Инвестиционная политика, направленная на достижение Целей в области устойчивого развития

28.10.2022

Текущее состояние финансирования устойчивых проектов

В докладе Комиссии по вопросам бизнеса и устойчивого развития потенциал устойчивых бизнес проектов оценивается в $12 трлн, который может создать 380 млн дополнительных рабочих мест до 2030 года. 

Положительным аспектом можно назвать глобальные усилия по борьбе с пандемией и изменением климата, которые ускоряют динамику распространения продуктов устойчивого финансирования. По оценкам ЮНКТАД, стоимость продуктов устойчивых инвестиций на мировых рынках капитала в 2020 году составила $3,2  трлн, что на 80 % больше, чем в 2019  году (включают фонды устойчивых инвестиций — $1,7 трлн, зеленые облигации — $1 трлн, социальные облигации — $212  млрд, смешанные социально-экологические облигации — $218  млрд  ).

В 2020  году общее число фондов устойчивых инвестиций достигло 3987, что на 30 % больше, чем в 2019  году. За последние пять лет совокупный доход фондов устойчивых инвестиций увеличился в четыре раза: с $405 млрд до $1,7 трлн (рисунок 1).





Рисунок 1: Активы фондов устойчивого инвестирования в 2016–2020 годах (млрд. долл.)

Источник: ЮНКТАД, на основе данных Morningstar и TrackInsight.

Подавляющее большинство фондов устойчивых инвестиций сконцентрировано в Европе (73%) и в США (18%); на другие страны приходится менее 10% фондов. Это отражает зрелость рынка и относительно развитую регулятивную среду устойчивых инвестиций в Европе.

Проведённый ЮНКТАД анализ 800 фондов устойчивых инвестиций в акционерный капитал показывает, что около 27 % их совокупных активов ($145 млрд из $540 млрд размещены в восьми ЦУР.


Институциональные инвесторы всё больше требуют устойчивости от бизнеса

Главную роль для развития устойчивых проектов играют институциональные инвесторы, которые нацелены на долгосрочную стратегию получения прибыли от своих активов, поэтому для них важно, чтобы компании применяли более устойчивые механизмы развития. На рынке инвестиций есть 4 основных институциональных инвестора:

1. пенсионные фонды (активы $52 трлн);

2. суверенные фонды благосостояния (активы $9,2 трлн);

3. страховые компании (активы $32,9 трлн);

4. банки (активы $155 трлн)


Особую роль институциональных инвесторов в устойчивом развитии отмечают авторитетные исследовательские институты. Так, согласно исследованию Гарвардской школы бизнеса «Corporate Sustainability: A Strategy? », институциональные инвесторы, всё чаще требуют увеличения социальной и экологической ответственности от компаний, в бизнесе которых они принимают непосредственное участие.

К примеру, институциональные инвесторы требуют раскрытия информации по политике устойчивости бизнеса, в частности информацию об экологических, социальных и управленческих факторах (далее — ЭСУ) предприятия. Как правило, факторы ЭСУ охватывают широкий спектр вопросов, которые традиционно не являются частью финансовой отчётности, однако имеют экономическую значимость.

Поэтому, исходя из требований институциональных инвесторов, мировые фондовые биржи всё чаще включают раскрытие данных по ЭСУ в свои листинговые требования. 

Справочно:

В соответствии с инициативой ООН по устойчивым фондовым биржам ныне действуют 16 фондовых бирж, охватывающих более 15000 компаний, которые в качестве правила листинга включили требование отчётности по ЭСУ в какой-либо форме. К ним относятся биржи в Бразилии, Перу, Индии и Сингапуре .


Если говорить о Казахстане, то KASE — одна из 32 бирж мира, распространяющих методику ЭСУ для предоставления информации ЭСУ на добровольной основе (введена с 1 декабря 2016 года). Биржа входит в число 18 бирж мира, продвигающих критерии ЭСУ через тренинги. Однако, на наш взгляд, этого не достаточно для возможности привлечения инвестиций на развитие «зелёных», социальных и инфраструктурных проектов страны.

Компании, внедряющие факторы ЭСУ более прибыльные и могут получать больше инвестиций. Так, в докладе Gunnar et al  были проанализированы результаты свыше 2 200 исследований, касающихся воздействия ЭСУ факторов на финансовые результаты деятельности компаний. Согласно результатам исследования, в 62,6% случаев была выявлена прямая корреляция между ЭСУ факторами и финансовыми результатами деятельности компаний.

Эксперты EY отмечают, что компании, системно внедряющие практики устойчивого развития могут получить 47% дополнительной стоимости к одной акции . Эксперты Bloomberg прогнозируют, что активы проектов ЭСУ к 2025 году превысят $53 трлн.

