О состоянии жилищного фонда

21.09.2022

Внешний облик городов Казахстана в первую очередь воспринимается по архитектуре и количеству как новых, так и старых домов.

Эксперты ERI провели оценку ветхого жилья в 25 городах страны. Расчёт производился путём выделения из общего количества домов, построенных до 1990 года. На момент оценки этим домам уже более 30 лет. Учитывалось и то, что в городах основной жилищный фонд строился до 1970 года, значит в этой категории жилья есть 50-летние и более старые постройки.


В среднем доля домов, построенных до 1990 года, — 55,17%.


Больше всего таких домов в городах Степногорск, Риддер, Караганда, Балхаш, Усть-Каменогорск.

Меньше всего старых домов в общем жилищном фонде — в городах Жанаозен, Атырау, Кызылорда, Актау и Туркестан.

Состояние жилищного фонда также может охарактеризовать текущий внешний облик города: преобладание либо отсутствие «советского типа» застройки, наличие аварийных домов.

В ходе изучения региональных сборников было выяснено, что за 2021 год в изучаемых городах насчитывается 664 аварийных дома. Наибольшее количество аварийных домов приходится на Астану – 219 ед., Атырау – 101 ед., Уральск – 52 ед., Актобе – 48, Шымкент – 45 ед.

 

Внушительная доля домов до 1990 года наблюдается в северных и промышленных городах Казахстана. В южных городах и в городах западных нефтегазоносных регионов, напротив, отмечается преобладание домов, возведённых после 90-х.

 

Довольно высокий удельный вес домов, построенных до 1990 года, свидетельствует о следующем:

Во-первых, в регионах нужны инвестиции на обновление жилого фонда городов. Наиболее остро данный вопрос будет проявляться в промышленных и северных городах страны, где доля ветхого жилья превышает 70% всех домов. Отмечается и региональная диспропорция: например, в городах на западе и юге страны более низкая доля «старых домов», что также можно объяснить инвестпривлекательностью этих регионов (месторождения нефти и газа)и положительной динамикой роста численности населения.

Во-вторых, высокий процент ветхих домов в северных и промышленных городах будет снижать их залоговую привлекательность для банков второго уровня, например, для кредитования и пополнения оборотных средств для развития малого предпринимательства. (К сведению, МСБ в моно- и малых городах уже сталкиваются с данной проблемой, когда банки второго уровня не хотят в качестве залогового обеспечения использовать недвижимое имущество).

В-третьих, темпы строительства нового жилья должны учитывать не только рост численности населения, но и темп выбытия старого жилья из жилищного фонда городов.

 



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 26.10.2022





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!