Влияние климатического кризиса на детей

27.08.2021

Миллиард детей в мире подвергается «чрезвычайно высокому риску» последствий климатического кризиса — ЮНИСЕФ

Почти 330 млн детей (каждый седьмой ребенок мира) живут в районах, затронутых минимум пятью серьёзными потрясениями.

 

По данным доклада ЮНИСЕФ, около миллиарда детей – почти половина из 2,2 миллиарда детей в мире – живут в одной из 33 стран, отнесённых к категории стран, «подверженных чрезвычайно высокому риску» последствий климатического кризиса, отмечает эксперт АО «Институт экономических исследований» (ERI) Анас Абуов.

 

По его сообщению, 20 августа 2021 года ЮНИСЕФ впервые опубликовал доклад под названием «Климатический кризис как кризис прав ребенка: введение индекса климатических рисков для детей» (The Climate Crisis Is a Child Rights Crisis: Introducing the Children’s Climate Risk Index).

 

В данном документе, созданным в сотрудничестве с международным общественным экодвижением школьников и студентов «Friday for Future», составлен рейтинг стран на основе степени воздействия на детей таких климатических и экологических потрясений, как циклоны и периоды сильной жары, а также их уязвимости перед этими потрясениями на основе их доступа к основным услугам.

 

Данные доклада отражают число детей, подвергающихся воздействию на настоящий момент, и эти цифры, вероятно, будут ухудшаться, по мере возрастания последствий изменения климата.


Рисунок 1. Индекс климатических рисков для детей (CCRI)

Источник: UNICEF (2021), The Climate Crisis is a Child Rights Crisis: Introducing the Children’s Climate Risk Index

Примечание: Интерактивная карта доступна на официальном сайте ЮНИСЕФ: https://data.unicef.org/resources/childrens-climate-risk-index-report/


В рамках исследования учёные рассчитали индекс климатических рисков для детей. Результаты показали, что в настоящее время:

  • 240 млн детей (каждый десятый ребенок в мире) в значительной степени подвержены риску прибрежных наводнений;

  • 330 млн детей (каждый седьмой ребенок в мире) в значительной степени подвержены риску речных наводнений;

  • 400 млн детей (почти каждый шестой ребенок в мире) в значительной степени подвержены риску циклонов;

  • 600 млн детей (более 1 из 4 детей в мире) в значительной степени подвержены риску трансмиссивных болезней (таким как малярия, лихорадка денге и другие);

  • 815 млн детей (более одной трети детей во всем мире) в значительной степени подвержены риску загрязнения свинцом;

  • 820 млн детей (более одной трети детей во всем мире) в значительной степени подвержены риску периодов сильной жары;

  • 920 млн детей (более одной трети детей во всем мире) в значительной степени подвержены риску нехватки воды;

  • 1 млрд детей (практически половина всех детей в мире) в значительной степени подвержен риску высоких уровней загрязнения воздуха.

Почти каждый ребенок на планете подвергается риску хотя бы одного из вышеуказанных климатических и экологических опасностей. 


Однако, данные показывают, что некоторые страны сталкиваются с более чем одной из этих проблем. По оценкам, 850 млн детей (каждый третий ребенок в мире) живут в районах, где совпадают минимум четыре из этих климатических и экологических потрясений. Почти 330 млн детей (каждый седьмой ребенок мира) живут в районах, затронутых минимум пятью серьёзными потрясениями.

 

В докладе также отмечается, что существует диспропорция между тем, где образуются выбросы парниковых газов, и тем, где дети подвергаются наиболее значительным климатическим воздействиям.

 

33 страны, «подверженные чрезвычайно высокому риску», в совокупности осуществляют всего 9% глобальных выбросов CO2 (из них 10 стран с самым высоким уровнем риска выбрасывают лишь 0,55% мировых выбросов). И наоборот, на 10 стран с наибольшим уровнем выбросов в совокупности приходится почти 70% глобальных выбросов. Среди них— лишь одна страна (Индия) отнесена в индексе к категории «подверженных чрезвычайно высокому риску».

