Post-COVID: Globalization trends

12.11.2020

11 ноября состоялась международная конференция Института экономических исследований с участием Ведущих экономистов Казахстана, США, Нидерландов, Турции, Польши.

Широкомасштабная дискуссия была посвящена вопросам глобализации и международной интеграции – проблемам и перспективам дальнейшего взаимодействия экономик.

Сессию открыл руководитель секретариата Национального контактного центра ОЭСР, Советник Председателя Правления АО «Институт экономических исследований» Нурбек Ергешбаев.

Поприветствовав участников конференции, г-н Ергешбаев отметил особую актуальность обсуждения вопросов экономической интеграции.

«Население всего мира, приближающееся к 8 миллиардам человек, столкнулось с определенными недостатками, вызовами, а также проблемами глобальной экономики. Пандемия коронавируса негативно отразилась на ней, затронув все страны, хотя и в разной степени …».

«Как всем известно, глобализация экономики - сложный и противоречивый процесс, – продолжила дискуссию Директор Центра исследований мировой экономики АО «Институт экономических исследований» Долорес Тюлебекова. С одной стороны, глобализация способствует экономическому сотрудничеству между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов и стимулирует мировой прогресс. С другой стороны - приводит к негативным последствиям: консолидации периферийной экономической модели, потере своих ресурсов странами, не включенными в «золотой миллиард», краху малого бизнеса, распространению конкуренции глобализации на слабые страны».

Эксперт также отметила, что по данным Всемирного банка, каждый последующий кризис оказывает значительное влияние на темпы роста ВВП повсеместно. 

Так, нефтяной кризис 1975 года привел к падению мирового валового продукта на 0,4%, энергетический кризис в 1980 г. снизил показатель на 0,6%. В 2008-м мировой экономический кризис также отразился на ВВП: -1,7%.

Пандемия 2020 года привела к спаду мирового ВВП на 4,4%. Кроме того, согласно данным ЮНКТАД, кризис COVID-19 вызовет резкое сокращение прямых иностранных инвестиций. 

«По прогнозам, в 2020 году глобальный приток прямых иностранных инвестиций сократится на 40% по сравнению с 1,54 триллиона долларов в 2019 году.  Согласно прогнозам, в 2021 году ПИИ сократятся еще на 5-10% и начнут восстанавливаться в 2022 году», - сообщила Долорес Тюлебекова.

К концу 2021 года эксперты ожидают подъем экономик за счет восстановления мировых цен на сырьевые товары и оживления торговли. 

"На мой взгляд, есть несколько сценариев развития мировой экономики: автаркический - переход к возможности самодостаточности и импортозамещения. Но в этом случае необходимо вспомнить опыт стран Латинской Америки (как и в случае Казахстана), для которых характерна сырьевая направленность производства.

Замещение импорта имело множество преимуществ (…), (но) впоследствии политика импортозамещения стала создавать серьезные проблемы для экономик тех стран, которые следовали ей долгое время. (…)  Второй вариант развития сотрудничества в рамках международной торговли - это пересмотр механизмов функционирования существующих интеграционных платформ.

В постковидный период страны уже начинают постепенно восстанавливать свою экономику, в том числе за счет возобновления торговых связей.

Следует отметить, что интеграционные объединения также возвращаются к устоявшимся формам сотрудничества, предпринимая совместные меры, заключила аналитик, добавив, что основной тенденцией новой экономики должна стать ориентация на экспорт".

Ректор Нидерландской Академии Бизнеса, профессор Ян ван Цвитен уверен, что глобализация в последнее время все чаще приводит к негативным последствиям. Одним из отрицательных факторов этого явления стала пандемия. Не менее пугающим является кризис в банковском секторе,  затронувший все страны – эффект глобализации.

«Правительство Нидерландов потратило 76 миллионов евро на восстановление экономики после введения карантина. … Никто не потерял работу, все компании получают поддержку, но как долго возможно ее оказывать?»

