Экономическое развитие Казахстана

23.02.2021

20 февраля на площадке Института экономических исследований (ERI) прошла дискуссия между представителями Клуба молодых экспертов при Сенате и министром национальной экономики Асетом Иргалиевым. 
Дискутеймент на тему «Актуальные вопросы экономического развития Казахстана» затронул наиболее важные тенденции современной экономики. В частности обсуждались вопросы монетарной и бюджетной политики, налогового законодательства, программ модернизации экономики, Экономической стратегии и Национального плана развития. Кроме того, молодые эксперты озвучили свои предложения по выработке стратегий.
Заседание открыл министр национальной экономики Асет Иргалиев.

Он обозначил приоритеты и задачи, реализуемые в посткризисный период: «Такого шока для экономики мы не видели последние сто лет. Это самый большой кризис. Впервые экономика испытывает такой шок с сектора здравоохранения. И для макроэкономистов, и для других экспертов это было непростое время, когда нужно было в этих условиях вырабатывать необходимые решения, направленные на обеспечение социально-экономической стабильности, и в то же время меры, которые бы позволили обеспечить развитие страны».  

По словам министра, в настоящее время правительство реализует меры, направленные на борьбу с последствиями пандемии, а также разрабатывает среднесрочные и долгосрочные экономические проекты. Первые призваны поддержать наработанные ресурсы и создать платформу  для будущего роста. К ним относятся такие программы, как «Нұрлы жол» (программа развития дорожной инфраструктуры), «Нұрлы жер» (строительство). Вторые обозначены в Национальном плане развития страны до 2025 года.

 «В прошлом году были сданы рекордные 15,3 млн. квадратных метров. Это рекордный объем за все годы независимости страны», - отметил Иргалиев.

Среди негативных экономических факторов - кризис, возникший в прошлом году на нефтяном рынке и выявивший необходимость проведения «структурных реформ, институциональных реформ, которые были бы комплементарной частью диверсификации».
Но и здесь, согласно данным министра, ведется большая работа. Создан Высший совет по реформам при Президенте, на последнем заседании которого был принят очередной пакет мер по поддержке предпринимателей. Кроме того, большой комплекс мер включает в себя Национальный план развития страны.

Однако, по мнению экспертов, рассматривать реализуемые инициативы необходимо в контексте бюджетной политики.

«Основной инструмент – это трансферты. В прошлом году у нас было 4,8 млн. трансфертов Нацфонда, в этом году – 2,7 млн. гарантированных, и 1 трл. – целевых. Этот инструмент не позволяет долгосрочно и среднесрочно балансировать бюджет в условиях низких цен на нефть. Почему? Потому что ежегодно параметры, которые устанавливаются, срываются. 
Было поручение Президента делать только целевые трансферты – допустим, направлять только на инфраструктуру и социальные расходы», - заявил Аскар Кысыков, исполнительный секретарь НПП "Атамекен" РК. 

Эксперт озвучил предложение по применению бюджетных правил, способствующих пополнению средств Нацфонда, регуляции дефицита бюджета. Новая концепция бюджетной политики также должна включать в себя вопросы бюджетного планирования.

«Нужно признать, что следующие пять лет будут очень тяжелыми для бюджета. И задача государства – удовлетворить очень много общественных интересов в ограниченных условиях. Соответственно, нам нужно поменять сам принцип. У нас есть бюджетные лимиты, есть ограничения, и задача управленцев, государственных органов – сформулировать такие  интервенции, которые позволят получить результат», – отметила Сабина Садиева, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

По мнению эксперта, ни действующая система стратегических планов, ни новый формат бюджетного программирования не работает в полной мере.  На сегодняшний день действует схема, по которой госорганы подают запрос на выделение необходимых средств. Эта модель устарела, и на смену ей должно прийти так называемое ‘output budgeting’, когда правительство самостоятельно оценивает потенциальные затраты, и исходя из этого определяет лимиты финансирования государственного сектора.

Партнер Центра исследований и консалтинга (CRC) Куаныш Жаиков, возвращаясь к словам Министра о задачах оперативного и системного характера,  отметил следующее:
– «У нас с определенной периодичностью возникает запрос: мы должны стать развитой страной, нам нужны институциональные реформы. (…) Для того, чтобы в целом стать развитой страной, необходимо реализовать абсолютно понятный пакет решений. Вопрос же в другом – почему этот пакет решений не удается реализовать? (…. ) Для того, чтобы был экономический рост, нужно делать вещи, которые находятся за пределами национальной экономики. Это – верховенство закона, суды, правопорядок, Парламент».

Жаиков считает, что вопрос развития страны затрагивает в первую очередь сферу человеческих ресурсов. Распределительная повестка в экономике возможна благодаря Нацфонду, низкому госдолгу и другим показателям. Соответственно, правительство способно финансировать основные экономические  приоритеты.  При этом необходимо направить внимание на реализацию этих приоритетов на местном уровне. Человеческий капитал, по словам эксперта, – «это про ценности, стимулы и нормы поведения. Нужно таргетировать именно это». Необходимо дать людям личный опыт.

«Например, налоговая политика: НДС или ИПН? Вроде НДС – это такой правильный налог, он стимулирет накопление, но ИПН повышает гражданское самосознание. Люди, наконец, начинают понимать, сколько они платят налогов и могут запрашивать информацию о том, как эти налоги расходуются (…) Центральное планирование или подушевое финансирование? Подушевое финансирование приучает людей делать выбор, и, соответственно, стимулирует конкуренцию и т.д.», – пояснил партнер CRC, добавив, что госинвестиции не должны оставаться без софинансирования со стороны частного сектора.

Основатель телеграм-канала RiskTakers, партнер в RadiusAdvisoryLab Тимур Абилкасымов в своей презентации обозначил следующие ключевые прерогативы экономики:

Повышение потенциала экономического роста сбалансированным образом 
Разгосударствление банковского сектора и экономики в целом
Контроль увеличения отношения объема кредитования к ВВП

Директор и сооснователь консалтинговой компании KS Partners Данияр Куаншалиев обратил внимание министра на рост монетизации экономики РК. 

«Рост произошел ввиду большого объема средств, выданных из НФ РК в рамках целевых и гарантированных трансфертов, а также бесконтрольная эмиссия средств, осуществляемая Национальным банком (вне его мандата, такие как выдача автокредитов, ипотечных займов, спасение БВУ, и многое другое) породило большой объем средств, которые присутствуют в экономике, однако по своей природе не обеспечены соответствующим ростом производства, что, в конечном счете, влияет на инфляцию в стране», – сообщил эксперт. 

Он убежден, что увеличение денежных средств в экономике без реального пропорционального увеличения произведенных продуктов и услуг, ведет лишь к одному – увеличению темпов инфляции. 

«Увеличение темпов инфляции вынуждает (банки – прим. ред.) идти на повышение базовых ставок, что в свою очередь влияет на стоимость кредитования в РК. В итоге, получается, что привилегированные отрасли и субъекты экономики получают конкурентное преимущество в виде субсидированных ставок, в то время как остальные субъекты экономики вынуждены меньше брать кредитов ввиду их роста в БВУ», – заключил он. 


Министр национальной экономики Асет Иргалиев выслушал все предложения и запланировал ряд дополнительных встреч и переговоров с экономистами для обсуждения точечных мер. 

Следите за новостями Института! 



Просмотров: 2299
Сохранено: 24.02.2021






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!