Изменение климата увеличивает силу ветров

25.03.2024

В 1970-х годах, для измерения потенциального ущерба от ураганов, была разработана и получила широкое распространение Шкала ураганов Саффира-Симпсона. 

Она основывается на скорости ветра и состоит из пяти категорий:
  • Минимальный ущерб: 119 - 153 км/ч (33 – 42 м/с);
  • Умеренный ущерб: 154 - 176 км/ч (43 – 49 м/с);
  • Значительный ущерб: 179 - 209 км/ч  (50 – 58 м/с);
  • Огромный ущерб: 210 - 249 км/ч  (59 – 69 м/с);
  • Катастрофа: Более 250 км/ч  (более 70 м/с).

Надо отметить что такие названия сильных ветров как ураганы, тропические штормы и тайфуны — по сути одно и то же. Разница в названиях чисто географическая: ураганы в северной части Атлантического и северо-восточной части Тихого океана, тайфуны в северо-западной части Тихого океана, тропические циклоны происходят в южной части Тихого и в Индийском океане.


В Казахстане, согласно информации с сайта РГП «Казгидромет», ветра подразделяются на 4 класса опасности. Самый высокий четвёртый класс опасности включает ветра со скоростью выше 30 метров в секунду. Самые сильные ветра наблюдаются в районе Джунгарских ворот, где зимой господствует ветер южного и юго-восточного направления, достигающий ураганной силы со скоростью до 70 метров в секунду. Таким образом, если сопоставлять вышеприведенную информация, то в Казахстане ураганы относятся к 4 классу опасности и охватывают 4 из 5 категорий шкалы ураганов Саффира-Симпсона.

Уже некоторое время поднимается вопрос о добавлении шестой категории в шкалу Саффира-Симпсона.
  
Так после сезона ураганов 2005 года в Атлантике и в особенности после урагана Патрисия, было выдвинуто предложение о введении Категории 6, которая будет охватывать ураганы со скоростью 78 метров в секунду (примерно более 280 км/ч).

Новые призывы к рассмотрению вопроса были сделаны после урагана Ирма в 2017 году. 
В 2018 году,  исследователь Национального управления океанических и атмосферных исследований США, Джим Косин сказал, что вероятность более сильных ураганов возрастает по мере потепления климата, и предположил, что Категория 6 должна начинаться с 87 метров в секунду. И предположил в будущем ввод новой гипотетической категории 7, начинающейся со скорости 100 метров в секунду.

По этому вопросу были проведены обширные исследования и результаты были представлены в новой статье, опубликованной 5 февраля 2024 года в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). В ней, ученые-климатологи Майкл Венер из лабораторий Беркли и Джеймс Коссин задались вопросом, достаточно ли Категории 5, чтобы сообщить о риске и ущербе от ураганов в условиях изменения климата, так как повышение температуры океана способствует возникновению еще более интенсивных и разрушительных ураганов. Они предложили Категорию 6 с охватом ураганов со скоростью выше 85 метров в секунду.

Мотивация переоценки шкалы Саффира-Симпсона была необходимость переосмысления того как существующая шкала Саффира-Симпсона может привести к недооценке риска от ураганов. Изменение климата привело к значительному повышению температуры поверхности океана и тропосферного воздуха в регионах, где формируются и распространяются ураганы, тропические циклоны и тайфуны, обеспечивая дополнительную тепловую энергию для усиления штормов. 

Когда исследователи провели анализ исторических данных об ураганах с 1980 по 2021 год, они обнаружили пять ураганов, которые можно было бы отнести к категории 6, и все они произошли за последние девять лет.
  
Помимо изучения прошлого, исследователи провели моделирование, чтобы выяснить, как потепление климата повлияет на усиление ураганов. Было продемонстрировано, что при глобальном потеплении на два градуса Цельсия выше доиндустриального уровня риск штормов категории 6 увеличивается на 50% вблизи Филиппин и удваивается в Мексиканском заливе, а самый высокий риск этих штормов наблюдается на в юго-восточной  Азии, Филиппинах и в Мексиканском заливе.

Добавление 6-й категории не решит саму проблему ущерба от урагана, однако она позволит улучшить процесс информирования и уровень осведомленности населения, тем самым позволяя лучше подготовиться и избежать опасности повышенного риска сильных ураганов из-за глобального потепления.

В заключении можно сказать, что несмотря что на территории Казахстана не наблюдаются такой силы ураганы, вопрос прогнозирования будущих климатических рисков держать под тщательным вниманием исследователей-климатологов и заинтересованных лиц и экспертов. Особенно, учитывая, что средний темп повышения температуры в регионе в два раза выше среднего мирового темпа.

Айдын Бакдолотов




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 23.11.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!