«COVID-19: вызов для экономического роста»

14.10.2020

7 октября Институт Экономических исследований провел международную онлайн конференцию COVID-19: a challenge for economic growth («COVID-19: вызов для экономического роста»).

Эксперты из разных стран обсудили вопросы восстановления глобальной экономики, перспективы роста иностранных инвестиций на локальном уровне, политические стратегии в отношении экономического стимулирования на фоне коронокризиса.

Мероприятие открыл руководитель секретариата Национального контактного центра (НКЦ) ОЭСР, Советник Председателя Правления АО «Институт экономических исследований», Нурбек Ергешбаев:

«Вспышка COVID-19 обернулась широкомасштабными стремительными последствиями по всему миру. Экономические потрясения вносят корректировки в долгосрочную перспективу. Восстановление экономики в значительной степени будет зависеть от способности эффективно реагировать на шоки, вызванные пандемией.
Системные потрясения, а именно пандемия COVID-19, требуют немедленного реагирования, но также должны побуждать к методичному пересмотру процессов планирования. Институт экономических исследований нацелен на обеспечение научного сопровождения реализации экономической стратегии Республики Казахстан, анализ состояния экономики и прогноз ее будущего развития, содействие устойчивому экономическому росту, повышению уровня и качества жизни людей».
 
Глава секретариата НКЦ ОЭСР подчеркнул роль Института экономических исследований в процессе разработки важнейших государственных программ и законопроектов, а также в оценке экономической ситуации в стране. По его словам, эксперты ИЭИ уделяют особое внимание мониторингу и пересмотру стратегических и программных документов, а также прикладным научным исследованиям в области экономики, основанным на использовании современных экономико-математических моделей.

Так, согласно аналитическим данным директора Центра макроэкономических исследований и прогнозирования ИЭИ, Куаныша Бейсенгазина, мировую экономику ожидает рекордная по своим масштабам рецессия. В своих прогнозах отечественный экономист привел следующие показатели:
  • Сокращение мировой экономики на 4,9% в 2020 г.
  • Значительный рост безработицы практически во всех странах мира - 8,4%.
  • Снижение мировой торговли на 20% в 2020 году
  • Рост мирового государственного долга на 19% ВВП в 2020 году.
Для борьбы с последствиями пандемии Правительством Казахстана были приняты два пакета антикризисных мер, разработан Комплексный план восстановления экономического роста. Дважды вводилось чрезвычайное положение. Предпринятые инициативы привели к положительным результатам: в августе-сентябре количество инфицированных коронавирусом значительно снизилось.

На скоординированные усилия по подавлению пандемии было выделено 14,8 миллиарда долларов. «Налоговые каникулы и отсрочки, увеличение расходов на меры антикризисного управления и снижение доходов бюджета, вероятно, приведут к резкому увеличению бюджетного дефицита в 2020 году» – отмечает Куаныш Бейсенгазин.

Согласно прогнозам эксперта, ожидается, что в 2020 году бюджетная политика будет иметь экспансионистский характер.

«Нефть, газ, хлопок, золото и металлы стали основными источниками твердой валюты в независимой Центральной Азии. В частности, три страны, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, сформировали свои пути развития вокруг комбинации этих ресурсов, особенно нефти и газа - считает Паоло Сорбелло, Член Исполнительного комитета Обсерватории Кавказа и Центральной Азии (OACC) - Наконец-то настало время для зеленого поворота» .

Мировая экономика

Участники конференции отметили, что мировая экономика сильно пострадала от текущего кризиса, однако, пандемия подчеркнула солидарность, которая уже существует между некоторыми государствами.

В целом, восстановление мировой экономики будет медленным, уверен профессор Парижского Университета Сорбонна, Клод Абитболь. По его словам, ОЭСР и ряд других организаций рассматривают два вероятных сценария:

«Первый сценарий основан на гипотезе второй волны заражения, сопровождаемой новыми мерами и ограничениями до конца 2020 года. Ожидается, что в этом году мировое экономическое производство упадет на 7,6%. Уровень безработицы в странах ОЭСР увеличится почти вдвое, до 10%. Согласно второму сценарию, второй волны эпидемии удастся избежать, тогда экономическая активность на глобальном уровне упадет на 6% в 2020 году, а уровень безработицы в странах ОЭСР достигнет 9,2%».

Клод Абитболь привел данные МВФ, в соответствии с которыми, ВВП США упадет на 8% против 5,9%, прогнозируемых в апреле 2020 года. Экономические ожидания в других странах мира еще более тревожные: -10,2% для Евросоюза и  Великобритании; -9,4% в Латинской Америке и Карибском бассейне; -8% в Южной Африке, -5,8% в Японии, -4,7% на Ближнем Востоке и в Центральной Азии; -4,5% в Индии.

По мнению профессора Абитболя, первоочередной задачей правительств является преодоление чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и экономики. 

