Изменение климата в Докладе о глобальных рисках от ВЭФ

09.02.2024

В период с 15 по 19 января 2024 года, в Давосе проходит ежегодный форум Швейцарской неправительственной организации «Всемирный экономический форум». 

Форум привлекает ведущих политических, деловых, культурных и других лидеров общества с верой, что прогресс достигается путем объединения людей из всех слоев общества, у которых есть стремление и влияние, чтобы добиться позитивных изменений.

В преддверие форума, 10 января вышел  ежегодный «Доклад о глобальных рисках 2024», в котором рассматриваются наиболее серьезные риски, с которыми мы можем столкнуться в течение следующего десятилетия на фоне быстрых технологических изменений, экономической неопределенности, изменения климата и различных конфликтов.
 
Надо отметить, что более две трети респондентов видят будущий 10-летний период в невероятно негативном свете. Согласно словам Управляющего директора ВЭФ, Саади Захиди, Доклад 2024 года совершенно отличается от прошлого года, в котором, в долгосрочной перспективе все еще сохранялся оптимизм. В этом году в долгосрочной перспективе среди респондентов отчета наблюдается пессимизм.


Другим отличием Доклада текущего года от предыдущих годов является то, что изменение климата из категории рисков перешло в когорту структурных сил, когорту будут определять материализацию и управление глобальными рисками в течение следующего десятилетия. К остальным трем структурным силам в отчете отнесены  «Демографическая бифуркация», «Технологическое ускорение» и «Геостратегические сдвиги». В каждой из этих областей сил формируется новый набор глобальных условий, в рамках которых общества будут адаптироваться и это повлияет на их способность готовиться к глобальным рискам и реагировать на них.

В докладе 2024 года, рассматриваются краткосрочные (2 года) и долгосрочные (10 лет) риски. 

В этом году в топ 5 краткосрочных рисков вошли такие риски как: 
  • Дезинформация, 
  • Экстремальные погодные явления, 
  • Социальная поляризация, 
  • Кибербезопасность и 
  • Военные конфликты между государствами.

Две трети респондентов считают Экстремальные погодные условия главным риском, который, скорее всего, приведут к материальному кризису в глобальном масштабе в 2024 году. Одним из факторов является то что, фаза потепления цикла Эль-Ниньо усилится и сохранится до мая этого года. 

В долгосрочном списке 5 топ рисков больше доминируют риски связанные с окружающей средой, первые 4 места: 
  • Экстремальные погодные явления, 
  • Критические изменения систем Земли, 
  • Потеря биоразнообразия и коллапс экосистем,
  • Дефицит природных ресурсов. 
  • И только пятым риском присутствует Дезинформация.

Недавние исследования показывают, что порог запуска долгосрочных, потенциально необратимых и самовоспроизводящихся изменений в некоторых планетных системах, вероятно, будет преодолен при глобальном потеплении на 1,5°C и этот момент будет достигнут к началу 2030-х годов. 
Согласно последним исследованиям, по крайней мере четыре системы могут достичь 1,5°C порога: вымирание коралловых рифов в низких широтах (высокая степень достоверности), разрушение Гренландского и Западно-Антарктического ледяных щитов (высокая степень достоверности) и резкое таяние вечной мерзлоты (средняя степень достоверности).
 
Хотя эти изменения происходят сравнительно незаметно, а их последствия нарастают в долгосрочной перспективе, последствия ощущаются на системном уровне, усиливая воздействие на продовольственную, водную и медицинскую безопасность.
 
Многие экономики останутся в значительной степени неподготовленными к «нелинейным» воздействиям: потенциальное возникновение совокупности нескольких взаимосвязанных социально-экологических рисков потенциально может ускорить изменение климата и усилить воздействия на социально-уязвимые группы населения.

Коллективная способность общества к адаптации может быть подорвана, учитывая масштабы потенциального воздействия и потребности в инвестициях в инфраструктуру, в результате чего некоторые сообщества и страны не смогут справиться как с острыми, так и с хроническими последствиями быстрого изменения климата.

Усилия по адаптации вряд ли будут радикально прогрессировать в течение следующего десятилетия, особенно в наиболее уязвимых к изменению климата экономиках. Усилия по адаптации в развивающихся странах могут быть ограничены финансами в сочетании с огромными потребностями в инвестициях в инфраструктуру. Конфликты из-за ресурсов могут стать более распространенными и многие страны могут все чаще рассматриваться как страны со слишком высоким риском для деятельности или инвестирования, что еще больше подрывает адаптационные возможности.
 
Одним из возможных рисков в отчете является «Древняя пандемия». Связан этот риск с быстрым потеплением в арктическом регионе. Данное потепление приведет к постепенному сокращению площади вечной мерзлоты. При этом не требуется полного разрушения вечной мерзлоты для высвобождения вредных загрязнителей и древних «новых» болезней, как микробных, так и вирусных, к которым у людей мало естественной устойчивости. 
Поскольку потребность в климатических решениях становится все более актуальной, риск возникновения переломных моментов, вызванных технологиями, например, геоинженерией, также будет расти.

Геоинженерные решения обладают потенциалом противодействия ключевым факторам изменения климата и связанным с ним воздействиям на окружающую среду. Некоторые напрямую удаляют углекислый газ из атмосферы, например, путем прямого улавливания и хранения углерода. Соединенные Штаты уже предоставили 1,2 миллиарда долларов в виде долгосрочного финансирования двум проектам прямого улавливания СО2 из воздуха в штатах Техас и Луизиана.

Другие геоинженерные решения включают вмешательство в процесс охлаждения климата, например, с помощью управления солнечным излучением. Внедрение геоинженерных технологий создавая глобальные выгоды может также создать общесистемные и локальные риски.
 
Во-первых, это может привести к снижению инвестиций в меры по сокращению выбросов и адаптации. Эта самоуспокоенность может возникнуть раньше чем удаление углерода сможет в достаточной степени масштабироваться,  что приведет к общему замедлению смягчения последствий изменения климата в критический момент.
 
Во-вторых, в зависимости от конкретной передовой технологии, последствия неизвестны или весьма неопределенны. Развертывание может привести к непреднамеренным изменениям, например, в характере региональных осадков.

 
Поскольку последствия изменения климата становятся все более очевидными, могут возникнуть и усложнить ситуацию вопросы, касающиеся юридической ответственности за изменение климата. Программа убытков и ущерба, а также судебные разбирательства, связанные с климатом, вероятно, будут набирать обороты, нацеливаясь на местные правительства, правительства штатов и национальные правительства. В некоторых случаях инженерно-технические последствия могут превысить ожидаемые местные последствия изменения климата, что приведет к геополитической напряженности и, возможно, даже к трансграничному конфликту.

Устранение риска критических изменений на Земле систем требует развитие подходов к управление климатических рисками и принятию решений. 
Пока климатические модели эффективно иллюстрируют потенциал опасности, уязвимости и воздействия для лиц, принимающих решения. Но текущие ограничения этих инструментов означает существование неопределенностей, которые мы еще не видим.

Климатическое и экономическое моделирование должны быть улучшены, чтобы полностью учитывать долгосрочные, нелинейные и каскадные воздействия систем Земли. Должны быть построены более мощные инструменты анализа, рассматривающие Землю как единое целое, объединяющее климатическую систему с другими планетарными системами.
 
Следующее десятилетие ознаменует период значительных перемен, которые доведут наши адаптационные возможности до предела. В этот период времени возможно множество совершенно разных вариантов будущего, и более позитивный путь может быть сформирован благодаря нашим действиям по устранению глобальных рисков сегодня.

Айдын Бакдолотов
 директор центра




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 10.11.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!