Засуха в Казахстане — следствие глобального изменения климата

11.08.2021

Кладбище лошадей в степи: Казахстан накрыла одна из сильнейших засух в истории — the Washington Post

Многие фермеры в страны остаются в трудном положении из-за нехватки кормов и деградации почвы из-за изменения климата и нерационального землепользования, отмечает эксперт ERI.

 

Сегодня в западных и южных регионах Казахстана остро стоит вопрос падежа скота, вызванного небывалой засухой, отмечает эксперт АО «Институт экономических исследований» (ERI) Ерлан Каримов.

 

По данным ООН, 75% Казахстана занимают сухие степи и пустыни. Изменение климата ставит страну под угрозу экологической дестабилизации.  

 

Мирового поставщика пшеницы в последние годы настигла проблема значительного сокращения урожая из-за засухи и степных пожаров, отмечает ВОЗ.

 

Большую часть Центральной Азии, включая западный Казахстан, охватила засуха, растянувшаяся на месяцы. Сухая зима и весна сменились резким повышением температуры в июне, сообщает Международный Красный Крест.

 

Мёртвые лошади распластаны по сухим степям Казахстана — несколько частей страны страдают от небывалой засухи, пишет журналист The Washington Post.

 

Скудные запасы пищи и воды исчерпаны и большей части скота негде пастись. Это привело к массовой гибели животных, включая лошадей, овец и коров. Для большей части скотоводов, пострадавших от засухи, их скот — единственный источник дохода.

 

70-летний Габидуллы Калинбайулы, живущий на западе страны, потерял 20 лошадей этим летом.  Он рассказал журналистам, что животные, оставшиеся от его стада в 150 голов, ослабли от бескормицы и подвержены заболеваниям.

 

Случаи значительного повышения температуры происходят всё чаще, растёт и средняя температура по всему миру. Учёные сильно обеспокоены, смогут ли животные адаптироваться и выжить в новых условиях, подчёркивается в статье.

 

«Многие фермеры в регионах Казахстана, пострадавших от засухи остаются в трудном положении из-за нехватки кормов и деградации почвы», — отмечает эксперт ERI.

 

По его словам, основные причины деградации почвы — изменение климата, оказывающее неблагоприятное воздействие на ограниченные природные ресурсы и ухудшающие их состояние, а также нерациональные методы землепользования. 


Дополнительно усугубляют деградацию земель наблюдаемые в последнее десятилетие существенные изменения характера землепользования и почвенно-растительного покрова. В частности, они могут быть обусловлены такими явлениями, как:


1)      заброшенность обширных территорий, которые ранее использовались для богарного земледелия в Казахстане;

2)      продолжение снижения уровня Аральского моря и других водоёмов страны;

3)      обезлесение и опустынивание, загрязнение почвы и эрозия;

4)      существенные убытки в связи с растущим риском стихийных бедствий, таких как засухи, оползни и наводнения.

 

Помимо Аральского моря, сейчас существует риск обмеления других крупных водоемов на территории страны – Каспийского моря и озера Балхаш. Так, по прогнозам Matthias Prange et al. в научном журнале «Communications Earth & Environment», в результате изменения климата до конца XXI века уровень Каспийского моря может уменьшиться на 9–18 метров, что ещё более усугубит положение местных жителей.

 

«Казахстану необходимо разработать чёткий план действий по адаптации к изменению климата. К примеру, страны ЕС с текущего года разрабатывают новые нормативы строительства инфраструктурных объектов (мосты, дороги, электростанции и другие объекты), которые должны выдержать экстремальные погодные условия», — заключил эксперт.

 


Читайте также: Климатическое будущее Казахстана. Мнение эксперта ERI



Просмотров: 3245
Сохранено: 13.08.2021






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!