Роль женщин в современной мировой экономике

21.10.2023

По данным международная организация труда (МОТ), женщины составляют 49,6% трудоспособного населения мира, но на их долю приходится всего 37% глобального ВВП. Например, в Индии, доля занятых женщин - 24%, вклад в ВВП составляет 18%. В странах же Восточной Европы и Центральной Азии 47% работающих - женщины, вклад в ВВП составляет 41%.
 
Гендерное неравенство является причиной недостаточной занятости женщин на рынке труда. Женщины чаще работают неполный день; в среднем количество их рабочих часов составляет 80% совокупного времени работы мужчин. Женщины больше заняты в менее производительных секторах экономики: образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, сфере услуг. Кроме того, женщины выполняют 75% неоплачиваемой работы:  в странах Юго-Восточной Азии - до 90% такой работы, в США и странах Западной Европы - 70%. Стоимость подобного труда оценивается аналитиками в 10 трлн долл. США в год или 13% глобального ВВП.


Гендерный разрыв имеет место во всех странах. Нет ни одного государства, где женщины были бы более заняты, чем мужчины, или получали бы более высокую заработную плату. В 2015 году аналитическое агентство МcKinsey Global Institute провело исследование в 96 странах, где проживает 93% мирового населения и на которые приходится 97% глобальной экономики. Просчитали три сценария развития на 2014-2025 годы. Первый сценарий - базовый, в котором все тенденции сохраняются без изменений. Второй - идеальный, в котором гендерные разрывы полностью устранены. Третий - оптимистический - гендерный разрыв сокращается, но темпами на уровне страны-лидера в регионе (для Европы - это Испания).
 
В соответствии с идеальным сценарием полное устранение гендерных разрывов позволит к 2025 году увеличить глобальный ВВП на 26%, что эквивалентно 28 трлн долл. США. Более половины этого прироста обеспечит преодоление гендерного разрыва в уровне участия женщин на рынке труда, примерно по четверти добавит выравнивание количества рабочих часов мужчин и женщин и перераспределение женщин в более производительные сектора экономики. 
Согласно оптимистическому сценарию мировой ВВП увеличится в 2025 году на 11% (12 трлн долл. США). Подобный путь развития требует инвестирования средств в размере около 3 трлн долл. США, которые следует направить на образование и создание рабочих мест в высокопродуктивных секторах.
Базовый же сценарий определил, что без дополнительных усилий гендерное равенство в экономике будет возможно только через 260 лет.

К началу 2021 года идеальный сценарий McKinsey был реализован в 10 странах мира, в которых достигли законодательного 100%-го гендерного равенства  (по данным исследования Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон» (Women, Business and the Law). Полный гендерный паритет на уровне законов достигнут в Бельгии, Канаде, Дании, Франции, Исландии, Ирландии, Латвии, Люксембурге, Швеции и Португалии.

По итогам 2020 года средний уровень декларируемого гендерного равенства в мире составил 76,1%, т.е. в среднем у женщин в сравнении с мужчинами по закону чуть более трех четвертей прав: от 85,9% в странах с высоким доходом до 66,1% в бедных странах.



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 22.10.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!