 

«Изменение климата носит крайне несправедливый характер. Несмотря на то, что ни один ребенок не несёт ответственности за повышение глобальной температуры, именно дети платят самую высокую цену. Больше всего пострадают дети из стран, которую несут наименьшую ответственность за происходящее», – заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. 


Однако, по её мнению, у нас еще есть время для того, чтобы действовать и принимать соответствующие меры. Улучшение доступа детей к таким основным услугам, как водоснабжение и санитария, здравоохранение и образование, может значительно повысить их способность к выживанию в условиях этих климатических опасностей.

 

Индекс климатических рисков для детей (CCRI) структурирован по двум основным компонентам:


1. подверженность климатическим и экологическим опасностям, потрясениям и стрессам;

2. уязвимость детей.


По этим двум компонентам Индекс объединяет 57 переменных для измерения риска в 163 странах.


Как уже отмечалось выше, в группу стран с очень высокой степенью риска входит 33 страны, из которых наиболее уязвимыми являются: Центральноафриканская республика, Чад, Нигерия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сомали, Нигер. Среди 163 стран, включенных в рейтинг, наименьшему риску климатических и экологических потрясений подвергаются дети Исландии, Люксембурга, Новой Зеландии, Финляндии, Эстонии и Швеции (см. рис. 1 и таб. 1).


Таблица 1. Распределение стран в рейтинге по степени климатических рисков для детей

 

Степень риска

Диапазон баллов

Кол-во стран

Позиция некоторых стран

страна (позиция в рейтинге)

Очень высокий  (Extremely High)

7,1-10,0

33

ТОП 10: ЦАР (1), Чад (2), Нигерия (2), Гвинея (4), Гвинея-Бисау (4), Сомали (4), Нигер (7), Южный Судан (7), Демократическая Республика Конго (9),

Ангола (10), Камерун (10), Мадагаскар (10), Мозамбик (10)

Высокий 

(High)

5,5-7,0

27

Папуа и Новая Гвинея (34), Гана (35), Китай (40), Замбия (45), Таиланд (50), Мексика (54), Египет (58), Венесуэла (59)

Выше среднего (Medium-High)

3,8-5,4

55

Узбекистан (61), Бразилия (70), Южная Корея (72),

США (80), Россия (90), Япония (94), Кыргызстан (94), Франция (102), Казахстан (102), Украина (111)

Ниже среднего (Low-Medium)

2,1-3,7

41

Армения (117), Канада (117), Беларусь (130), Уругвай (135), Нидерланды (140), Грузия (142),

Германия (142), Швейцария (147), Норвегия (154)

Низкий

(Low)

0,0-0,2

6

ТОП-5: Швеция (158), Эстония (159),  Финляндия (159), Новая Зеландия (161), Люксембург (162), Исландия (163)

Источник: UNICEF (2021), The Climate Crisis is a Child Rights Crisis: Introducing the Children’s Climate Risk Index


По словам эксперта ERI, Казахстан в рейтинге находятся на 102-м месте, и входит в большую группу стран (55), для которых уровень климатических рисков для детей определён как «выше среднего». Согласно отчёту, дети Казахстана подвергаются относительно меньшему риску воздействия изменения климата по сравнению с другими странами Центральной Азии. Также наша страна в рейтинге расположена выше США, России, Японии и Турции.

 

«Изменение климата является одной из актуальных проблем, которая влияет на все сферы жизнедеятельности человека и затрагивает все страны, включая Казахстан. Рост последствий изменения климата, помимо других проблем, может привести к ухудшению положения детей в стране и увеличению риска их уязвимости перед климатическими и экологическими потрясениями, стихийными бедствиями и другими стрессовыми факторами», — добавил эксперт ERI Анас Абуов.




Просмотров: 1985
Сохранено: 27.08.2021






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!