Дорогу молодым: как развиваются стартапы в Казахстане?

14.12.2023

Утро, кофе, пробки, заказ такси, подача авто через 2 минуты – эти слова уже для многих стали привычными. 

Вспоминая далекие нулевые, когда не было приложений, и мы звонили в службу такси, ждали 10-15 минут - это как будто было в другой жизни. А сегодня говорим спасибо приложениям - ведь эти стартапы в одно мгновение изменили нашу жизнь раз и навсегда.


Казахстанцы не теряют стремления и хватки в бизнесе и поэтому за последние 6 лет наблюдается устойчивый рост новых юридических лиц. В среднем ежегодный рост составляет от 3 до 5%: с периода 2018 по 2023 год (по состоянию на 1 сентября) количество субъектов бизнеса выросло с 433,7 тысяч единиц до 526,7 тысяч единиц. На протяжении всех этих лет не менее 98% от общего количества предприятий — это малый бизнес.
 
Активное развитие молодых стартаперов началось при поддержке бизнес-акселлерации. В 2014 году частный бизнес-инкубатор MOST запустил первую акселерационную программу, в партнерстве с Национальным агентством технологического развития по отбору перспективных стартапов и отправке их в США для проработки. А 6 ноября 2018 года была запущена работа Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, который сейчас на слуху у всех. Также существуют известные акселераторы и инкубаторы как: Astana Business Campus, Tech Garden, Kazakhstan Digital Accelerator и т.д.

Локомотивом казахстанской экосистемы стартапов в настоящее время выступает Astana Hub. Ежегодно количество участников растёт, и в настоящее время их численность составляет 1000 человек. На момент проведения исследования 45% стартапов, которые являются резидентами технопарка, базируются в Астане, примерно 43% развиваются в Алматы, 5% распределены между Карагандой, Шымкентом и Восточно-Казахстанским регионом, а доля 7% представлена в различных регионах и населенных пунктах страны.

 
 
По данным исследования «Startup Genome», 9 из 10 стартапов во всем мире проваливаются, и только один приносит большой доход и окупает все потери. Да, действительно, стартапов много и только самые-самые находят поддержку и реализацию посредством помощи венчурных инвесторов и бизнес-инкубаторов, конкурсов и грантов на безвозмездной основе, а также различных программ, например, таких как «Seed Money», где финансирование стартапов по модели «Revenue Share» за 1% с доходов в течение 5 лет.
 
Привлеченные инвестиции стартапов Astana Hub с 2019 по 2022 год выросли с 17,8 млн.долларов США до 132 млн.долларов США. Помимо привлекаемых средств участники получали множество налоговых преференций: в 2019 году их размер был 2,6 млн.долларов США, в 2020 году 11 млн.долларов США, в 2021 - 41,4 млн.долларов США, а в 2022 более чем удвоился 90,5 млн.долларов США.
 
До 2029 года участники освобождены от множества налогов -  ставка 0%: КПН, НДС от реализации товаров/работ/услуг, на импорт по перечню товаров и на приобретение услуг нерезидента и т.д. Снижена налоговая нагрузка по заработной плате работников: без льгот на текущий момент она составляет совокупно 31%, а льготно 23%.
 
Налоговые преференции помогли многим стартапам избежать кризисов и в период пандемии. Безусловно, пандемия пошатнула и изменила мир, срезала бюджеты многих компаний. Но также явилась лучшим цифровизатором и некоторыми ее плюсами явились понимания о важности диджитализации и диверсификации, т.к. вся жизнь может измениться в один день. Внимание было приковано также к трудности в сфере здравоохранения. Но трудности для предпринимателя — это всегда возможности, а для общества - это эволюция. 

Одним из самых громких кейсов стал «CerebraAI» – это искусственный интеллект, который позволяет диагностировать признаки инсульта в течение десяти минут. В результате пациенту назначается незамедлительное лечение, минимизируется риск смертности и потери функций. Данный стартап вошел в число лучших стартапов по версии «TechCrunch». В июне 2021 года проект получил финансирование от СЕО «Freedom Holding Corp». На сумму 1 млн.долларов США и уже используется в 46 больницах Казахстана.
 
Уже известные по всему Казахстану «Ticketon», «ChocoFamily», «Arbuz», тоже когда-то были лишь стартапами, а сейчас уже переросли в крупные компании. В числе стартапов с большим потенциалом и уже привлекших большие инвестиции: кикшеринг «JET» (привлечено 3 млн.долларов США), «CTOgram» (700 тыс.долларов США) помогает водителям находить автоуслуги от проверенных поставщиков и автомобильные товары, «Clockster» (450 тыс.долларов США) — это приложение для автоматизации рутинных процессов в компании, например, посещаемости работников с интегрированной системой распознавания по биометрическим параметрам.

Пока в Казахстане нет компаний-единорогов, однако экосистема стартапов уже набирает обороты. Об этом говорит рост доходов участников и объем привлеченных инвестиций. Высокий уровень цифровой трансформации в Казахстане, на который смотрят с восхищением многие соседние страны позволяет надеяться на то, что в будущем возможно достижение новых высот и появление успешных компаний-единорогов.

