14.12.2022
Уже два года Институт экономических исследований с коллегами из Комитета по охране прав детей Министерства Просвещения РК и Детским фондом ООН в режиме нон-стоп ведет ответственную работу по разработке, апробации методики и внедрению Индекса благополучия детей.
Об Индексе детского благополучия также узнали 14 декабря на
VII Республиканском форуме отцов, организаторами которого выступили республиканское общественное объединение «Союз отцов», Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, МИОР РК, ЮНФПА.
В работе над Индексом благополучия детей используется принцип прозрачности и открытости, который позволяет углубить понимание вопроса благополучия детей.
Так, в 2021 году мы занимались разработкой и апробацией Методики индекса, куда вовлекли более 1000 участников со всего Казахстана, которые непосредственно работают с детьми и/или формируют условия для улучшения их качества жизни.
Во время обсуждения необходимости такого мониторингового инструмента в стране у казахстанцев возникал вопрос «Что дает Индекс благополучия детей»?
Индекс помогает выявить существующие ПРОБЛЕМЫ и ВЫЗОВЫ в стране. Как показал анализ, таких проблем немало.
Во-вторых, помогает выявить ПОТРЕБНОСТИ разных групп населения, которые отличаются от социально-экономического развития каждого региона и других факторов.
Результаты индекса используются для ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ стратегических мер. Госорганы при планировании мер могут использовать результаты Индекса и тем самым решать актуальные вопросы детства. Это третье.
И конечно, способствует УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ населения.
ERI более 60 лет разрабатывает и продвигает важные для страны социально-экономические проекты. И мы рады принять участие в разработке Индекса, который стал первым мониторинговым инструментом, подписанным Правительством. Документ принят и подписан 1 февраля этого года. Это стало возможным, благодаря совместной работе Института экономических исследований, Комитета по охране прав детей Министерства Просвещения РК и ЮНИСЕФ.
Прежде отметим важные 3 этапа широкомасштабной работы наших коллег и партнеров.
Первый этап. Проанализированы международные исследования, затрагивающие вопрос улучшения качества жизни населения. Для нас было важно понять, что такое благополучие в целом.
Справочно:
Благополучие в разных социально-культурных контекстах понимается по-разному. Исходя из изученных материалов (в частности, международного опыта), благополучие детей определяется как многомерное понятие, включающее физическое, психическое здоровье детей и обеспечение им здорового образа жизни, получение образования, занятость, доход и социально-экономический статус, безопасность, удовлетворенность жизнью и другие аспекты.
Второй этап. Изучены топ-10 самых распространенных в мире индексов благополучия детей.
Справочно:
Изучены 10 международных Индексов и 1 казахстанский: Индекс «Мура» (США), «Индекс Брэдшоу и Ричардсон» (ЕС), Индекс ЮНИСЕФ (2013 г. и 2020 г.), Индекс ОЭСР, Индекс IRSSV (Словения), «Индекс благополучия детей и молодежи Уэльса» (Великобритания), «Индекс детской бедности и лишений в Кыргызской Республике», «Канадский индекс благополучия детей и молодежи», «Индекс благополучия детей в Индии»; Индекс благополучия детей (компания Sange. 2018 год).
Третий этап. Проведена работа по разработке, апробации и внедрению методики Индекса. 18 000 человек по всей стране проголосовали за предлагаемые индикаторы Индекса. Получено более 120 предложений по включению новых индикаторов. В течение 2021 года проведены онлайн и офлайн-встречи со всеми заинтересованными сторонами.
Теперь о результатах апробации. В целом более 9500 человек прошли опрос, проведено 124 персональных интервью с родителями и детьми.
Получено этическое одобрение методики социального исследования Индекса от международной организации Health MediaLab Institutional Review Board.
Справочно:
Международная организация HML IRB проводит этическое одобрение социсследований ряда орагнизаций (Всемирный банк, ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Европейская Комиссия, ЮНЕСКО, Фонд Рокфеллера, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, многих других международных организаций).
В этом вопросе большую помощь оказал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и исследовательская организация Инноченти (Италия). Методика нашего индекса прошла научное рецензирование со стороны зарубежных и казахстанских экспертов (9 рекомендательных писем от докторов наук, профессоров, докторов PhD и кандидатов наук).
Для анализа благополучия детей на уровне районов, сел, малых городов, были выбраны три пилотных региона – Мангистауская, Павлодарская, Кызылординская.
При разработке проекта Методики индекса благополучия детей использована «Теория экологической системы» Ури Бронфенбреннера, ученого в области детского благополучия и развития.
В индексе используется 4 направления, 14 компонентов и 56 индикаторов, из которых 36 – официальная статистика и 20 – опросные индикаторы. Вопросы социсследования направлены родителям и детям (с письменного разрешения родителя). И в каждом направлении выбраны наиболее актуальные индикаторы для страны, которые отражаются в целом на благополучии детей: доступ детей к достойным условиям жизни, к образованию, здравоохранению, инфраструктуре, защите от насилия и возможностям социализации.
