Качество институциональной среды и потенциал человеческого развития

04.03.2024

В современных условиях определяющим фактором экономического развития является человеческий капитал, доля которого в структуре национального богатства стран ОЭСР составляет порядка 70%.

Одним из показателей оценки развития человеческого капитала является Индекс человеческого развития, который измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода её граждан. Развитие человеческого капитала оказывает значительный мультипликативный эффект на развитие всех других отраслей.
  
Наряду с этим, основой социально-экономического развития страны является правовое регулирование экономических отношений, которое осуществляется различными отраслями права (конституционного, гражданского, финансового и др.). Обеспечение верховенства закона позволяет достичь оптимального баланса экономических процессов, в том числе развития человеческого капитала.

Взаимосвязь качества правовой среды и развития человеческого капитала можно проследить на основе корреляции Индекса верховенства закона (далее – ИВЗ) и Индекса человеческого развития (далее – ИЧР).

Исходя из уровня правовой среды, можно сказать о соответствующем потенциале человеческого развития. 

Проведен сравнительный анализ групп стран, которые распределены согласно ИЧР на 3 группы и сопоставлены с уровнем верховенства закона:
  • Группа стран с очень высоким уровнем ИЧР (более 0,8)
  • Группа стран с высоким уровнем ИЧР (от 0,7 до 0,8)
  • Группа стран со средним уровнем ИЧР (от 0,55 до 0,7)

Примечание: значения ИЧР присваиваются по шкале от 0 (минимум) до 1 (максимум), значения ИВЗ присваиваются по шкале от 0 (минимум) до 1 (максимум).


Первой группе стран с очень высоким уровнем человеческого развития соответствует наивысший уровень ИВЗ – в среднем 0,78 балла (при среднем значении ИЧР 0,931). При этом в этих странах отмечена высокая продолжительность ожидаемой жизни – в среднем 82,3 года. Данную группу преимущественно представляют страны с развитой экономикой и высокими темпами роста (топ-30 стран) – средний валовый национальный доход (ВНД) на душу населения данной группы стран составляет около 57 тыс. долл. США. Также в этих странах достаточно высокий уровень ожидаемой продолжительности обучения – 17,3 года, что говорит о развитости системы образования в целом.
 
Стоит отметить, что Казахстан также входит в данную группу стран, занимая 56 место со значением индекса 0,811. При этом отстает от среднемировых значений по всем показателям: ожидаемая продолжительности жизни – 69,4 года, ВНД – 23,9 тыс. долл. США, ожидаемая продолжительность обучения – 15,8 года. И, как следствие, по показателю уровня ИВЗ (0,52 балла) Казахстан в большей степени соответствует группе стран с высоким уровнем ИЧР (0,51 балла).

Вторую группу образовали страны с высоким уровнем человеческого развития (среднее значение ИЧР 0,763), где уровень ИВЗ оказался значительно ниже – в среднем 0,51 балла. При этом средняя продолжительность ожидаемой жизни в данной группе стран также ниже – 73,1 года. Значительный разрыв отмечен и по ВНД на душу населения – в среднем 14,5 тыс. долл. США (практически в 4 раза ниже по сравнению с первой группой), и по ожидаемой продолжительности обучения – 14,6 года. 

Третью группу стран со средним уровнем человеческого развития (среднее значение ИЧР 0,625) представляют страны с развивающимися экономиками и по большей части относящиеся к Африканскому региону. ИВЗ в этих странах также ниже – в среднем 0,44 балла, а ожидаемая продолжительность жизни существенно ниже – в среднем 68 лет. При этом разрыв по ВНД и продолжительности обучения менее значителен – 6,7 тыс. долл. США (практически в 2,2 раза ниже по сравнению со второй группой) и 12,1 года соответственно. 

Стоит отметить, что в динамике за 8 лет также сохраняется корреляция ИЧР и ИВЗ.


Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что страны с низким уровнем правовой среды имеют соответствующий потенциал человеческого развития. Высокое качество институциональной среды оказывает положительный эффект на благосостояние путем привлечения инвестиций, улучшения качества образования, стимулирования экономических реформ, предоставления общественных благ, а также снижения социальных волнений. В институциональной среде различные группы институтов не могут существовать автономно, поэтому качественные изменения в отдельных составляющих оказывают влияние на функционирование всей системы в целом.

Взаимосвязь между качеством институтов и экономическим ростом (благосостоянием человека) наиболее четко видна на примере стран, которые  богаты природными ресурсами. Такие страны часто попадают в институциональную ловушку, которую называют «сырьевым проклятием», когда высокий сырьевой доход снижает стимулы к улучшению качества институциональной среды.

Таким образом, можно утверждать, что именно качество институтов влияет на экономический рост, а не наоборот. 

Темирлан Отепов
 эксперт




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 23.01.2025





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!