Казахстанские эксперты о детском благополучии

28.06.2021

Виртуальный Круглый стол ERI «Благополучие детей — залог процветания страны»

 

25 июня 2021 года в 15:00 прошёл виртуальный Круглый стол на тему «Благополучие детей — залог процветания страны», организованный АО «Институт экономических исследований» (ERI). Мероприятие приурочено к 30-летию Независимости Казахстана и к празднованию 60-летнего юбилея со дня основания ERI.

 

 

В обсуждении приняли участие представители государственных органов, НПО Казахстана, казахстанские и зарубежные эксперты.

 

 

Институтом экономических исследований был представлен проект методики Индекса благополучия детей Казахстана, которая разрабатывается ERI под руководством Министерства образования и науки РК. Техническую поддержку проекту оказывает Детский фонд ООН в Казахстане (ЮНИСЕФ).

 

 

Круглый стол прошёл в формате онлайн на платформе Zoom. Мероприятие транслировалось в режиме реального времени на Youtube-канале Института экономических исследований Казахстана и на Facebook-канале @economic.research.kz.

 

Открывая мероприятие, Председатель Правления АО «Институт экономических исследований» Руслан Султанов отметил, что ERI оказывает содействие устойчивому развитию экономики, являясь Секретариатом Координационного Совета по целям устойчивого развития при Правительстве Казахстана, рабочим органом Комитета по мониторингу достижений целей устойчивого развития.

 

«Принимая активное участие в реализации стратегических инициатив Правительства, Институт особый акцент придает исследованиям, направленным на повышение качества жизни и благополучия населения. Так, с прошлого года Институт экономических исследований совместно с Правительством проводит исследование по всестороннему анализу положения детей в Казахстане в новых реалиях с акцентом на ключевые аспекты благополучия, в том числе, оценке здоровья, образования, монетарной бедности и других индикаторов благополучия», – сказал Руслан Султанов.

 


Модератор круглого стола заместитель Председателя Правления ERI Бауржан Мукан отметил, что сегодня в Казахстане вопросами обеспечения прав детей занимаются 9 министерств и ведомств, на местном уровне – 1000 организаций образования, здравоохранения, соцзащиты. Комитет по охране прав детей МОН РК определен в качестве координирующего и профильного ведомства принимает комплексные меры по защите прав ребенка и их благополучию.

 


Приветствуя участников обсуждения, Председатель Комитета по охране прав детей Есенгазы Имангалиев подчеркнул, что охрана прав 6 млн 100 тысяч детей — одно из основных направлений национальной политики.

 

«Нами ратифицировано 15 международных документов в целях достижения международного уровня качества жизни. Первой ратифицировали в 1994 году «Конвенцию о правах ребёнка». В Республике Казахстан сформирована национальная законодательная база правовой защиты детства: принято 14 законов, более 200 постановлений Правительства, более 700 приказов госорганов», – добавил Есенгазы Имангалиев.

По его словам, вместе с комитетом на защите прав детей — более 400 тысяч педагогов, четыре тысячи социальных педагогов, восемь тысяч педагогов-психологов, более двух тысяч школьных инспекторов полиции, привлекается 140 тысяч членов попечительских советов и родительских комитетов.

 


Представитель Детского Фонда ООН в Казахстане господин Артур ван Дизен, приветствуя участников Круглого стола отметил, что разработка Казахстанского индекса благополучия детей показывает, что государство оказывает особое внимание обеспечению прав детей, и что Индекс является практическим инструментом по определению положения и благополучия детей в стране.


 «ЮНИСЕФ оказывает техническую поддержку проекту по формированию методики расчёта Индекса, предоставляя инструментарий для разработки Индекса 2022 года», — отметил Артур ван Дизен.

 

 

Об оценке влияния качества жизни детей на социально-экономическую устойчивость страны обсудили на пленарном заседании Круглого стола «Благополучие детей – залог процветания страны», где спикерами выступили: Эльвира Азимова и Бауыржан Мукан.

 

Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека Республики Казахстан рассказала о работе по защите и обеспечению прав детей в Казахстане.

           

По её словам, основная работа по охране прав детей в рамках аппарата, совместно с сектором НПО, направлена на:

·      детей, находящихся в конфликте с законом;

·      детей, подвергающихся буллингу и кибербуллингу;

·      детей, подвергшихся бытовому насилию.