Справочно:
- Направление «Ребенок» - оценивает физическое и психологическое здоровье ребенка и его персональные навыки. Состоит из трех компонентов – «Психологическое благополучие», «Физическое здоровье» и «Навыки»;
- Направление «Семья и общество» - оценивает взаимодействия ребенка с окружающими, в частности с семьей, друзьями, школой, отношения работодателя к сотрудникам с детьми и т.д. Состоит из четырех компонентов – «Семья», «Ресурсы домохозяйства», «Работодатель» и «Социализация»;
- Направление «Государственная политика» - оценивает государственную политику в части обеспечения условиями получения услуг образования, здравоохранения, также развития семейной политики. Состоит из трех компонентов – «Образование», «Социальная политика», «Здравоохранение»;
- Направление «Благосостояние страны» - оценивает вопросы общей экономической, экологической, инфраструктуры и безопасности среды проживания детей. Состоит из четырех компонентов – «Экономика», «Экология». «Инфраструктура» и «Безопасность».
Остановимся на отдельных результатах Индекса:
- 8,3 балла из 10 – средняя удовлетворенность детей своей жизнью;
- 73% детей могут открыто обсуждать свои проблемы с родителями;
- 64% детей имеют домашний компьютер (важный индикатор в период пандемии);
- 48% детей имеют свою отдельную детскую комнату;
- 26% родителей не могут уделять время своим детям из-за нагрузки на работе;
- 15% детей подвергались буллингу (в том числе кибербуллингу);
- 95% детей в возрасте 0-3 лет охвачены скринингом психофизического развития;
- 34% расходов местного бюджета направлены на нужды детей. Позже детальнее расскажу о данном индикаторе;
- 66% – средняя удовлетворенность детей школьным питанием;
- 56% детей имеют автобусную остановку рядом с домом (в 15 минутах ходьбы);
- 53% детей удовлетворены состоянием детской площадки;
- 35% школ имеют систему видеонаблюдения, интегрированную с Центром оперативного управления МВД РК – важный показатель для безопасности наших детей.
Первая оценка показала, что важным фактором благополучия детей в регионах страны является финансирование. Индикатор «Доля бюджетных расходов, направленных на нужды детей» как раз показывает нам ситуацию с финансированием детского благополучия.
Анализ данных за 2021 год показал, что в среднем 34% расходов местного бюджета направлены на нужды детей. Данный индикатор зависит от ряда факторов – размер областного бюджета; количество населения и детей в нем; количество социально-уязвимых категорий граждан; количество объектов здравоохранения, образования культуры, спорта и другое; а также качество предоставляемых местными органами данных и других факторов.
Работа по данному направлению продолжается.
Если посчитать расходы местного бюджета на одного ребенка – в среднем примерно 511 тысяч тенге в год.
Лидер по данному показателю – Северо-Казахстанская область, где более 800 тысяч тенге направлены на нужды детей.
В целом работа по внедрению инструмента бюджета для детей продолжается – со стороны Института и наших партнеров до конца года планируется проводить обучение сотрудников центральных и местных исполнительных органов.
И наконец, о результатах Индекса. Первая тройка лидеров страны выглядит следующим образом:
1 место – город Алматы - 63,6 балла;
2 место – Кызылординская область – 62,1 балла;
3 место – Актюбинская область – 59,9 балла.
Учитывали многое - доля респондентов среди детей по возрастам, а также место проживания респондентов, гендер детей.
При этом важно понимать, что Индекс – не карательный инструмент!
Причины низких результатов Индекса в некоторых регионах – качество представленных данных со стороны МИО, так как в текущем законодательстве отсутствует норма, позволяющая собирать более точные данные по расходам на детей. В этой связи предлагается со всеми центральными и местными исполнительными органами проводить работу по внедрению «Бюджета для детей», который будет способствовать эффективному использованию средств для нужд детей.
Кроме того, анализ опросных данных показал, что во многих регионах люди недовольны проводимой работой государства в области улучшения качества жизни детей. Поэтому регионам рекомендуется вести работу с населением – разъяснять принимаемые меры, говорить о проводимой работе, а также систематически получать обратную связь о своей деятельности.
Если смотреть по проблемным сферам, то в каждом регионе они имеют свою специфику:
Как вы знаете, расчет Индекса будет производиться ежегодно, поэтому мы надеемся, что полученные сегодня первые итоги будут нас мотивировать улучшать их, а также вести работу по совершенствованию Индекса. Для этого мы собираемся при поддержке ТОО «ИВЦ» разработать онлайн-платформу, где будут отражены результаты Индекса.
С 2023 года планируется охватить индексом районы, малые и моногорода Казахстана, далее – спуститься на уровень сел. При поддержке центральных и местных исполнительных органов необходимо внедрить инструмент бюджета для детей в Бюджетный процесс страны.
Все статьи