Неравенство мирового населения – болезнь глобального масштаба

28.11.2023

Часть I - Неравенство мирового населения – болезнь глобального масштаба

В прошлой статье, посвященной обсуждению влияния глобализации на экономику, мы поставили под сомнение миф о том, что средний класс развитых стран пострадал от интернационализации, а бедное население развивающихся стран сильно выиграло от более глубокой интеграции своих стран в мировую экономику.
 
Однако сам факт растущего неравенства доходов, к сожалению, не миф. Надежда на всеобщее процветание, которая забрезжила на горизонте после завершения Второй мировой войны, стала таять в начале 80-х годов прошлого века.  В 1980-1990-е годы даже в США, одной из наиболее успешных экономик мира, медианный доход домохозяйств пятой части самого бедного населения  сократился  на 14,9%. Тогда как доходы более состоятельных американцев значительно выросли. 

Средний доход пятой части наиболее богатых американских семей вырос на 25%. Благосостояние пяти процентов самых богатых семей Америки увеличилось на 37%.

 
Как видно из диаграмм, доля доходов половины населения с наименьшим доходом с 1980 года по сегодняшний день не выросла практически ни в одном из регионов мира. В странах Северной Америки и Океании, а также в странах Средней Азии и РФ отмечено падение. Наименьшая доля в доходах в рамках региона у 50% наименее обеспеченного африканского населения. 40% населения со средними доходами занимают значимую долю в доходах всех обозначенных ниже макро и микро регионов мира. 

При этом самый “скромный” 1% наиболее богатых людей проживает на европейском континенте, однако и в странах Европы, как и в США, РФ и республиках Средней Азии, доля в доходах 1% наиболее богатых людей за четыре десятилетия постоянно росла. Сокращение доходов наиболее богатых людей произошло только в странах Ближнего Востока, но не в пользу наиболее бедной части населения этих стран.

Ситуация с распределением доходов в Казахстане с 1993 до 2017 годы  немного лучше, чем в РФ и Средняя Азия в целом, однако тенденции те же. Перераспределение доходов происходило, прежде всего, в пользу наиболее богатого 1%  населения, за счет 90% домохозяйств с низким и средним доходом. 

Пропорции доходов верхней страты увеличились, немногим менее драматично, чем в РФ и Средней Азии: доля 1% выросла с 10,6% до 14,8%.  В РФ и Средней Азии отмечен рост доли наиболее богатого 1% домохозяйств с 12,5% в 1993 году до чуть более 19,4% в 2017 году (22% в 2021 году).


 
Нургуль Хайдарова
 советник



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 27.11.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!