Дорогу молодым: возможности развития стартап инфраструктуры в региональных ВУЗах

1 сентября 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием к народу республики. Глава государства отметил, что уделяет повышенное внимание вопросам цифровизации и внедрения инноваций. Поставил стратегическую задачу – превратить Казахстан в IT-страну. Достижения в сфере цифровизации у нас уже имеются – мы в числе мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтеха. Объем экспорта отечественной IT-отрасли только за прошлый год вырос в 5 раз. До конца текущего года этот показатель может достичь 500 млн.долларов США. Новая задача правительства – довести экспорт IT-услуг до одного миллиарда долларов к 2026 году.


Чтобы достичь этой амбициозной цели открываются новые IT-хабы и инкубаторы. Однако на сегодняшний день резко заметна диспропорция в количестве именно региональных хабов и соответственно, развития стартапов и IT-индустрии, ведь большая часть локализована в Астане и Алматы.
 
Анализируя опыт развитых стран для поддержки и развития удаленных территорий можно отметить несколько интересных инструментов. Во-первых, отслеживание различных метрик и выделение денежных средств для регионов с показателями ниже среднего по республике. Например, уровень бедности, уровень безработицы, уровень семейных доходов, высокий уровень оттока из региона рабочей силы или капитала. Также сигналами для повышенного внимания к региону могут быть неудовлетворительное состояние жилищного фонда, учреждений здравоохранения и образования. Как пример решения задачи по увеличению данных критериев в мире создаются специальные предпринимательские зоны, которые могут получать налоговые каникулы и льготы, упрощение процедуры ведения документации, доступ к фонду льготного финансирования деятельности для ее поддержки и развития.

Во-вторых, помимо предпринимательских зон, большую поддержку развитию региональных экономик оказывают технопарки при ВУЗах, а также президентом республики выдвинута инициатива о создании 20 Центров академического превосходства (ЦАП) на базе 15 региональных вузов и 5 педагогических ВУЗов. Прибегая к опыту и статистике стран, где данная инициатива уже реализована: с 2000 года в более 30 странах мира реализуется около 40 инициатив академического превосходства, в которые инвестировано около 60 млрд. долларов США в год.

В Центрах академического превосходства ученые университета будут работать над научными разработками, а студенты смогут практиковаться на современном цифровом оборудовании. Задачами проекта ЦАП является подготовка компетентных специалистов, цифровизация деятельности промышленности, коммерциализация результатов научно-технической деятельности и развитие научного потенциала. На базе лабораторий также будет проходить повышение квалификации для работников предприятий города и области.

Помимо развития регионов, в частности в области науки и IT-разработок, особое внимание необходимо уделять моногородам, так как около 30% городов Казахстана имеют такой статус. Моногород всегда является довольно уязвимым – значительная часть дохода жителей зависит от деятельности одного или нескольких крупных предприятий. В случае упадка функционирования градообразующего предприятия и снижения его дохода пострадают граждане и вся сфера обслуживания города, что в долгосрочной перспективе негативно скажется и на экономике Казахстана.
 
Если при региональных университетах и высших учебных заведениях локализировать Центры академического превосходства, технопарки и бизнес-инкубаторы, которые позволят ученым заниматься исследованиями и разработками, студентам проходить «боевую» практику в лабораториях и предлагать и развивать свои передовые инициативы — это может дать мощный толчок к развитию отечественной IT-отрасли и науки. Такие центры привлекут внимание инвесторов, и, соответственно увеличится количество стартапов.
 
По данным Бюро национальной статистики в 2023 учебном году обучается 575,5 тыс. студентов, из них 55% обучаются в Алматы, Шымкенте и Астане.  Значительно меньшая часть проходит обучение в регионах. В таблице 2 представлены институты и университеты расположенные в моногородах Казахстана, имеющие различную специализацию, но в основном направленные на металлургию, горное дело, энергетику, информационные системы и безопасность.
 
От 1000 до 2500 студентов проходят обучение ежегодно. Если при каждом из упомянутых учебных заведений организовать ЦАПы, IT-хабы, а самое главное распространять информацию и сделать ее доступной для любого студента, интегрировать в миссии учебных заведений «взращивать» новые инновационные продукты, которые можно будет тестировать на региональных производствах, то развитие экосистемы стартапов и превращение Казахстана в IT-страну становится реальным в обозримом будущем.


Развитие стартапов области здравоохранения является не менее важным, чем, например, цифровизация на производствах. В регионах существует несколько медицинских учебных заведений, таких как Западно-Казахстанский медицинский университет им. М.Оспанова, Медицинский университет Караганды, Медицинский университет Семей и другие. К примеру, в Медицинском университете Семей обучается ежегодно до 4000 студентов и при таком крупном учебном заведении необходимо иметь организации, направленные на интегрирование искусственного интеллекта и IT-разработок в медицину.

Можно предположить даже симбиоз нескольких ВУЗов или студенческую мобильность студентов в другой ВУЗ. Например, со специальностями в области вычислительных систем в медицинский ВУЗ, либо открытие специальностей на стыке двух. Возможно такая специальность даже станет новым стартапом и изменит жизни миллионов людей.

Айгерим Аманжолова
 старший эксперт ЦРИ



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 20.09.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!