Эксперты ERI

30.06.2021

О вопросах обеспеченности системами централизованного водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах

В рамках развития международного сотрудничества Центром региональных исследований (ЦРИ) АО «Институт экономических исследований» (ERI) в июне текущего года проведена онлайн-встреча с ведущим экспертом Департамента инженерии водных ресурсов Университета Лунд (Швеция) Тусуповой Камшат. 

Во встрече были обсуждены проблемы доступа сельского населения к качественной питьевой воде и санитарии в контексте совершенствования Системы региональных стандартов для населённых пунктов Республики Казахстан. 

Эксперты поделились результатами своих исследований по обеспеченности сельского населения качественной питьевой водой, которая является одним из индикаторов качества жизни.

По данному направлению Правительством реализуется комплекс мероприятий, имеющий определённые позитивные результаты, отмечают эксперты ЦРИ.

В период с 2015 по 2020 год отмечаются положительные тенденции в обеспеченности водой сельских территорий. Наблюдается увеличение количества сельских населенных пунктов с централизованным водоснабжением на 18,2% (с 3 536 до 4 179 сёл). Как результат, почти на 12% увеличился охват численности сельчан, имеющих доступ к системе водоснабжения (с 6,2 млн до 6,9 млн человек). Однако проблема качества питьевой воды, предоставляемой в рамках инфраструктурных проектов, по-прежнему остаётся актуальной.

По мнению зарубежного эксперта, централизованное водоснабжение следует рассматривать вкупе с вопросами санитарии, которая охватывает  очистку сточных вод и водоотведение.


По результатам анализа, проведённого ЦРИ, выявлено, что доля населения, охваченная очисткой сточных вод, составила 6,4%, а доля населения, обеспеченная доступом к централизованному водоотведению, составила 8,2% (на фоне показателя доступа к  централизованному водоснабжению в 64%) (Рисунок 1).


Рисунок 1 – Охват сельского населения очисткой сточных вод и центральным водоотведением в 2020 году



 

По результатам анализа ЦРИ, охват населения центральным водоснабжением в регионах стремится к 100%, в то время как средний уровень обеспеченности населения центральным водоотведением не превышает 10% (Рисунок 2).

































Рисунок 2 – Соотношение уровня центрального водоснабжения и водоотведения по данным 2020 г.



Максимальный охват населения водоотведением в Карагандинской области составляет 28,8%, при уровне охвата централизованной системой водоснабжения 90,9%. В Западно-Казахстанской области водоотведение отсутствует, хотя 88,0% сельского населения обеспечено доступом к центральному водоснабжению.


По словам Камшат Тусуповой, наличие таких диспропорций свидетельствует о комплексности и системности проблем.


Реализуемые государственные программы в основном затрагивают проблему центрального водоснабжения. Санитарное состояние меняется в результате строительства локальных очистных сооружений, септиков, но без устройства централизованных систем водоотведения.

 

Экспертом были предложены меры, реализация которых позволит сократить имеющиеся диспропорции между обеспеченностью централизованным водоснабжением и централизованным водоотведением. 


Прежде всего, необходимо проработать понятийный аппарат:

  • дать определение дефиниции “доступ к санитарии”;

  • определить критерии доступа к воде и к санитарии;

  • разработать методологию расчёта данных критериев.

 

Во-вторых, выработать комплексный подход в администрировании данной проблемы: определить государственный орган, в функционале которого будет закреплена ответственность за реализацию политики по вопросам водных ресурсов (подземные, наземные источники, качество воды (в том числе питьевой) и так далее).

В-третьих, при разработке политики учитывать принцип «замкнутого» цикла использования воды (централизованное водоснабжение —централизованное водоотведение»).

В-четвертых, необходима интеграция водопользователей путем повышения информационной грамотности населения в вопросах пользования воды (особенно из децентрализованных источников: колодцы, скважины и др.) и ее утилизации. Все это позволит создать систему безопасно-управляемой питьевой воды и санитарии, повысив качество жизни сельского населения.

В целом, по результатам обсуждения экспертами было принято обоюдное решение о необходимости включения объекта «Безопасно управляемая система водоотведения» в перечень Системы региональных стандартов.

«Это послужит своеобразным триггером в решении проблемы водоотведения и санитарии, придаст объекту «весомость» как обязательного к реализации», — отмечают эксперты.   



 

Справочно: Камшат Тусупова — учёный-гидролог, исследователь Университета Лунда родом из Павлодарской области Казахстана. Посредством реализуемых ею проектов Камшат планирует обеспечить казахстанцев к чистой воде и санитарии на 100%. В перспективе пяти лет она с коллегами-исследователями планирует изучить по возможности каждый отдельный поселок Павлодарского района и оценить состояние водных ресурсов, отношение людей, насколько они готовы нести ответственность за воду из скважин и рассчитать оптимальный по ресурсам и выполнимости проект. «Мы научим людей, как правильно ухаживать за скважиной и туалетом и быть автономными без компромисса для безопасности воды. Мы постараемся обучить десятки специалистов: среди них и гидрологи, и химики, и педагоги», — отмечает Камшат Тусупова.

 

Система региональных стандартов для населённых пунктов определяет показатели доступности государственных и социальных услуг, обеспеченности транспортной, культурно-досуговой, спортивной, деловой, производственной, цифровой инфраструктурой в населенных пунктах Казахстана.


Подробнее о деятельности Центра региональных исследований ERI можно прочитать по ссылке 



Просмотров: 2115
Сохранено: 12.07.2021






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!