16.06.2021
Нефтедобывающая отрасль Казахстана является локомотивом экономики страны, где задействованы более 2000 компаний, с общим штатом работников более 270 000 человек.
Ежегодные закупки нефтедобывающего сектора превышают $10 млрд, из которых только половина приходится на долю отечественного бизнеса. Каждый 1% казахстанского содержания может косвенно сохранить в стране $100 млн.
По итогам 2020 года нефтедобывающие компании приобрели товаров, работ и услуг на 5.3 трлн тенге, что на 24% меньше показателей 2019 года (пандемия и волатильность цен на нефть повлияли на снижение).
Ниже представлена информация об основных видах работ и услуг, закупленных нефтяниками Казахстана по итогам 2020 года.
Таблица 1. Структура закупок по работам и услугам нефтедобывающих компаний
Из таблицы выше важно выделить ключевые сегменты рынка, которые значатся, как «нефтесервисные услуги», и на долю которых приходится половина всех закупок.
Благодаря нефтесервисным компаниям ежедневно поддерживается добыча нефти и возводятся нефтепромысловые объекты.
В таблице ниже приведена динамика закупок ключевых секторов казахстанского нефтесервиса за последние 5 лет.
По итогам 2020 года нефтесервисные услуги снизились на 36% в сравнении с 2019 годом, на долю «казахстанских компаний» (с долей участия гражданина РК в уставном/акционерном капитале юридического лица) пришлось всего 40%.
Низкое вовлечение казахстанского бизнеса наблюдается в инжиниринге, геофизике и нефтестроительных подрядах.
Таблица 2. Динамика закупок казахстанского нефтесервиса
Если на нефтесервисном рынке Казахстана представлены более 2000 поставщиков товаров и услуг, то на долю топ-30 компаний приходится 30% всех закупок нефтедобывающего сектора.
В списке топ-30 компаний представлены всего 8 «казахстанских компаний», 9 совместных предприятий между казахстанскими и зарубежными компаниями, а остальные 13 компаний имеют 100% иностранный учредительный капитал.
Таблица 3. Топ-30 крупнейших нефтесервисных компаний Казахстана
Рекомендации по развитию отечественного бизнеса в нефтегазовом секторе
1. Поддержка казахстанских компаний в части финансирования
За все годы независимости в Казахстане так и не появилась 100% подрядная компания, способная выполнить работы «под ключ» (EPCM контракты). Низкое вовлечение казахстанского бизнеса в проектах Тенгиз, Кашаган и Карачаганак (на долю которых приходится 80% всего рынка нефтесервиса) связано со следующими факторами:
1) Во время реализации инвестиционных проектов нефтегазовые операторы запрашивают от потенциальных поставщиков финансовые гарантии от финансовых учреждений с высоким кредитным рейтингом (А/А-);
2) Бюджеты строительных подрядов исчисляются сотнями миллионов долларов США, а казахстанские банки второго уровня (БВУ) не готовы участвовать в частных сделках с высоким бюджетом (кредитование);
3) Отечественные компании, имея долгосрочные контракты с нефтегазовыми операторами и их зарубежными подрядчиками, не могут использовать подписанный контракт в качестве «твердого залога» для финансовой подпитки (пополнение оборотных средств, банковские гарантии). БВУ требуют залоговое имущество;
4) Нехватка ликвидности у БВУ, либо долгое рассмотрение БВУ обращений отечественного бизнеса.
Рекомендация:
В целях вовлечения отечественного бизнеса в крупные капитальные проекты предлагается нефтегазовым операторам рассмотреть следующие варианты:
1) Принимать банковские гарантии от крупных казахстанских БВУ (крупные нефтегазовые инвесторы должны определить надежных партнеров из числа казахстанских БВУ);
2) Использовать механизм удержания (retention) 10% от фактической оплаты (с момента подписания актов выполненных работ) заказчиком поставщику в качестве гарантии;
3) Вовлечь национальные институты развития в вопросах финансирования нефтесервисного сектора. В частности, расширить возможности Банка Развития Казахстана (БРК), выступить гарантом для системообразующих предприятий (крупных нефтесервисных компаний). В настоящее время БРК выступает гарантом во время заключения экспортных сделок, нужно применить данный механизм и для внутреннего рынка.
Это в свою очередь приведет к увеличению казахстанских компаний в закупках крупных нефтегазовых операторов, а также к созданию равноправных партнерств между зарубежными и казахстанскими компаниями.
2. Пересмотр статуса «казахстанского производителя работ и услуг» - требования о наличии не менее 50% участия в уставном капитале компании гражданина РК
Текущее законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг» – достаточно содержать в штате не менее 95% граждан РК от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным).
Полученная прибыль от деятельности утекает за рубеж (в материнскую компанию). Предусмотренная действующим Кодексом «О недрах и недропользованию РК» (Кодекс) норма о предоставлении 20% условной скидки в тендерах казахстанским производителям работ и услуг на практике не работает (практически все компании имеют статус казахстанского производителя работ и услуг).
В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского учредительного участия. Важно распространить опыт и на другие крупные нефтегазовые проекты.
Рекомендация:
Изменить определение казахстанской компании в действующем Кодексе (п. 1 ст.131): Казахстанскими производителями работ и услуг признаются индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству и (или) гражданам Республики Казахстан.
Таким образом, установление минимального участия (50%) гражданина РК в уставном/акционерном капитале приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом. Это также сильно ограничит доминирующие позиции зарубежных компаний на рынке.
Нурлан Жумагулов,
Генеральный директор Союза
нефтесервисных компаний Казахстана
Все статьи