Гендерный разрыв в оплате труда

09.12.2023

Проблему гендерного разрыва в оплате труда следует рассматривать в контексте недостаточной представленности женщин на рынке труда. Так, по данным МОТ, глобальный гендерный разрыв в участии в рабочей силе составляет 27%, а в арабских странах, Северной Африке и Южной Азии превышает 50%.
 
Гендерный разрыв в оплате труда определяется как разница между средним заработком мужчин и женщин в процентах от заработка мужчин. Используется для анализа положения женщин в экономике и позволяет измерять прогресс в достижении гендерного равенства на национальном и международном уровнях.


По данным ООН, женщины во всем мире зарабатывают 77 центов от каждого доллара, зарабатываемого мужчинами за труд равной ценности. При этом разрыв в заработной плате для женщин с детьми еще больше. При нынешних темпах потребуется 70 лет, чтобы ликвидировать глобальный гендерный разрыв в оплате труда.
 
В 1951 году на 34-й сессии Генеральной конференции Международной Организации Труда  была принята Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности № 100. Конвенция вступила в силу в 1953 году и была ратифицирована 173 странами.
 
Равная оплата за труд равной ценности предусмотрена Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года: Цель 5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» и Цель 8 «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех»; в Декларации Тысячелетия Международной Организации Труда о будущем труда, принятой на 108-й сессии Конференции МОТ.
 
Международная коалиция по равной оплате труда (EPIC - Equal Pay International Coalition) создана в 2017 году по инициативе и с участием МОТ, Структуры «ООН Женщины» и ОЭСР. Включает 47 участников - государств и крупных компаний, национальных организаций трудящихся и работодателей.
 
18 декабря 2019 года ООН приняла резолюцию о Международном дне равной оплаты труда, который отмечается ежегодно 18 сентября. Некоторые страны ежегодно отмечают также национальный День равной оплаты труда: эта символическая дата определяется ежегодно на основе национального гендерного разрыва в оплате и показывает, сколько дней в новом году женщины должны работать дополнительно, чтобы получать за свой труд столько же, сколько в прошлом году заработали мужчины.
 
Тем не менее, спустя 70 лет после принятия Конвенции МОТ разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами широко распространен во всех регионах мира и затрагивает в разной степени подавляющее большинство секторов экономики и видов занятости.
 
По данным доклада «Женщины, бизнес и закон – 2021», опубликованного Всемирным банком в марте 2021 года,  90 экономик мира приняли законы о равной оплате мужчин и женщин за труд равной ценности.
 
В исследовании, проведенном компанией KPMG для Австралии, оценен удельный вес факторов, формирующих гендерный разрыв в оплате труда: 
  • дискриминация, гендерные стереотипы и предубеждения при найме персонала и принятии решения об оплате (удельный вес составляет 39% гендерного разрыва); 
  • перерывы в профессиональной карьере женщин (25%);
  • занятость мужчин и женщин преимущественно в разных секторах экономики: есть сферы, в которых доминирует женский труд с преимущественно более низкой оплатой (профессиональная и производственная сегрегация) (17%); 
  • Частичная  занятость (7%); 
  • неоплачиваемый труд, в т.ч. домашняя работа по уходу за членами семьи (7%); 
  • возраст женщины (3%); 
  • работа у текущего работодателя (1%); 
  • работа в правительственных и неправительственных организациях (1%).
 
В целом удельный вес факторов, относящихся к семье и детям, занимает 39% гендерного разрыва в оплате. МОТ отмечает проблему так называемого «штрафа за материнство» («the motherhood penalty»), когда работающим матерям платят в среднем меньше, чем женщинам, не имеющим детей, и неравенство в оплате возрастает по мере увеличения числа детей у женщины.

Мониторинг данных о состоянии гендерного разрыва в оплате труда проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По данным ОЭСР, средний разрыв в странах Организации в 2018 году составил 12,7% (расчет ведется по медианному заработку мужчин и женщин). Наиболее высокий показатель гендерного разрыва отмечается у Республики Корея – 32,5% в 2019 году; в Японии – 23,5% (2019 год); в Израиле – 22,7% (2018); в Канаде – 17,6% (2019); в Великобритании – 16,0% (2019); в Чили – 12,5% (2017); в Новой Зеландии – 6,5% (2019); в Колумбии – 4,0% (2017).

Устранение гендерного разрыва в оплате труда, в свою очередь, создает стимулы для более активного вовлечения женщин в экономику. По оценкам МОТ, сокращение разрыва в соотношении в рабочей силе мужчин и женщин на 25% к 2025 году может увеличить мировой ВВП на 3,9% или на 5,6 трлн. долл. США.
 
По данным МОТ («Глобальный доклад о заработной плате 2018/19. Что скрывается за гендерным разрывом в оплате труда»), при оценке с использованием показателя средней почасовой оплаты труда мужчин и женщин в 73 странах мира (80% всех наемных работников) глобальный гендерный разрыв в оплате труда составил 16%. Однако данные сильно варьируются по странам – от 34% в Пакистане до -10,3% на Филиппинах, для которых характерен отрицательный разрыв (т.е. женщины зарабатывают больше мужчин). 

В соответствии с данным докладом МОТ, гендерный разрыв в США по среднемесячной зарплате составляет 23,5%; по медианной месячной зарплате – 25,7%; в Бразилии – соответственно 20,1% и 20,8%; Китае – 19,0% и 20,0%; ЮАР - 28,6% и 30,8%; а для Таиланда отмечен нулевой разрыв по средней помесячной зарплате и отрицательный -2,5% - по медианной.

В зависимости от методики расчета (по средней или медианной заработной плате, с учетом почасовой или помесячной заработной платы) МОТ оценивает глобальный гендерный разрыв в диапазоне от 16 до 22%. При этом показатель 22% определяется при расчетах по медианной помесячной оплате, т.е. когда сравниваются значения заработной платы, расположенные в середине распределения заработной платы женщин и мужчин.
 
Гульнар Дугалова
 д.э.н., профессор




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 08.12.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!