 

Уполномоченный по правам человека РК упомянула проводимую работу по разработке Индекса детского счастья в Казахстане.

 

«Индекс детского благополучия основан на национальных показателях. Об этом говорит и ЮНИСЕФ: каждая страна самостоятельно вырабатывает национальные показатели для расчёта индекса и адаптирует их к реальности. ЮНИСЕФ предлагает только форму образца, модуль, а дальнейшая разработка методики — задача самого государства. Мы должны понимать, что работа в этой области должна быть сформирована по принципу права человека+, то есть нацелена на наилучшее обеспечение интересов ребёнка. Кроме того, важно учитывать анализ реальных потребностей в стране, международный опыт, учёт национальной ситуации и условий, бюджет национального планирования», — сказала Эльвира Азимова.


 

Бауыржан Мұқан, кандидат экономических наук, заместитель Председателя Правления ERI рассказал о разработке проекта методики Казахстанского индекса детского счастья экспертами АО «Институт экономических исследований.

Спикер сообщил, что методика разработана в соответствии с национальными особенностями и основывается на статистических данных и на результатах опроса, проводимого среди детей и их родителей.

«Предлагаемые сферы оценки благополучия детей в Казахстане — это: «Ребёнок», «Дом и семья», «Социум и окружающая среда», «Государство». Проект методики включает четыре домена, 12 компонентов, 58 индикаторов», — сказал Бауыржан Мұқан.

Домен «Ребёнок» учитывает такие компоненты, как психическое и физическое здоровье по девяти индикаторам.

Домен «Дом и семья» включает три компонента: семья, ресурсы домохозяйства, работодатель; и 12 индикаторов.

Домен «Социум и окружающая среда» охватывает 14 индикаторов по двум компонентам: образование и социализация.

Домен «Государство» объединяет все предыдущие домены и учитывает вопросы экономики, социальной политики, инфраструктуры, экологии, безопасности детей. Домен состоит из пяти компонентов и 23 индикаторов.

В целом методика Индекса включает 38 статистических и 22 опросных индикатора. Расчёт производится методом среднего арифметического суммарных показателей, — резюмировал Бауржан Мукан.

Спикер отметил, что разработчики проекта провели широкомасштабную работу по разъяснению проекта Казахстанского индекса детского счастья.

«Проведено два раунда обсуждений, с участием тысячи экспертов, представителей НПО, гражданского общества, родителей и педагогов. Более 18 тысяч человек со всего Казахстана приняли участие в голосовании по предлагаемым индикаторам. Мы постарались учесть все конструктивные и целесообразные замечания и предложения по индикаторам в дальнейшей разработке опросных показателей», — подчеркнул Бауыржан Мукан.

 

Во второй панельной сессии Круглого стола «Благополучие детей – залог процветания страны» казахстанские эксперты в области детской психологии, безопасности, буллинга и кибербуллинга рассказали о текущем состоянии и прогрессе в вопросах детства.

 

 

Жанат Аманова, клинический психолог Департамента благополучия учащихся АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» рассказала о влиянии цифровых технологий на мозг детей и подростков.


По её словам, использование цифровых устройств может препятствовать укреплению и углублению привязанности детей и их психологическому взрослению. Слишком большие потоки информации включают защитный механизм мозга, который препятствует его развитию. Для развития мозговых связей важен элемент игры. Цифровая зависимость также приводит к тому, связь между родителями и детьми ослабляется.

«В ходе недавнего исследования были проанализированы результаты сканирования мозга детей от 3 до 5 лет, которые показали, что употребление цифровых устройств детьми без участия родителей препятствует образованию “белого вещества” в мозге детей, отвечающего за развитие языка, когнитивных навыков, внимания», — отметила спикер.

 

Психолог подчеркнула, что ребёнок должен быть достаточно зрелым (сформированы идеи, появились вопросы и тяга к познанию, выстроено общение) для использования цифровых технологий.

 


Динара Кусаин, эксперт по детской безопасности и семейному развитию, магистр по семейному и человеческому развитию рассказала об основных составляющих детского благополучия.

 

«Многочисленные исследования в области детского благополучия показывают, что детский период, то, насколько благополучно и безопасно он протекает, впоследствии влияет на всю жизнь человека, в том числе на его успешность, уровень счастья, здоровье и продолжительность жизни», отметила эксперт.

