Стимулирование агломерационного эффекта

15.02.2023

В наступившем новом году Президентом страны был подписан Закон РК «О развитии агломераций». Для чего нужен данный закон?
 
Во-первых, региональная политика центра страны по отношению к крупным региональным образованиям приобрела нормативную форму.

Регулирование развития агломерации будет базироваться на трёх принципах:

1 -  экономической обоснованности;
2 – согласованности (сбалансированная региональная политика); 
3 – справедливости (соблюдение интересов административно-территориальных единиц, входящих в агломерацию).
 

Во-вторых, определены компетенции Правительства РК, уполномоченного органа в сфере развития агломераций, а также местных исполнительных органов власти.


Кроме того, определены 2 уровня консультативно-совещательных органов по агломерациям: при Правительстве РК – это Совет по агломерациям, а также при местных исполнительных органах власти – Местный совет по агломерациям.


В-третьих, вопросы социально-экономического развития агломерации (текущее состояние, проблемы, цели и задачи) будут отражены в «Комплексном плане развития агломерации», разрабатываемый местным советом агломерации на 5-летний срок. На центральном уровне данный план будет рассматриваться Правительством РК.


Таким образом, с принятием Закона РК «О развитии агломерации» региональная политика по развитию агломераций приобрела системную и организационную форму.


В качестве примера рассмотрим развитие мегаполиса Алматы – ядра Алматинской агломерации. По данным за 2022 г. население города составило 2 024 989 чел., что на 2,41% выше показателя 2021 года. Разбивка прироста численности населения по внутренним районам Алматы показывает, что город разрастается своими окраинами.




 
Прирост численности населения по районам г. Алматы 2021-2022 годы.

Основной прирост в разрезе районов приходится на Наурызбайский район (7,67%), Алатауский район (5,43%), Медеуский район (2,4%).
Меньше всего прирастают «старые» районы города (1936 год), что можно объяснить, во-первых, состоянием жилого фонда, во-вторых, дороговизной квартир и, в-третьих, высокой плотностью населения в этих районах. Скорее всего, в будущем эти районы будут подвержены процессу «джентрификации» (англ. gentrification) – постепенной реконструкции и благоустройству старых кварталов.

Молодые районы мегаполиса – Наурызбайский (2014 г.) и Алатауский (2008 г.) - имеют пока относительно низкие значения плотности населения  и географически являются окраиной центральной части города, но разрастаются быстрее новыми горожанами. Можно предположить, что их активный рост в ближайшие годы и будет формировать внешний облик города.

 
В добавок к агломерационному эффекту (расширение мегаполиса за счет окраин) «внешний контур» границ города приходится на 4 района Алматинской области, где проживает 76% населения всей области (средняя плотность населения в 4 раза больше, чем по всей области). Ежедневная маятниковая миграция в город Алматы экспертами оценивается порядка в 400 тыс. человек. 


Высокая плотность населения, демографический прирост неизбежно будут оказывать влияние на социльно-экономические процессы в городе. Так, в рейтинге качества жизни, рассчитанного по итогам 2022 года по городу Алматы, отмечается ряд проблем, поднимаемых горожанами в соцопросе:
  • вопросы загрязнения атмосферного воздуха;
  • доступность жилья;
  • работа общественного транспорта;
  • высокие цены на продовольственные продукты;
  • слабое качество интернет и мобильной связи;
  • хаотичная застройка города и инфраструктурное развитие (в том числе на окраинах).



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 15.02.2023





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!