Моногорода вне «зеленой экономики»?

24.10.2023

Мировые экологические проблемы, такие как: последствия изменения климата, загрязнение окружающей среды, бросили вызов к появлению новой концепции развития экономики со значительным снижением нагрузки на окружающую среду.
  
На данный момент, 194 страны по всему миру, включая Казахстан, присоединились к Парижскому соглашению, которое направлено на противодействие глобальным изменениям климата и уменьшение их негативных последствий. Тем не менее, действительно ли реализуется концепция «зеленой экономики в городах «одной индустрии» или они остаются «за бортом» зеленой экономики?
 
Согласно данным World Population Review за 2020 г., Республика Казахстан занимает 12 место в мире в списке стран по выбросам углекислого газа в атмосферу на душу человека или 14,2 тонн на одного жителя и 27 место в абсолютных значениях.

 
Важно понимать, что декарбонизация - это сложный и долгосрочный процесс. Невозможно мгновенно отказаться от использования угля, поскольку это может повлечь за собой серьезные социально-экономические последствия для регионов, зависящих от угольной промышленности. Поэтому декарбонизация должна осуществляться поэтапно, с учетом переходных мер и инвестиций в альтернативные источники энергии и технологии. Кроме того, стоит отметить, что климатические особенности Казахстана, такие как резко-континентальное изменение температур и суровые погодные условия, представляют дополнительные вызовы при переходе к более экологически чистым источникам энергии и при замене старой технологической базы угольных электростанций.


Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходит на города Экибастуз (327,9 тыс. тонн), Темиртау (228,2 тыс.тонн) и Аксу (189,4 тыс.тонн).

В отношении источников эмиссий, в моногородах Казахстана наибольший процент выбросов приходится на промышленные предприятия и теплоэлектростанции (ТЭЦ). Например, в городе Балхаш, 78,5 тыс. тонн выбросов в атмосферу, из которых 74% приходится на Балхашский медеплавильный завод, а в Темиртау, 87% выбросов приходится на предприятие «АрселорМиттал Темиртау».

Жители моногородов оказываются в сложной ситуации, так как их благосостояние часто зависит от деятельности градообразующих предприятий. Однако эти предприятия, в процессе своей работы, могут приводить к выбросам вредных веществ в атмосферу, что, в свою очередь, негативно влияет на здоровье и благополучие жителей. Таким образом, жители оказываются в замкнутом круге, где зависимость от предприятий и негативное воздействие на их жизнь обратно воздействуют друг на друга. 

Кроме того, использование угля в качестве топлива является весьма доступным и дешевым, так как в стране большие запасы и низкая себестоимость.

По имеющимся данным, запасы угля в стране – на 49-ти месторождениях составляют 29,4 млрд.тонн или 2,4% от общемирового объема. Казахстан занимает 10-ое место в мире по запасам угля, которых хватит более чем на 230 лет при текущих темпах добычи.

Себестоимость добычи – очень низкая, так как на крупных разрезах используются большие роторные экскаваторы.
 
Ожидается, что уголь останется важным энергоресурсом для экономики Казахстана – особенно в электроэнергетике – как минимум до 2040 года. Согласно базовому прогнозному сценарию IHS Markit, доля угля в спросе на первичные энергоресурсы в Казахстане снизится с 56% (в 2020 году) примерно до 51% в 2030 году и до 42% в 2040 году, постепенно уступая место ВИЭ и АЭС.

Для снижения выбросов в атмосферу заводами и ТЭЦ в моногородах необходимо внедрять меры и технологии, направленные на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду (обновление и модернизация оборудования, установка современных систем очистки выбросов, переход на альтернативные источники энергии). В то же время, для обеспечения соблюдения экологических стандартов, важно использовать меры наказания, такие как наложение штрафов в случае нарушения.
 
Однако рассчитывать исключительно на штрафы, как единственное средство контроля и соблюдения экологических стандартов не всегда дает желаемый результат. Несмотря на то, что штрафы могут оказать давление на предприятия и обеспечить определенный уровень контроля, они не всегда способны привести к изменениям в ситуации. Примером может служить ситуация в Чехии, где предприятие «АрселорМиттал» совершало значительные выбросы в атмосферу. Впоследствии, под общественным давлением предприятию пришлось установить очистные фильтры.

Снижение выбросов в атмосферу требует комплексного подхода, сотрудничества между предприятиями, местными властями и экологическими организациями, а также инвестиций в новые технологии и методы производства.

Айгерим Аманжолова



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 24.10.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!