О необходимости более активного использования техногенно-минеральных образований в Казахстане

08.12.2023

В Казахстане в силу интенсивной добычи полезных ископаемых закономерно произошло тотальное истощение рентабельных запасов минерального сырья.  Горно-геологические условия для проведения работ по разведке и разработке месторождений ископаемых стали заметно более сложными  и дорогими.

В этих условиях актуализируется вопрос более активного задействования потенциала техногенно-минеральных образований (далее - ТМО).


Справка: ТМО - скопления отходов горнодобывающих, горно-перерабатывающих и энергетических производств, содержащих полезные компоненты и (или) полезные ископаемые. В 2018 г., по данным департамента недропользования МИР РК, в стране насчитывалось 1370 объектов ТМО. По данным НПП «Атамекен» в 2019 г. в стране было накоплено 47,0 млрд. тонн ТМО. Большая их часть находится в пределах контрактных территорий действующих недропользователей.

Конечно, на сегодня эта цифра явно стала на порядок выше. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в 2021 году отходы добывающей промышленности составили 470 млн. тонн, что на 56% больше, чем годом ранее (при этом не указано, какая доля из этого объёма пришлась на ТМО).
 
Несмотря на наличие огромного объема отходов в Казахстане, потенциал ТМО используется слабо, причем это касается всех регионов страны, где имеются заскладированные промышленных отходов. Между тем, это потенциально серьезное подспорье для развития экономики, в ТМО имеется достаточное содержание драгоценных и редкоземельных металлов, а современные технологии обеспечивают высокий уровень их извлечения.
 
Вопрос доступа к переработке ТМО не однажды поднимался представителями бизнеса и депутатами Парламента РК, которые указывали, что в стране есть компании с собственными эффективными технологиями по переработке ТМО.
 
Несмотря на то, что в соответствии с Кодексом о недрах и недропользовании недропользователи обязаны предоставлять отчеты по ТМО в уполномоченный государственный орган, а одним из принципов Кодекса провозглашен принцип доступности информации в сфере недропользования, в открытом доступе информации о ТМО нет. Это одна из причин того, что миллионы тонн потенциальных ресурсов выведены из экономического оборота и не работают на национальную экономику.
 
Необходимо дать предпринимателям и инвесторам полную и достоверную картину по располагаемым республикой объемам ТМО в разрезе регионов, месторождений и  их собственников, разобраться с планами предприятий и государственных органов по переработке накопившегося объема ТМО, проанализировать, как исполняются недропользователями контрактные обязательства по извлечению твердых полезных ископаемых из ТМО, причем применяя при этом единообразный подход ко всем предприятиям и собственникам.
 
Конечно, в первую очередь, требуется качественное изучение всего объема накопленных отходов, это необходимый этап для привлечения инвестиций. Наибольший объем ТМО накоплен в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Улытауской областях.
 
Например, для развития вновь образованной Улытауской области запасы ТМО являются реальным потенциальным ресурсом для развития экономики. Здесь по своему объему особенно выделяются хвосты от Жезказганской и Сатпаевской обогатительных фабрик (в целом по Казахстану количество отходов флотации медных руд растет не менее, чем на 2 млн. тонн в год).

Специалисты обосновали, что "Казахмыс" может со значительным доходом для себя переработать ТМО в хвостохранилищах Балхаша и Жезказгана. Например, говоря о Жезказганской площадке, эксперты отмечали, что на первом и втором хвостохранилищах местной обогатительной фабрики содержание меди ниже 0,21%. Однако наличие в них серебра составляет 4,77 грамм на тонну. Это интересные с экономической точки зрения цифры.

 
О планах переработки ТМО заявлялось не раз. Неоднократно высказывалась критика о выжидательной позиции и непринятии кардинальных мер со стороны государственных органов по вопросу переработки ТМО.

В то же время есть примеры, когда казахстанские компании готовы и предпочитают реализовывать свои проекты по переработке ТМО в других странах. Так, казахстанская Iron Concentrate Company собирается выкупить акции Сибайского ГОКа в Башкирии (РФ), чтобы инвестировать в переработку отвалов и хвостохранилищ для возобновления работы обогатительной фабрики и другой законсервированной инфраструктуры. Возможно, на решение инвестора повлияло то, что в России с 1 января 2023 года добывающим компаниям разрешено на период действия лицензии извлекать полезные ископаемые из отходов недропользования, а также использовать эти отходы для собственных нужд. Кроме того, на ТМО устанавливается нулевой коэффициент при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду. То есть, в России, в РФ заниматься доизвлечением ископаемых более выгодно.
  
Возникает вопрос: почему нельзя создать стимулы для таких компаний в Казахстане, где объемов ТМО накоплено более чем достаточно?
После вступления в 2018 году в силу нового Кодекса «О недрах и недропользовании» в ситуации с ТМО ясности стало больше. Действующие предприятия, оформив разделительный баланс, могут получить в свое владение и государственную часть ТМО (накопленную до мая 1992 года), направив соответствующую заявку в компетентный орган.
 
С 2019 года градус дискуссии о ТМО на порядок снизился, хорошую основу для активизации усилий по их переработке дает и принятая «Концепция развития геологической отрасли РК на 2023-2027 годы».
 
Тем не менее, мнения  экспертов все еще не приведены к единому знаменателю, не все вопросы нашли свои ответы. В их числе вопрос о закреплении за недропользователями безусловного права собственности на накопленные отходы, отмене НДПИ и экологических платежей за повторное размещение ТМО, если уровень опасности накопителя остался прежним. Необходимо также внедрить  практику перевода промышленных отходов в категорию вторичного сырья с закреплением на законодательном уровне. Не решен вопрос перевода Единого кадастра государственного фонда недр в электронный формат, он ведется что сказывается на процедурах и скорости принятия решений по вопросам недропользования.
 
Эти проблемы становятся актуальнее  с течением времени, так как объемы ТМО растут ежегодно, а проблема истощения недр тоже становится только острей.

Габит Матаев
 ведущий научный сотрудник 



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 20.09.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!