Анализируя ситуацию в финансовом секторе, Ян ван Цвитен провел параллель между сегодняшним кризисом и кризисом 2008 года, разорившим крупные корпорации.

«На фоне ипотечного кризиса, акции Freddie Mac (крупнейшее американское ипотечное агентство-прим.ред) с начала 2008 года по середину июля того же года потеряли свыше 80 % стоимости…».

Ученый также упомянул в своем докладе некогда крупнейший конгломерат Lehman Brothers - первый игрок на рынке инициирования ипотечных кредитов. Его банкротство принято считать отправной точкой мирового финансового кризиса конца 2008-го.

В свою очередь, турецкий экономист, профессор Фатих Акбулут предположил, что влияние глобализации на региональные и страновые тенденции зависит от стадии развития рассматриваемого региона.

«Регионы, которые находятся на более низкой стадии развития и в большей степени зависят от факторов производства, менее конкурентоспособны в глобальном масштабе, следовательно, влияние глобализации на них больше. В свою очередь, инновационные регионы, которые находятся на более высокой стадии развития, более конкурентоспособны в мире и могут легче противостоять силам глобализации», - говорится в докладе спикера.

Конкурентоспособность регионов основана на таких факторах, как высшее образование и обучение; эффективность товарного рынка; развитие финансового сектора; инновации, убежден г-н Акбулут. Принимая это во внимание, правительствам важно решить, какие инструменты могут быть более эффективными для роста экономики.

Польский ученый-экономист Adam Mateusz Suchecki (Адам Матеуш Сухецкий) исследует эффективность госбюджета и экономики в области культуры.

Безо всяких сомнений, эта сфера значительно пострадала от пандемии. Возможно, она была слишком тесно связана с глобальными экономическими процессами…

«Общий экономический спад приводит к значительным потерям  в области искусства и массовых мероприятий. Культурные учреждения в Польше в основном являются учреждениями-приложениями в частных организациях и находятся в зависимом положении. Вероятно, ситуация усугубится», - прокомментировал Адам Сухецкий. По его мнению, тенденция к снижению доли расходов муниципалитетов на культуру может указывать на изменение направления культурной политики и как следствие, на культурное развитие стран.

«Мы сделали это сами», – так начал свое выступление американский писатель, исследователь и активист, автор книги «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс.

«То, что сегодня многие экономики называют газовой экономикой, - это экономическая система, которая, по сути, вымирает», -  по мнению писателя. Он считает, что человечество подошло к этапу смены парадигм, переоценке глобальных явлений.

Джон Перкинс, консультировавший Всемирный банк, Организацию Объединенных Наций, МВФ, Министерство финансов США, корпорации из списка Fortune 500 и лидеров стран Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, в настоящее время является ведущим экономистом в международной консалтинговой компании, основателем и председателем Dream Change Inc. Однако, по признанию самого экономиста, сложившаяся ситуация с пандемией порождает в первую очередь вопросоы экзистенциального характера, и только потом - экономического:
 
«ВВП - это очень плохая мера благосостояния. Она измеряет только благосостояние  богатых людей, но не измеряет общее благосостояние, как меня учили верить. … Я думаю, что сегодня необходимо это признать. Более того, я думаю, сегодня мы все участвуем в формировании новой экономической политики», - сообщил он.

Концепция рыночной экономики, по мнению аналитика, должна остаться в прошлом. Тем не менее большинство существующих сегодня рынков функционируют в рыночных условиях. Более того, значительная часть игроков имеет ту или иную степень глобального рыночного влияния, которое определяет, насколько конкурентоспособна страна.

Таким образом, как скоро предстоит экономикам разрушить глобальные экономические монополии, чтобы освободить место для новых, более гибких экономических структур? Ответ на этот вопрос, скорее всего, связан с перспективой окончания пандемии и пересмотром правительствами ключевых политических программ. Пока же очевидно одно: масштабная интеграция и межнациональное сотрудничество станет одной из ключевых тенденций посткризисной экономики.

До новых встреч!



Просмотров: 2461
Сохранено: 13.11.2020






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!