обладать чистым преимуществом владения (более высокая степень развития передовых технологий и обладание неявными активами), что дает ей право инвестировать за рубеж. В противном случае она может быть сама поглощена иностранной компанией. 

Преимущества владения представлены следующими показателями:
  • О (1), % - Объем человеческого капитала в стране, измеряемый как доля ученых, инженеров, административных работников и менеджеров в общем экономически активном населении страны за определенный год;
  • О (2), % - Расход на НИОКР в % от ВВП страны за определенный год.

Необходимость создавать такие условия, которые бы стимулировали технологическую конкурентоспособность компаний в стране – доступность к обученным трудовым ресурсам, техническому персоналу и менеджерам, институтам, проводящим НИОКР и др. Страна, развивающая эти технологические преимущества, может называться «предпринимательски» конкурентоспособной.

Л–преимущества – существование сравнительных преимуществ в странах, в которых ТНК выгодно развернуть производство, чем оставлять все производственные мощности в стране своего пребывания. 

К преимуществам местоположения относятся 5 индикаторов:
  • Л (1), долл. – зависимость экономики от природных ресурсов, измеряемая как экспорт первичных продуктов плюс туристских услуг на душу населения;
  • Л (2), долл. – средний заработок во вторичном секторе в час;
  • Л (3), % – рост промышленного производства в стране за определенный год;
  • Л (4), % – индекс инфраструктуры, измеряемый как среднее от двух показателей: (1) доля городского населения в общем населении страны и (2) доля детей, получающих полное среднее образование от общего количества детей в соответствующем возрасте;
  • Л (5), % – налоговое бремя как среднее двух показателей: (1) налог на доходы корпораций и (2) доля всех налогов в ВВП страны.

Страны, в которых преимуществ местоположения будет больше, нежели преимуществ предпринимательства, будут иметь больший приток ПИИ, чем вывоз капитала за границу. Следовательно, наблюдается прямая связь между Л-преимуществами и входящими ПИИ и обратная связь между Л-преимуществами и исходящими ПИИ;  и прямая связь между О-преимуществами и исходящими ПИИ и обратная – между О-преимуществами и входящими ПИИ. Разница между входящими и  исходящими ПИИ равная нулю может означать, что страна либо не имеет преимуществ ни в какой из категорий, либо располагает преимуществами владения и интернационализации, которые уравновешиваются преимуществами местоположения. 

И–преимущества – факторы, которые побуждают компании использовать эти преимущества самим, не выдавая лицензии на производство другим предприятиям. 

К преимуществам интернационализации Даннинг отнес: 
  • И (1), % - индекс интернационализации 1, измеряемый как доля роялти, гонораров менеджеров и других платежей, полученных предприятиями данной страны от иностранных неаффилированных фирм, в общем объеме полученных компаниями данной страны роялти, гонораров менеджеров и других платежей от всех иностранных фирм, как аффилированных в стране, так и неаффилированных;
  • И (2), % - индекс интернационализации 2, измеряемый как объем экспорта филиалов компаний определенного государства (например, США) в общем объеме экспорта исследуемой страны.

ОЛИ – парадигма также  объясняет изменение позиции страны в потоках иностранных инвестиций. Предсказание эклектической парадигмы следующее: в любой момент времени, чем больше ТНК данной страны владеет О-преимуществами в сравнении с ТНК других стран, тем больше они будут интернационализировать использование своих преимуществ; чем больше ТНК используют Л – преимущества из зарубежных источников, тем больше ТНК страны и страна в целом склонна к вовлечению в международное производство. На основе эмпирических данных Даннинг выделил четыре стадии развития страны в потоках ПИИ и соответствующее каждому этапу поведение трех детерминант ОЛИ – парадигмы.


На первой стадии компании еще не могут инвестировать за рубеж, так как они еще не выработали преимущества владения. Страна также и не привлекает инвестиции из-за рубежа из-за неразвитой инфраструктуры, некачественной связи, из-за отсутствия преимуществ местоположения.

На второй стадии в страну начинают поступать иностранные инвестиции из-за того, что местный рынок находится на более высокой стадии развития, издержки иностранных компаний уменьшаются. Здесь можно различить два различных вида инвестиций: (1) импортозамещающие ПИИ, направленные на размещение в стране компаний, ориентированных на местный рынок и (2) ПИИ, направленные на эксплуатацию местных природных ископаемых. Компании данной страны еще не могут инвестировать за рубеж, так как они еще не обладают специфическими преимуществами владения, необходимыми для преодоления барьера для входа на иностранный рынок.

На третьей стадии разница между входящими и исходящими инвестициями начинает сокращаться из-за увеличившегося вывоза капитала местными фирмами. Это становится возможным благодаря усилению местных преимуществ владения по сравнению с иностранными ТНК. В то же время на этой стадии начинается специализация страны на входящих ПИИ. Это означает, что страна привлекает иностранные ПИИ только в определенные сектора экономики, в которых ее преимущества местоположения наиболее значительны.

На четвертой стадии страна превращается в чистого экспортера капитала. Объем входящих ПИИ меньше объема исходящих из страны ПИИ. Этому способствуют сильные преимущества владения и преимущества интернационализации, которые стимулируют ТНК данной страны инвестировать за рубеж. В то же время позиция страны как чистого экспортера инвестиций не означает отток инвестиций в другие страны. Наоборот, поток входящих ПИИ может увеличиться не только количественно, но и качественно.
 
К первой стадии Даннинг относит большинство стран Африки, наименее развитые страны мира. 
Ко второй стадии относится большинство стран Центральной Америки, Южной Азии. 
На третьей стадии развития находятся новые индустриальные страны как первой, так и второй волны. Мексика, Бразилия, Сингапур, ЮАР, КНР, Гонконг, Тайвань. 
Четвертой стадии развития достигли страны Западной Европы, Япония и США. Страны постсоциалистического пространства располагаются на разных ступенях развития. Если Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Россия, Словакия, Словения и Чешская Республика по своим показателям относятся в большей степени к третьей группе стран, то остальные страны находятся либо на второй, либо на первой стадии развития по отношению к ПИИ.

Говоря о надобности подобных анализов, можно сказать, что, несмотря на техническую сложность сбора данных на микроуровне, практическое применение такого подхода в определении факторов инвестиционной привлекательности и стадий развития страны в потоках ПИИ позволило бы Правительству при разработке новых национальных проектов учесть эти детерминанты. Поскольку только основанная на комплексных исследованиях и выверенных рекомендациях политика будет успешной.

Шахарбану Жакупова
 Главный научный сотрудник д.э.н., ассоциированный профессор 



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 20.09.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!