Справочно:

Во всём мире правительства ресурсодобывающих стран всё чаще требуют, чтобы компании, осуществляющие деятельность в их юрисдикциях, раскрывали данные по ЭСУ. В дополнение к национальному законодательству, связанному с требованиями фондовых бирж, предъявляемыми к отчётности по ЭСУ, правительства устанавливают обязательства по раскрытию нефинансовой информации. Например:

1. В Индонезии компании обязаны регулярно и публично раскрывать экологическую информацию, включая оценки воздействия на окружающую среду, данные о выбросах парниковых газов и результаты мониторинга качества воды.

2. В ЮАР компании обязаны публично предоставлять информацию по вопросам ЭСУ, включая данные о качестве воздуха, выбросах парниковых газов, инцидентах, связанных с безопасностью на рабочем месте и планы закрытия добывающих предприятий.

3. В Перу горнодобывающие компании обязаны публиковать ежегодные отчёты об устойчивом развитии с подробным описанием социально-экономических последствий их деятельности, включая информацию о загрязнении, выбросах парниковых газов, использовании ресурсов, ухудшении состояния окружающей среды, условий труда и взаимодействии с заинтересованными сторонами.

4. Чили законодательно закрепила право своих граждан на доступ ко всем экологическим данным Правительства и публикует информацию по оценкам воздействия на окружающую среду на уровне проектов, предоставленных компаниями. 

5. В Бразилии публикуется «грязный список » бразильских компаний, оштрафованных в течение последних двух лет за использование рабского труда, в том числе принудительного, и ухудшение условий труда в своих цепочках поставок.



А что Казахстан?

Казахстан,  как участник процесса принятия глобальных решений, взял на себя ряд международных обязательств. Казахстан присоединился ко всем основным международным документам, связанным с Повесткой развития до 2030 года. Это Аддис-Абебская программа действий 3-й международной Конференции по финансированию развития; принятие Целей устойчивого развития до 2030 года в Генеральной Ассамблее ООН; Парижское соглашение по климату (сокращению выбросов парниковых газов) и так далее.

В рамках Концепции по переходу к «зелёной экономике» Казахстан установил цель в области доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии в 3% к 2020 году, 15% — к 2030 году, 50% — к 2050 году, а к 2060 году Казахстан заявил об углеродной нейтральности. В результате этой работы 9 млрд выбросов более тонны углекислого газа не допускается.

Однако для выполнения принятых международных обязательств Казахстану необходимо провести глубокую трансформацию экономики, в первую очередь за счёт модернизации существующих производств и созданию новых современных предприятий.

Как известно, все предыдущие годы рост экономики Казахстана главным образом обусловлен добывающими отраслями (углеводороды и металлы). Данное обстоятельство ставит нашу страну в весьма уязвимое положение от внешних шоков и кризисов. Кроме того, производство сырьевых ресурсов всегда сопровождается ухудшением экологической обстановки в стране, так как используется устаревшая инфраструктура, технологии, стандарты и методы, унаследованные ещё от СССР. На сегодня экономика Казахстана — одна из самых энергоёмких в мире, поскольку добывающий сектор составляет 50% промышленности. Почти 70% производства электроэнергии по-прежнему зависит от угля.

Существующую проблему ухудшения экологической обстановки подтверждает ежегодный рейтинг SDG Index (рейтинг стран по достижению Целей в области устойчивого развития) , который указывает на серьёзные экологические проблемы, вызванные генерацией электроэнергии от угольных станциё. К примеру, по уровню выбросов СО2 и SO2 на душу населения Казахстан — один из мировых лидеров.

Можно сказать, что производство электроэнергии в Казахстане — одно из самых «грязных» в мире (по разным оценкам на страну приходится от 0,7 до 1 тонны СО2 на 1 кВч потреблённой электрической энергии). По данным Национального энергетического доклада ОЮЛ «KAZENERGY» за 2021 год, в структуре производства электроэнергии преобладает: уголь - 69%, газ - 20%; СЭС - 7,31%; ВИЭ - 3,69%

Модернизация устаревшего оборудования и установка приборов учёта могут в значительной мере способствовать сокращению потерь ресурсов, в частности очень важно повысить эффективность использования электроэнергии. Годовой потенциал энергосбережения по прогнозам правительства может составить от $3 до $4 млрд, а к 2030 году достигнуть годового показателя в $6-10 млрд .

Несмотря на стоящие перед страной вызовы, казахстанские предприниматели принимают на себя добровольные обязательства, отмеченные в Повестке дня, и начали подключаться к локализации ЦУР. Некоторые казахстанские предприниматели фиксируют свою работу, направленную на достижение ЦУР в специальных отчётах.


Потенциал Казахстана по привлечению инвестиций в проекты ВИЭ

Сегодня технологии ВИЭ развиваются стремительно, поэтому ежегодно идёт снижение стоимости производства электроэнергии. Например, в 2020 году было введено 162 ГВт энергии от ВИЭ, из которых 62% были значительно дешевле, чем энергия от ископаемого топлива. Так, по сравнению с прошлым годом стоимость солнечной энергии снизилась на 16%, энергии ветра – на 13%. Таким образом, ВИЭ открывает странам возможность стремиться к коммерческой привлекательности проектов ВИЭ и «углеродной нейтральности». Введенные в 2020 году новые проекты ВИЭ позволят развивающимся странам сэкономить до $156 млрд .

