Ожидается ли энергодефицит в регионах Казахстана?

29.11.2023

Казахстан обладает самым крупным топливно-энергетическим комплексом в регионе Центральной Азии. Так, в 2022 году установленная мощность электростанций в стране составляет 23,9 ГВт, при этом 82% генерации электроэнергии приходятся на тепловые электростанции - 19,4 ГВт, из которых угольные 13,4 ГВт и газовые 6,0 ГВт.

Исходя из месторасположения крупных энергетических объектов, энергосистема Казахстана разделена на три зоны:
  • Северная зона: порядка 70% всех генерирующих мощностей страны, сосредоточена в основном возле угледобывающих месторождений.
  • Южная зона: при самой большой населенности является дефицитной, покрывается перетоками с Северной энергозоны.
  • Западная зона: эксплуатируются только ТЭС на газе, при этом часть электростанций являются собственными источниками электроэнергии нефтегазовых месторождений и не поставляют электроэнергию в сеть.


Согласно прогнозу Министерства энергетики Республики Казахстан, к 2030 году планируется увеличение выработки электрической энергии до 140,5 млрд. кВт*ч, при этом потребление в стране возрастет до 146 млрд. кВт*ч, то есть дефицит составит более 6 млрд. кВт*ч.


На сегодняшний день имеющиеся мощности не дают возможности покрыть дефицит электроэнергии по следующим основным причинам:
  • Высокий износ инфраструктуры и соответствующие потери при передаче электроэнергии. Так, потери электроэнергии только в 2020 году при передаче в сетях АО «KEGOC» составили 2767,86 млн. кВт*ч (5,7%), тогда как потери в сетях РЭК 4739,5 млн. кВт*ч (10,9%). Так, степень износа электросетевого оборудования в сетях РЭК составляет более 65%.
  • Низкая стоимость электроэнергии. Стоимость традиционной электрической энергии в стране весьма низкая, согласно данным Globalpetrolprices.com, Казахстан входит в 30-ку стран мира по дешевизне стоимости электроэнергии, так стоимость 1 кВт*ч электроэнергии оценивается в 0,044 долларов США или 21 тенге (по курсу 475 тенге за 1 доллар).  При этом, согласно данным Астанаэнергосбыт стоимость 1 кВт*ч энергии составляет в среднем 19,28 тенге  (в зависимости от объема потребления и населенного пункта). Данное обстоятельство не позволяет привлечь крупные инвестиции, так как имеются сложности возврата вложенных средств.

  • Недостаточное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Несмотря на то, что в Казахстане имеется высокий потенциал развития ВИЭ (порядка 1 трл кВт*ч, который превышает более чем в 9 раз текущий спрос на электроэнергию в размере 114 млрд кВт*ч), развитие ВИЭ в стране не поспевает за общемировой тенденцией. Поэтому в Казахстане стоимость электроэнергии от ВИЭ гораздо дороже по сравнению с традиционной энергией от угольной генерации. 

Приведем пример, в 2020 году в мире было введено 162 ГВт энергии от ВИЭ, из которых 62% были значительно дешевле, чем энергия от ископаемого топлива. Так, по сравнению с прошлым годом стоимость солнечной энергии снизилась на 16%, энергии ветра – на 13%. Таким образом, ВИЭ открывает странам возможность стремиться к коммерческой привлекательности проектов ВИЭ и достижения «углеродной нейтральности». Введенные в 2020 году новые проекты ВИЭ позволят развивающимся странам сэкономить до 156 млрд долларов США.

В свою очередь в Казахстане, стоимость «зеленой» энергии в 3 раза выше мировых цен. Так, в Казахстане цена за солнечную энергию оставляет – 8,6 центов , когда среднемировая цена на солнечную энергию не превышает 1,1-3 цента  и с каждым годом имеет тенденцию к снижению.

Кроме того, у зарубежных инвесторов отсутствует заинтересованность вкладывать средства в ВИЭ, так как существует проблема выделения земельных участков для нерезидентов, так как большинство территории для строительства ВИЭ являются землями сельскохозяйственного назначения.

По состоянию на 2022 год, объем выработки ВИЭ составил 5,1 млрд кВт*ч или 4,5% от общего объема выработки электричества. В 2022 году реализовано 12 проектов ВИЭ суммарной мощностью 385 МВт, а до конца 2023 года планируется ввод еще 15 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт.
 
В целом к 2030 году ожидается увеличение доли ВИЭ до 15%, а к 2060 году Казахстан заявил об «углеродной нейтральности».

Исходя из проведенного анализа, можно сделать следующие выводы и рекомендации:
  • Стране необходимо в максимально сжатые сроки ускорить процесс подключения Западной зоны к Единой энергосистеме страны («закольцевать» энергосистему страны). Как известно, энергосистема западных регионов характеризуется высокой аварийностью, отсутствием резервов, слабой электрической связанностью между областями. Соединение Западной зоны с Единой энергосистеме страны, позволит снизить риски аварийного отключения, снизит зависимость региона от российского электричества (в 2022 году Казахстаном было импортировано 1,9 млрд кВт*ч электроэнергии из России), а также позволит развивать объекты ВИЭ («дорогая» энергия от ВИЭ будет «размываться» в общей энергосистеме страны, соответственно ее стоимость не будет высокой).
  • Снизить износ электросетевой инфраструктуры и провести оцифровку системы посредством увеличения инвестиций. Единственным инструментом привлечения инвестиции в изношенную инфраструктуру является применение стимулирующих методов тарифообразования. Однако, реформирование отрасли с переходом на стимулирующие методы тарифообразования с гарантиями прибыльности и возврата инвестиций для компаний должно сопровождаться усилением контроля за эффективностью и результативностью расходования средств.
  • Разработать механизмы стимулирования использовать технологии ВИЭ населением и субъектами МСБ, а также рассмотреть вопрос выделения земель нерезидентам под проекты ВИЭ.

Ерлан Каримов
 директор центра



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 20.09.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!