Что общего у Атырау с Абердином и Хьюстоном какая стратегии развития может ожидать его к 2050 году

08.11.2022

Развитие области

Главный вызов для развития региона это – дальнейшая диверсификация его экономики за счет развития нефтегазохимического кластера вокруг базовых отраслей экономики, освоение отечественными компаниями рынка нефтесервисных услуг, привлечение инвестиций в ненефтяные сектора, сохранение водных ресурсов, развитие туризма.

Существующая система расселения области была сформирована под влиянием активного освоения нефтегазовых месторождений региона и привязана к его текущей специализации. В перспективе регион сохранит текущую систему расселения населения с преимущественной концентрацией населения в г. Атырау.


44% населения проживает в сельской местности. Для повышения комфортности их проживания в регионе в текущем году реализуется более 40 различных проектов по реконструкции внутрипоселковых дорог, строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, ремонту социальных объектов в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі».

Прогнозируется, что численность населения области к 2025 году составит порядка 713 тыс. человек (План территориального развития Республики Казахстан до 2025 года).

Структура производства и занятости населения полностью зависят от добывающих секторов экономики. При этом область характеризуется сложными природно-климатическими условиями для проживания. Большая численность и высокая плотность населения в долгосрочной перспективе может вызвать обострение социально-экономической ситуации. Можно ожидать усиление внутренний миграции из региона (сальдо внутренней миграции за 2017-2021 гг. сложилось отрицательным – минус 6 243 чел.).


Согласно Плану территориального развития Республики Казахстан до 2025 года для жителей добывающих регионов наиболее привлекательными потенциальными местами демографического притяжения будут агломерации  (Столичная, Алматинская, Шымкентская и Актюбинская) при условии их опережающего развития.

В предстоящее пятилетие основной задачей региона станет трансляция высоких доходов от нефтедобывающей отрасли на благосостояние его жителей.

Несмотря на первое место в стране по ВРП на душу населения, около 22 тыс. человек (3,3% от численности населения региона) имеют доходы ниже прожиточного минимума, из них 19,4 тыс. человек – в сельской местности или 6,4% от численности сельского населения региона.


О высоком уровне относительной бедности в регионе можно судить также
по показателю медианного дохода в области – 49,9 тыс. тенге, который ниже республиканского уровня (54,8 тыс. тенге) или 13 место среди 17 регионов за 2021 год.

Негативное влияние на транспортную связанность внутри региона оказывает низкое качество местных дорог – 30% доля местных дорог в неудовлетворительном состоянии.

Области необходимо уделить особое внимание качеству школьного образования. Последняя международная оценка качества школьного образования PISA-2018 показала наличие значительных разрывов между регионами, При этом по всем трем параметрам Атырауская область заняла последнее место в стране.

Так, разрыв между лучшим и худшим регионом по чтению – 84 балла (Астана – 428, Атырауская область – 344), по математике – 74 балла (Жамбылская область – 456, Атырауская область – 382), по естественным наукам – 70 баллов (г. Алматы – 431, Атырауская область – 361).

 

Развитие областного центра – Атырау

Согласно Стратегии развития города Атырау до 2050 года, к глобальным долгосрочным вызовам, влияющим на его долгосрочное развитие, можно отнести:

  • увеличение социального неравенства;

  • снижение конкурентоспособности, производительности и инновационности предприятий МСБ;

  • глобальные тренды замедления притоков прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны;

  • высвобождение рабочей силы вследствие цифровизации и автоматизации производств и сферы услуг.

Остаются актуальными вопросы стихийной застройки и увеличение транспортной нагрузки на инфраструктуру города.

В долгосрочной перспективе большинство данных вызовов могут быть решены через усиление координации государственных программ, национальных проектов, активного участия общественности, НКО и НПО в жизни города и региона, увеличение потенциала местного самоуправления и социальной ответственности местных государственных органов.   


С целью формирования долгосрочного видения развития г. Атырау до 2050 года были выбраны 4 города мира, сравнимые по экономическим, географическим характеристикам – Хьюстон (США), Калгари (Канада), Ставангер (Норвегия), Абердин (Великобритания), где при разработке средне- и долгосрочных стратегий развития были использованы передовые практики развития городов и накоплен большой опыт по решению актуальных вызовов и проблем урбанизации.

Успешное развитие Хьюстона во многом обусловлено инвестициями в основной капитал крупнейшими добывающими компаниями мира. Тем не менее Хьюстон последние 30 лет помимо добывающей промышленности активно развивал сервисную экономику и экономику знаний.

Благодаря мегапроектам Техасский медицинский центр и Джонсонский космический центр НАСА, Хьюстон сейчас – центр мировых инноваций и передовых технологий.

Атырау следует выбрать свои индивидуальные отраслевые специализации и развивать их с помощью местного и республиканского бюджетов, а также привлекая инвестиции, знания и технология от зарубежных партнеров.

Калгари добился экономического процветания и высокого уровня жизни своих жителей благодаря использованию конкурентных преимуществ географического положения и структуры экономики.

Для Атырау очень важно развивать экономические связи со странами Прикаспийского региона. Современная инфраструктура поможет повысить мобильность граждан и приток иностранных инвестиций, а дальнейшее развитие торговли уменьшит логистические издержки, и, как следствие, будет способствовать интеграции Атырау в глобальные цепочки производства/сбыта/транспортировки товаров и услуг.

 

Развитие Ставангера как умного города, несмотря на развитые промышленные и транспортно-логистические кластеры, показывает пример устойчивого и поступательного экономического развития города, региона и страны. Сегодня Норвегия – это высокотехнологичное государство, и такой передовой город как Ставангер является примером заботы о своих гражданах и экологии для Европы и всего мира.

Атырау необходимо перенять опыт Ставангера, его умные городские решения и технологии, направленные на рост экономики и благосостояние жителей города. Богатая сырьевая база и развитая добывающая промышленность стали хорошей основой для развития цифровизации, автоматизации и высоких технологий.

Абердин является примером развития продвинутой промышленности и высокой добавленной стоимости благодаря фокусу на развитии человеческого капитала и креативных отраслей экономики. Снижение стоимости сырьевых ресурсов на глобальных рынках практически не повлияло на развитие экономики города, т.к. первоначальный спад занятости в секторе энергетики и добычи ресурсов был компенсирован переходом рабочей силы к обрабатывающей промышленности и сектору услуг.

 

Мнение жителей Атырауской области

В рамках Совместной Программы по обмену знаниями и опытом между Правительством Казахстана и Азиатским банком развития проводится Исследование регионального неравенства в Казахстане.


В рамках данного исследования экспертами Института экономических исследование в октябре проведено анкетирование более 160 жителей в 11 населенных пунктах Атырауской области.

Так 46,2% неудовлетворены возможностями трудоустройства в регионе.

55,6% респондентов отметили, что в их населенном пункте недостаточно больниц. 33% отмечают недостаток мест в детских садах, 58,5% говорят о недостатке школ.

45,3% неудовлетворены качеством окружающей среды.

81,4% респондентов несколько и крайне обеспокоены вопросом изменения климата.



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 08.11.2022





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!