В качестве примера можно привести опыт Китайской Народной Республики, которая является ведущей страной мира по использованию и внедрению технологий использования ВИЭ. Следует отметить, что в Китае насчитывается более 1600 государственных инкубаторов и научных парков, большинство из которых реализует проекты в области чистых технологий. Так, в 2021 году Китай произвел 2,48 трлн кВт*ч электроэнергии из ВИЭ, что составило 29,8% от общего потребления электроэнергии в стране .

В Казахстане также есть высокий потенциал развития ВИЭ, порядка 1 трлн кВт*ч, который превышает более чем в 9 раз текущий спрос на электроэнергию (108 млрд кВт*ч) . Учитывая перспективность и значимость отрасли, в Казахстане проекты ВИЭ всесторонне поддерживаются со стороны Правительства.

Проекты ВИЭ входят в перечень приоритетных инвестиционных проектов Казахстана и имеют ряд инвестиционных преференций:

  • освобождение от уплаты таможенных пошлин;
  • освобождение от НДС на импорт; 
  • государственные натуральные гранты; 
  • освобождение от налога на имущество; 
  • освобождение от земельного налога; 
  • освобождение от КПН и многое другое.

По итогам 2021 года количество объектов ВИЭ в Казахстане достигло  134, с энергетической мощностью около 4,2 млрд. кВт*ч. 

Однако существует ряд проблем по развитию электроэнергии, такие как высокие потери и износ основных фондов сетевой инфраструктуры Казахстана. Потери электроэнергии в 2020 году при передаче в сетях АО «KEGOC» составили 2767,86 млн кВт*ч (5,7%), потери в сетях РЭК — 4739,5 млн кВт*ч (10,9%). При этом степень износа электросетевого оборудования в сетях РЭК остаётся относительно высокой (среднее значение — 65%) несмотря на то, что, по данным компаний, ежегодные инвестиции составляют около 30% от величины необходимой выручки.

Кроме того, в Казахстане существуют барьеры для входа иностранных инвесторов в устойчивые проекты Казахстана (к примеру, существует проблема выделения земельных участков для иностранных инвесторов под проекты ВИЭ . Всё это оттого, что большая часть территорий для строительства ВИЭ — земли сельскохозяйственного назначения, однако согласно нынешнему законодательству Казахстана, компании, которые имеют учредителей-нерезидентов, не могут оформлять эти участки в собственность).


Что нужно сделать Казахстану, чтобы привлекать больше инвестиций в устойчивые проекты?

1. Оказывать финансовую и нефинансовую поддержку отечественным предпринимателям для внедрения проектов в области устойчивого развития. Так, внедрение принципов устойчивого развития в бизнесе имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как сокращение производственных затрат, получение доступа к финансированию, лояльность клиентов и сотрудников и т.д. Кроме того, важно создавать условия для привлечения зарубежных институциональных инвесторов и международных организаций, которые играют ключевую роль в развитии устойчивых проектов и отчётности по ЭСУ. 

Также нужно развивать инструменты диверсификации рисков, такие как государственно-частные партнёрства, страхование инвестиций и смешанное финансирование, чтобы помочь улучшить соотношение риска и доходности инвестпроектов, связанных с ЦУР.

В Казахстане есть возможности для разработки инвестиционно-привлекательных проектов (к примеру, проекты с высокими стандартами переработки и утилизации отходов; проекты с использованием экологически чистых видов транспорта и энергоэффективных зданий; проекты, использующие экологически безопасные технологии; проекты по выращиванию устойчивых к климату сельскохозяйственных культур и пород домашнего скота, рационального использования воды и т.д.).

В Казахстане уделяется мало внимания проведению информационно-разъяснительной работы для субъектов бизнеса о тех положительных моментах, которые может дать внедрение принципов устойчивого развития компаний.


2. Ввести обязательное требование по раскрытию нефинансовой отчётности среди недропользователей. Многие ресурсодобывающие страны внедрили обязательную отчётность недропользователей по раскрытию нефинансовой информации в рамках ЭСУ. В Казахстане отсутствуют обязательные требования регуляторов по раскрытию нефинансовой отчётности среди недропользователей.

При этом важно уделить внимание борьбе с «зелёным камуфляжем», что позволит повысить доверие к отчётности компании по вопросам устойчивости (к примеру, с помощью более надёжных и регулируемых стандартов и таксономий).


3. В Казахстане стоимость технологии ВИЭ высока, поэтому цена «зелёной» энергии в стране втрое выше мировых цен. Так, в РК цена за солнечную энергию– 8,6 центов , когда среднемировая цена на солнечную энергию не превышает 1,1-3 цента  и с каждым годом имеет тенденцию к снижению.

В качестве решения можно предложить инвесторам государственные гарантии возвратности средств и предоставление земельных участков под ВИЭ.



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 28.10.2022





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!