Климатическое будущее Казахстана

10.08.2021

Казахстан сильнее всего пострадает от изменения климата:  уровень «водного стресса» в агросекторе страны — более 80% (прогноз Всемирного банка)

Казахстану в борьбе с климатическими изменениями необходимо вести работу по переходу страны на более ресурсосберегающие технологии и устойчивое развитие, считает эксперт ERI.

 

Центральная Азия (в т.ч. и Казахстан) особенно подвержена влиянию изменения климата, который усугубит и без того сложную ситуацию, характеризуемую низким уровнем осадков, засушливостью, резким колебанием погодных условий и неравномерным распределением ресурсов, отметил эксперт АО "Институт экономических исследований" (ERI) Ерлан Каримов. 


По прогнозам Всемирного банка по уровню «водного стресса» в сельскохозяйственном секторе, Казахстан сильнее всего пострадает от изменения климата:  уровень «водного стресса» в агросекторе страны составляет более 80%.


Ожидается, что в Казахстане в связи с изменением климата среднегодовая температура будет расти, а общее количество осадков сократится. Из-за повышения температуры усилится испарение с почвы, что понизит доступность воды для растений и уровень грунтовых вод, а это — повысит риск засухи в стране.


Рост температур влияет и на гидрологическую обстановку: тёплый воздух способен удерживать больше водяного пара, что может приводить к более интенсивным ливням и повышению риска наводнений.


Казахстану необходимо вести работу по переходу страны на более ресурсосберегающие технологии и устойчивое развитие (к примеру, такие водосберегающие технологии, как гидрогели, мульчирование и капельное орошение в сельском хозяйстве), считает Ерлан Каримов.

 

Он отмечает, что аграрии Казахстана уже начинают осваивать новые ирригационные системы. Так, только в Жамбылской области капельным орошением охвачено 23 тысяч га.

 

Эксперт сообщил, что в недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), учрежденной Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Изменение климата 2021: Основы физической науки» (Climate Change 2021: The Physical Science Basis) даётся краткое изложение текущего состояния климата, включая человеческое воздействие,  и возможный сценарий климатического будущего нашей планеты.

В последние десятилетия происходят существенные изменения климата, имеющие глобальный характер. Изменение климата происходит на фоне стремительного роста населения планеты, увеличения спроса на электроэнергию и продовольствие, уменьшения ресурсов воды, истощения почвы земли и развития урбанизации.

 

Происходящие в мире события, связанные с наводнениями, пожарами, экстремальной жарой, голода являются самым убедительным тревожным сигналом для мирового сообщества для безотлагательного перехода экономики в более устойчивое развитие.

 

В докладе указан единственный шанс человечества в борьбе с изменением климата – удержание глобального потепления на уровне не более 1,5°C и предотвращение планетарной катастрофы (голод, миграции, бедность и неравенство). Если глобальные выбросы парниковых газов продолжат расти в текуших темпах, то порог в 1,5°C может быть превышен уже в следующем десятилетии.


Так, за последние 30 лет количество стихийных бедствий, связанных климатом увеличилось в три раза. По оценкам ООН, с 2000 года 1,23 миллиона человек погибли и 4,2 миллиарда пострадали от засух, наводнений и лесных пожаров.  


«Доклад МГЭИК должен побудить правительства стран мира действовать сообща и строить более устойчивую и глобальную экономику для удержания температуры в мире в допустимых пределах», — добавил эксперт ERI Ерлан Каримов.



Читайте также: Климатическая маркировка бюджета: опыт стран и возможности для Казахстана 




Просмотров: 2153
Сохранено: 10.08.2021






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!