«Франция всегда была основным и наиболее активным игроком среди членов ЕС, первой признавшей их независимость и одной из первых разработавшей стратегическое партнерство со странами Центральной Азии.  Французские компании особенно активны в международном энергетическом секторе: в совместном производстве с компаниями из Казахстана и Туркменистана;  в области гидравлики с Таджикистаном и Узбекистаном - это очистка сточных вод - сообщил господин Абитболь в ходе конференции. Однако сейчас Франция входит в четверку европейских стран, наиболее сильно пострадавших от кризиса здравоохранения, с возможной рецессией и падением ВВП более чем на 14%!»

По его словам, последствия пандемии особенно отразились, на пассажирском транспорте, туризме и культурной деятельности. Наблюдается высокий уровень задолженности французских компаний и отсутствие платежеспособности.

Мобилизация фискальной политики будет иметь решающее значение для поддержки восстановления – считают экономисты.

Отметим, Казахстан и Франция с 11 июня 2008 года связаны договором о стратегическом партнерстве.  

«Осуществление стратегии Европейского Союза и действия Франции в Центральной Азии должны и могут быть усилены» - уверен профессор.

Германия: «спад в производстве, все еще значительный, особенно пострадала сфера услуг - из-за локдауна» - сообщил Ларс Хандрич, управляющий директор DIW Econ, консалтинговой компании Немецкого института экономических исследований (DIW Berlin).

При этом, по его словам, правительство страны ожидает, что в 4-м квартале этого года экономика  снова достигнет некоторого умеренного роста.

«Граждане Германии, лишившиеся работы могут подать заявление в бюро по трудоустройству, а затем федеральное бюро компенсируют до 85% месячной зарплаты на кратковременной период. Около 4,7 миллиона населения перешли на сокращенный рабочий день во 2-м квартале этого года» -констатировал спикер.

Ожидаемое снижение ВВП Германии - -6,7% в 2020 году. Общий спад экономики 4,5% в год.

Аналитик, обозреватель Daily Telegraph Питер Клеппе обеспокоен положением стран Евросоюза в связи с фискальной политикой, направленной на поддержку налогоплательщиков.

«Стимулирующая фискальная политика приводит к увеличению объёмов выпуска в большинстве случаев. Но печатание большего объема денег не гарантирует стабильности, а напротив, может привести к обесцениванию валюты – уверен международный эксперт - В результате денежно-кредитной активности происходит девальвация. Если же в будущем процентные ставки будут  расти в еврозоне, возникнут проблемы не только с заимствованием, но с рефинансированием долговых обязательств».

По его словам,  в настоящее время некоторые европейские страны близки к дефолту.

Падение индексов на валютных рынках – не главная проблема человечества, считают некоторые эксперты.


«Изменение климата - самая большая угроза для жителей Земли. И связана она с ростом населения. Численность людей во всем мире - 7,8 миллиардов человек. Эта цифра увеличится до 10 миллиардов человек в 2050 году, что приведет к увеличению спроса на энергию примерно на 50% по сравнению с сегодняшним днем. Такая динамика ожидается в основном в развивающихся странах» - сообщил президент Международной комиссии «Sociétéd’Encouragementpourl’IndustrieNationale», Жан-Пьер Кордье.

Предотвратить глобальное потепление в условиях демографического роста возможно с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Их количество растет, но пока даже этого роста недостаточно, чтобы нивелировать растущее потребление ископаемого топлива.

На выбросы от ископаемого топлива – приходится порядка 80% всех выбросовCO2. Поглощение на 23% обеспечивается океанами, на 29% — сушей - более 40% СО2 поступают в атмосферу. В период с 1875 по 2019 гг. мир выбросил в атмосферу 2300 гигатонн углекислого газа, что привело к повышению глобальной температуры на 1°С.

Прирост средней температуры воздуха на нашей планете может к 2040 году перевалить через порог в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с уровнем до начала индустриальной эры. По словам экспертов, это может привести к учащению экстремальных погодных явлений - засух, лесных пожаров и наводнений, а также дефициту продовольствия, который затронет судьбы сотен миллионов людей по всему миру.

"Граждане и потребители могут способствовать сдерживанию темпов глобального потепления", - уверен г-н Кордье

Выбор средств передвижения в городе оказывает заметное воздействие на уровень выбросов парниковых газов. Пешая ходьба, езда на велосипеде– экологически чистая альтернатива автомобилю.

А самое главное - необходимо распространять как можно шире знания об изменениях в климате и о том, что они с собой несут.

По итогам онлайн конференции, спикеры поблагодарили Институт экономических исследовании за организацию данного мероприятия и подчеркнули эффективность обсуждения экономических мер, которые позволят ускорить процессы экономического восстановления.




Просмотров: 2467
Сохранено: 23.10.2020






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!