 

                 По её словам, Британское когортное исследование 1946 года (70 тысяч испытуемых участвовали в исследовании на протяжении всей жизни) выяснило, что счастье человека зависит от трёх факторов, которые начинаются в детстве:

1)  Оптимизм и позитивное мышление. У оптимистичных родителей, как правило, вырастают более счастливые и успешные дети.

2)  Вера в труд. Вера в то, что собственным трудом и упорством можно добиться поставленных целей.

3)  Вовлеченность родителей. В рамках вовлеченного родительства очень важную роль играет такая семейная традиция, как чтение. Она играет большую роль на академическую успеваемость и успешность детей.

 

Динара Кусаин подчеркнула, что она рада тому, что в Казахстане разрабатывают Индекс детского счастья и включают в него компонент детской безопасности.

 

«Безопасность детей — широкий концепт, включающий в себя различные аспекты физической, эмоциональной, ментальной и сексуальной безопасности ребёнка. В первую очередь, безопасность ребёнка — сфера ответственности взрослых. Основные проблемы детской безопасности в Казахстане — это проблемы детского травматизма, бытового насилия и буллинга. Забота о безопасности детей должна вестись на всех уровнях: от семьи до государства», — отметила эксперт.



О вопросах буллинга и кибербуллинга рассказала Халида Ажигулова, доктор права, национальный координатор образовательного проекта Street Law Kazakhstan по правам человека и защите детей от насилия, буллинга и кибербуллинга.

 

Спикер отметила, что безопасность находится во второй ступени пирамиды Маслоу. Обеспечение безопасности очень важно для благополучия детей.

 

«Негативное влияние буллинга на школьников: низкая успеваемость, подростковые суициды, радикализация пострадавших от буллинга, переход буллинга из школы на другие общественные отношения», — сообщила Халида Ажигулова.

 

Эксперт сообщила, что в Казахстане нет официальной статистики буллинга и кибербуллинга в школах. Согласно статистике ЮНИСЕФ (2017 года), 66% школьников подвергались буллингу. По данным Миннацэкономики 2018 года, 72, 9% детей от 6 до 15 лет подвергались кибербуллингу.


Халида Ажигулова озвучила предложения в законодательство Казахстана по защите прав детей, которые включают рекомендации по проведению уроков по правам человека, профилактике буллинга и кибербуллинга с первого класса; введение обязанности для школ на уровне законодательства по введению антибуллинговых инструментов (политика, кодекс и памятка для родителей и доведение до сведения родителей, учителей, детей); обязательные семинары по профилактике буллинга и кибербуллинга для родителей  и учителей; внесение индикаторов по буллингу и кибербуллингу в Казахстанский индекс детского счастья.

           


Завершая мероприятие, модератор Бауыржан Мұқан подблагодарил всех участников и сказал, что каждый ребёнок — частичка планеты, в которой всё взаимосвязано.

 

«В своё время Ахмет Байтурсынов говорил, что если народ не заботится о ребёнке, нет гарантий, что выросший ребёнок будет беспокоиться о будущем страны. Наша задача — обеспечить устойчивое развитие и благополучие детей, что послужит гарантом процветания страны, — заключил модератор Круглого стола на тему «Благополучие детей — залог процветания страны».


 

Полную запись трансляции Круглого стола смотрите по ссылке



Институт экономических исследований (ERI) при Министерстве национальной экономики РК — ведущий государственный институт, изучающий проблемы комплексного развития экономики Казахстана. Основан в 1961 году.

 

ERI разрабатывает научное обеспечение хода реализации экономической стратегии страны, анализирует состояние экономики и прогноз её развития на перспективу, содействует устойчивому экономическому росту, повышению уровня и качества жизни населения.


Казахстанский Институт экономических исследований занял шестое место среди 58 аналитических центров центральноазиатского региона.

 

ERI оказывает содействие устойчивому развитию экономики, являясь Секретариатом Координационного Совета по целям устойчивого развития при Правительстве Казахстана, рабочим органом Комитета по мониторингу достижений целей устойчивого развития.

 



Подробный календарь проведения онлайн-мероприятий в рамках 60-летия ERI можно посмотреть здесь


 



Просмотров: 2427
Сохранено: 28.06.2021






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!