«В муке не без отрубей: сколько потребляется муки и почему растут цены на нее в Казахстане»

27.12.2023

Овсяная, гречишная, кукурузная и даже миндальная мука, так называемая, безглютеновая, набирающая популярность – чего только не встретишь сейчас на полках магазина. Казалось бы – растет спрос на альтернативные виды муки, но цены на «родную» пшеничную не снижаются.


В мае 2023 года средняя цена высшего сорта пшеничной муки в Республике Казахстан составила 375 тенге за кг, отмечен рост на 24,3% по сравнению с предыдущим годом. Цены варьируются в различных регионах: от 297 тенге за кг в Павлодаре до 442 тенге за кг в Астане. Высокие цены также зафиксированы в Атырау и Актау, где они составляют 428 тенге за кг продукта, в то время как в Актобе цена составляет 300 тенге за кг, а в Караганде – 303 тенге за кг.
 
Мука относится к группе социально значимых продовольственных товаров, которую Казахстан производит самостоятельно в полной мере, при этом импорт этого продукта за последние годы составлял не более 1,5-2%. За 2019-2023 годы в Казахстане наблюдается стабильный объем производства пшеничной муки - в среднем 3,2 млн. тонн в год. За период январь-июль 2023 года произведено 1,7 млн. тонн муки, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
  
Формирование объемов производства муки происходит, с одной стороны, под влиянием уровня урожая пшеницы в стране, а с другой – стороны производство зависит от возможностей реализации готовой продукции. 

Около половины произведенной муки уходит на экспорт. В период с 2007 по 2010 год Казахстан был мировым лидером по экспорту муки. В 2011 году рейтинг изменился: на первое место выбилась Россия, на втором месте экспортеров муки стала Турция, а на третьем была Украина.
 
По итогам 2022 года мировой рейтинг стран основных экспортеров муки возглавила Турция, забрав 25,2% доли мирового экспорта, что составляет около 1,49 млрд. долларов США, это примерно 3 млн. тонн муки в год. На втором месте Казахстан с долей мирового экспорта 12,7%, что эквивалентно 753 млн. долларов США и 1,9 млн. тонн муки в год. На третьем месте Германия с долей 8,4% и стоимостью сделок 497 млн. долларов США, ими отправлено на экспорт 991,9 тыс. тонн муки. На четвертом месте в рейтинге Индия с долей 4,7%, 686,6 тыс. тонн муки и 276 млн. долларов США. Пятерку лидеров замыкает в 2022 году Узбекистан с долей импорта 4,52%, 782,2 тыс. тонн муки и 268 млн. долларов США.

Около 80% экспорта казахстанской муки приходится на Узбекистан и Афганистан. С 2019 года Казахстан наращивает экспорт муки в Афганистан. За это время в страну продали более 4,2 млн тонн муки. На втором месте экспорт в Узбекистан, за 4 года свыше 1,5 млн тонн. За семь месяцев 2023 года экспортировано около 1 млн. тонн муки, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Также свою муку Казахстан реализует в Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и РФ. Безусловно, цены на экспортную муку гораздо дешевле, чем для реализации на внутреннем рынке.
  
В сегодняшних реалиях экономики и политики, страны Центральной Азии остаются наиболее реальным экспортным направлением для мукомолов республики, так как логистические расходы значительно увеличивают себестоимость реализуемого товара. Привлекательным является рынок сбыта муки в Китай: 1,7% в доле импорта, высокая платежеспособность и географическая близость. Однако есть один весьма негативный фактор -   таможенный тариф в размере 65% делает практически невозможными поставки казахстанской муки, только если ситуация с тарифом не улучшится.

 
Казахстан находится практически в самом центре материка и такое географическое положение может быть очень выгодным. Однако без должной поддержки от государства цена на муку может оказаться непривлекательной, ведь стоимость переработки серьезно увеличивает себестоимость. На сегодняшний день мощности республики по переработке задействованы не более чем на 30%. При увеличении объема переработки есть потенциал к снижению себестоимости за счет уменьшения доли постоянных расходов на тонну готового продукта.   При пересмотре политики субсидирования расходов на переработку, возможно увеличить экспорт в число ближайших стран-импортеров, с большим потенциалом: Грузию, Азербайджан, Иран, Сирию, возможно даже в Гонконг, а также в дальнейшем возможно развивать экспорт в как в Европу, так и в другие страны.

По данным акиматов областей, в 2023 собрано 11,4 млн. тонн пшеницы. Урожай оказался хуже, чем в 2022 году - 16,4 млн.тонн и 2021 году - 11,8 млн. тонн. 2023 год выдался непростым для агрономов - жатва затянулась из-за дождей, длившихся в зерновом поясе с конца августа до середины сентября. Это привело к прорастанию неубранного зерна, а также большому проценту пшеницы с низким числом падения. Такое зерно не подходит для переработки в муку. Вполне ожидаемым будет рост цен  на муку в Казахстане и в этом году.  Конечно, себестоимость муки складывается из многих факторов.

Перерабатывающая отрасль постепенно сжимается: в 2010 году в Казахстане работали 483 мукомольных комплекса, осталось около 260. Мукомольные предприятия сообщают, что у них идет сокращение производства. Примерно на 10-20% в год. Вполне объясним тренд роста цены на муку и на производные от нее продукты – ведь чем ниже объем производства и загрузка производственных мощностей, тем больший процент постоянных издержек будет заложен в цену готового продукта. 

Однако уже много веков хлеб остается «всему голова» и потребление муки во всем мире остается устойчивым, даже не смотря на рост цен. Потребление хлебопродуктов в пределах страны незначительно меняется с течением времени, однако в Казахстане эта группа товаров в рейтинге употребляемых находится по-прежнему на 3 месте, после молочных продуктов и яиц, опережая мясные продукты.
 
По данным исследований, в 2021 году 1 казахстанец в среднем съедал 133,8 кг хлебопродуктов и крупяных изделий, а в 2022 году этот показатель снизился до 128 кг в пересчете на муку. Регион с наибольшим потреблением Туркестанская область – 172,3 кг в год, а в Мангистауской области потребляют меньше всего в Казахстане – 97,6 кг на человека в год. 

Для сравнения: в Армении потребляется хлебопродуктов в пересчете на муку 170 кг на душу в год, в России в среднем потребляют 114 кг в год, в Украине 97 кг в год, в Германии 84 кг в год, США около 78 кг в год. Что касается уровня цен на хлеб в этих странах (все цены указаны за булку белого хлеба массой 500 гр.): в Казахстане булка хлеба стоит 0,36 долларов США. Казахстан, к слову, занял 4 место в рейтинге стран с самым дешевым хлебом после Туниса (0,14 долларов США), Алжира (0,16 долларов США) и Ливии (0,34 долларов США).  Стоимость булки хлеба в некоторых странах СНГ: Армения - 0,65 долларов США, в РФ – 0,61 долларов США, Украина – 0,58 долларов США. Самые высокие цены в мире на белый хлеб в Дании (2,87 долларов США), Норвегии (2,88 долларов США), Исландии (2,93 долларов США) США (3,27 долларов США) и Швейцарии (3,21 долларов США). 

Айгерим Аманжолова
 старший эксперт ЦРИ




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 20.09.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!